Недавно я прочитал книгу Далай-Ламы четырнадцатого «Этика в новом тысячелетии».
Каждый человек мечтает о счастье. И порой мы стремимся заполучить его любой ценой и любым способом. Но, к сожалению, очень часто получается так, что наше собственное кажущееся «счастье» способно принести нам одни лишь страдания. Но и этим дело не ограничивается. Иногда, сами того не замечая, мы отнимаем право на счастье даже у других людей. И единственным способом избежать вышеупомянутых проблем, как пишет Далай-Лама, является ЭТИКА! Ведь этичный поступок – это тот поступок, который не мешает остальным испытывать счастье и надеяться на него.
Погоня за счастьем стала обыденным делом для человека нового тысячелетия. Головокружительная карьера, благосостояние, признание в обществе, возможность путешествовать, атрибуты успешной жизни – все это всплывает в нашем сознании, когда речь заходит о счастье. «Вот получу новую должность и стану счастливым, вот куплю себе дорогую машину и тогда точно стану счастливым, вот слетаю на Мальдивы и это, безусловно, меня осчастливит…»! И каждый раз между нами и завтрашним счастьем возникает какая-то преграда, каждый раз нас отделяет от счастья какое-то обстоятельство или условие. А между тем Далай-лама говорит, что мы знаем, пусть даже и не признаемся себе в этом, что не может быть никакой гарантии лучшей, более счастливой жизни, чем та, которую мы ведем сегодня. Ведь как гласит старинная тибетская пословица: никогда не знаешь, что наступит раньше – следующая жизнь или завтрашний день.
Несмотря на это, мы надеемся, что тот или иной поступок или предмет принесет нам счастье. А между тем, счастья все нет и нет, а растет лишь наше желание иметь и потреблять все больше и больше. Потому что на практике получается так, что удовлетворение одних потребностей ведет к возникновению новых, и этот процесс продолжается бесконечно. И причиной такого поведения, как говорит Далай-Лама, является отсутствие у нас внутренней сдержанности. Ее недостаток, по сути, и есть причина растущих необузданных желаний и источник неэтичного поведения. Продолжая развивать эту мысль, Далай-Лама пишет: «Не стоит возлагать слишком большие надежды на рост материального благополучия. Нельзя достичь счастья только при помощи плотских утех. Мы люди, способны испытывать счастье более высокого порядка. Это состояние, которое, невзирая на взлеты и падения и временные затруднения, остается неизменным». И здесь мы понимаем, о каком состоянии идет речь – о нашем духовном счастье.
В то же время, у нас резонно возникают вопросы: а что же ведет к такому счастью, что является его причиной, как достичь духовного счастья? И Далай –Лама дает простой, но очень глубокий ответ: «Определенные действия приносят страдания, тогда как другие ведут к счастью. Соответственно, в наших интересах делать то, что ведет к счастью и избегать того, что ведет к страданию. При этом нельзя забывать, что мы живем среди других людей и наши интересны неразрывно связаны с интересами других. И в таких ситуациях ЭТИКА является незаменимым средством взаимосвязи между своим желанием быть счастливым и чужим желанием того же».
Вся наша жизнь проходит в социуме, то есть среди множества людей. И, наверное, следует не только «не мешать» счастью других людей, но и помогать им в обретении этого самого счастья, относиться к ним с любовью и состраданием, что, по сути, является этикой добродетели. То есть взращивать и усиливать свои положительные человеческие и духовные качества, привычки и склонности.
Не так часто удается найти действительно хорошую книгу о подлинном счастье. Счастье, которое характеризуется не сиюминутным удовольствием, а внутренним покоем и постоянством. Счастье, которое возникает в наших отношениях с другими людьми. Счастье, которое складывается из наших поступков, этичного поведения и блага других людей. И я счастлив, что прочитал эту книгу и могу поделиться своими открытиями.
Андрей Иванов