Найти в Дзене

Черепно-мозговая травма.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/20/05/17/brain-4490831_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/20/05/17/brain-4490831_1280.jpg

Последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ) могут проявляться через месяцы и годы после давно забытой травмы головы.

Травматическое повреждение головного мозга, которое часто игнорируют при исследованиях взрослых, может проявляться множеством психических и физических факторов.

Важно исключить ЧМТ как причину или частичную причину медицинских проблем, потому что доступны эффективные методы лечения, и важна проверка симптомов человека как непсихологических.

Что такое черепно-мозговая травма (ЧМТ) и как узнать, есть ли она у меня?

Каждый год, по оценкам CDC, 2,5 миллиона человек страдают от черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Она возникает в любое время, когда происходит резкое и сильное движение мозга. Это может вызвать острое нарушение работы мозга.

В зависимости от направления силы, мозг может быть сжат против самого черепа и отскочить (как в хлысте), или может быть кручение (например, футболист, вращающийся после скользящего удара по голове) вокруг центральной оси и глубокие центральные структуры мозга (например, средний мозг и ствол мозга).

Если нет повреждений более крупных структур головного мозга, черепно-мозговая травма не будет отображаться при МРТ или КТ.

Большинство (ЧМТ) не приводит к серьезным травмам головного мозга, а скорее приводит к повреждению на уровне клеток и аксонов. Этот тип травмы выявляется с помощью функционального тестирования, такого как МРТ (функциональная МРТ, диффузионная визуализация (DTI) или количественная ЭЭГ (EEG), но не с помощью МРТ или КТ.

Каковы острые последствия ЧМТ?

Острые последствия черепно-мозговой травмы могут включать в себя любое из следующего:

- Головная боль, тошнота, рвота, сонливость, судороги,потеря сознания.

Каковы долгосрочные последствия ЧМТ?

Долгосрочные последствия ЧМТ могут развиваться постепенно .

Общие эффекты уменьшаются в:

  • когнитивные функции (например, память , математические навыки, чтение, язык, организация, речь, распознавание лиц ( предметов) ориентации);
  • регуляция настроения (ярость, депрессия, беспокойство );
  • энергия и бдительность (нарушение регуляции сна, проблемы с вниманием );
  • способность фильтровать экологические стимулы;
  • сенсорно-моторные функции и координация.

Долгосрочным результатом ЧМТ может быть значительное снижение профессиональной, академической и реляционной функции, которое постепенно проявляется через месяцы или годы после травмы.

Большинство людей, страдающих значительным ЧМТ, обращаются в отделение неотложной помощи, где им говорят, что МРТ или КТ - это нормально и что беспокоиться не о чем.

Таким образом, дезинформированы, травмы забыты. Возможные долгосрочные последствия или функциональное тестирование редко обсуждаются.

Можно ли эффективно лечить ЧМТ?

Короткий ответ:

- да.

Теперь у нас есть методы, которые эффективны при лечении ЧМТ. В целом, подход к восстановлению ЧМТ заключается в лечении как местности, так и мозга.

Местность включает адресацию:

  • вопросы образа жизни (например, отношения, сон, восстановительное поведение, физические упражнения);
  • питание;
  • желудочно-кишечная функция (решение проблемы кишечно-мозговой связи);
  • обнаружение и лечение источников воспаления (инфекции, аллергии, плесень, аутоиммунитет);
  • удаление токсичных элементов в жизни человека (химикалии, плесень, ситуации);
  • исправление гормонального дисбаланса;
  • оценка генетической уязвимости.

В сочетании с этими методами функциональной медицины способность мозга к изменению (нейропластичность) и лечению (например, новые синапсы, перенастройка, стволовые клетки) поддерживается и стимулируется различными методами.

Они включают:

  • гипербарический кислород;
  • ограниченные во времени лекарства (которые увеличивают приток крови к поврежденным тканям мозга);
  • нейропротекторные стратегии (различные питательные вещества и гормоны );
  • КЭЭГ лазерная терапия;
  • нейрофидбэк;
  • электростимуляция;
  • целевые персонализированные упражнения.

Как мозг заживает?

Мозг лечат в четыре этапа.

Во-первых. Может происходить немедленная активация спящих нейронов, когда им дается запас энергии (лазер) и кислорода (ГБО).

Во-вторых. (От дней до недель) начинают формироваться новые синапсы (в зависимости от адекватной энергии, питательных веществ, гормонов, кровоснабжения). Это называется синаптической нейропластичностью.

В-третьих. В результате одного месяца последовательных упражнений, стимулирующих мозг, происходят изменения во всем нейроне, который создал новые белки, структуры (нейропластичность нейронов).

В-Четвертых. Существует системная нейропластичность, которая включает в себя цементирование перешитых сетей, и это происходит в течение месяцев и лет.

Как долго длится лечение?

В ситуациях, когда основное заболевание прогрессирует, некоторые виды лечения продолжительны, поскольку они необходимы для постоянного устранения ущерба, наносимого самим процессом болезни.

-2