Найти тему
Тёмный историк

«Махно против нас не выступит...» Командующий Украинским фронтом о силах анархистов.

К весне 1919 года большевики и махновцы рассорились почти окончательно. Батька обвинял коммунистов в плохом снабжении и в навязывании большевистской идеологии. Советское руководство считало повстанцев ненадежными и недисциплинированными частями.

Впрочем, даже в такой ситуации у Нестора Махно были защитники в советском руководстве. В то время, как член Реввоенсовета Григорий Яковлевич Сокольников требовал лично у Ленина (!) немедленно «убрать Махно» (в срочной телеграмме от 19 апреля 1919 года прям так и было написано), то командующий Украинским фронтом Владимир Александрович Антонов-Овсеенко Нестора Ивановича... защищал.

Г. Я. Сокольников, противник расказачивания и партизанщины, сторонник института военспецов. Убит в 1939 году.
Г. Я. Сокольников, противник расказачивания и партизанщины, сторонник института военспецов. Убит в 1939 году.

В начале мая Антонов-Овсеенко составил особую телеграмму для Ленина, где дал небольшую, но емкую и весьма позитивную оценку как силам махновцев, так и их лидеру.

Во-первых, командующий отметил, что Нестор Махно и его окружение настроены на решительную и беспощадную борьбу с контрреволюцией, на создание единого с коммунистами военного фронта. Кроме того, Батька, по мнению В. А. Антонова-Овсеенко, предпочитает коммунистов левым эсерам.

В. А. Антонов-Овсеенко. Поддерживал РСДРП с 1903 года.
В. А. Антонов-Овсеенко. Поддерживал РСДРП с 1903 года.

Махно не стремился полностью «изжить коммунистов», разрешал советскую литературу и допускал в органы управления большевиков, постепенно изживал оголтелую атаманщину, пресекал погромы и военные преступления.

Во-вторых, преступления махновцев в тылу объяснялись наличием обыкновенных банд, которые могли называться как махновцами, так и большевиками.

В-третьих, отмечался яркий кадровый состав повстанцев: много бывших унтер-офицеров и солдат с опытом Первой мировой. Кроме того, такие бойцы отличались высоким боевым духом, притом в условиях ужасного снабжения и постоянных боев.

Говорил Антонов-Овсеенко и о численности махновцев: шесть тысяч бойцов, два десятка пулеметов, один бронепоезд, девять орудий. Винтовки итальянские, патронов мало.

О знаменитых тачанках не говорится. Полагаю, Махно начал их применять чуть позднее, в своих знаменитых рейдах.
О знаменитых тачанках не говорится. Полагаю, Махно начал их применять чуть позднее, в своих знаменитых рейдах.

Но Махно, по словам Владимира Александровича, пытался наладить жизнь в родном регионе, как мирную, так и военную. Им были созданы госпитали и мастерская для ремонта артиллерии. Кроме того, Батька, внезапно, был озабочен созданием образовательных учреждений для детей.

Наконец, население было на стороне Махно и к нападкам со стороны большевиков относилось сугубо негативно. Овсеенко предвидел большой конфликт, которым грозили ухудшавшиеся отношения между анархистами и большевиками.

Знаменитый революционер сделал соответствующие выводы: «Махно против нас не выступит...»

Так что не Дыбенко единым...
Так что не Дыбенко единым...

Антонов-Овсеенко считал район махновщины отличной базой для борьбы с белогвардейцами, требовал прекратить притеснения Махно. В то же время, командующий Украинским фронтом считал, что эта территория нуждается в организации, потому просил прислать хороших работников в данный регион.

В. А. Антонов-Овсеенко был одним их тех, кто готовил план по захвату Зимнего дворца. Закоренелый революционер, обладавший импульсивным характером, он, по-видимому, понимал Махно. Интересна дальнейшая судьба этого человека: он примет активное участие в подавлении Тамбовского восстания. А в двадцатые годы встанет на сторону в период внутрипартийной борьбы за власть. И будет расстрелян в 1938 году.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.