Это упражнение многим хорошо знакомо по занятиям в детском саду или школе. В целом несложное упражнение, однако имеющие небольшие нюансы.
Для многих более привычное название, которое пришло к нам из детского сада, когда все упражнения получают какие-то образные названия - "Берёзка". Официальное название - стойка на лопатках.
Выполнение: из положения лежа на спине поднимаем ноги вверх, отрываем спину от опоры, выпрямляемся, руки сгибаем под спину, помогая себе удерживаться в нужном положении. Опора идет на голову, верхнюю часть спины (в том числе и на лопатки) и руки.
Чтобы выйти в нужно положение быстрее можно начать из упора присев. Из этого положения перекатываемся назад на спину и поднимаем ноги вверх. Инерция помогает нам сразу же выйти в вертикальное положение. Но важно при этом не завалиться.
Руки помогают нам удержаться. Мы можем упираться ими, поддерживая себя под спину, а можем выпрямить руки и опираться ими об опору.
При разучивании можно сразу ноги вверх не выпрямлять, а сначала стоять с согнутыми ногами и только затем постепенно пробовать выпрямлять их, но не теряя при этом равновесия.
И теперь самый важный момент: когда делаешь стойку на лопатках без помощи и взгляда со стороны, то зачастую не всегда можешь правильно оценить, насколько прямое положение получилось. В идеале нужно стоять вытянувшись в струнку - прямая спина, прямые ноги, тянемся вверх (в потолок). Но когда мы смотрим снизу, то нам может казаться, что мы стоим прямо, однако это может быть и не так, просто ноги окажутся на уровне наших глаз, создавая впечатление, что они подняты точно вверх.
Вот и я допускал тут подобные ошибки, когда снимал видео. Но надеюсь, что в целом общую технику выполнения объяснить удалось понятно.
Так что тренируйтесь, для этого упражнения много места не надо, можно спокойно тренироваться дома.
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)