Найти в Дзене
Тюльпан

Любимые блюда турок, которые не будет есть русский человек

Все наслышаны о знаменитой турецкой кухне. Долма, кебаб, пахлава - в рекламе не нуждаются! Их любят и едят во всём мире.

Но есть и довольно специфические блюда. Одни прям явно шокирующие своим видом и способом приготовления, другие просто могут показаться непривычными на вкус.

Итак, моя подборка турецких блюд, которые не станет есть русский:

Ширдан
Ширдан
  1. Ширдан. Явный лидер в моём рейтинге. По сути - это начинённый рисом и специями малый желудочек барана (сычуг). Такое блюдо не каждый турок решиться есть, я уже не говорю о русском туристе. Хотя в Адане его очень любят и готовят на каждом углу, и посетителей отбою нет! Говорят, что он обладает острым и насыщенным вкусом. Поверим на слова
Мумбар
Мумбар

2. Мумбар. Ещё одно специфическое блюдо, которое я лично не пробовала, но наслышана. На этот раз фаршируют рисом и специями кишечник. В русской кухне, конечно, тоже используются субпродукты: зельце, рубец, колбасы и прочее. Но русский человек не будет есть Мумбар из-за специфических приправ. То есть привыкший к русской кухне человек попробует это блюдо, скажет: «Ну, ни чего так. Съедобно» и всё.

Кокореч
Кокореч

3. Кокореч. Представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем его насаживают на вертел и жарят. Готовый кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают в лаваша или в батоне с томатами и специями. Огромное количество приправ перебивают вкус и запах кишок. Так что, если не знать, что находится в булке, то вполне съедобно

Келле
Келле

4. Келле. Запечённая баранья голова. На вид жутковато. Но по сути, это просто мясо в духовке. А если ещё сверху присыпать солью и тимьяном, то даже довольно-таки вкусно. Просто впечатлительным надо это блюдо пробовать с закрытыми глазами

Турецкий суджук
Турецкий суджук

5. Суджук. Не надо путать с привычным нам суджуком из сушёного подвяленного мяса. Турецкий суджук - это полуфабрикат. Наши же ничего не подозревающие туристы покупают его и пытаются есть в сыром виде, как привычную нам колбасу, после чего, естественно, выкидывают с огромными возмущениями. Турецкий же суджук надо сначала перед употреблением обжаривать и есть горячим. Это колбаса из баранины с огромным содержанием специй и чеснока. Поэтому, даже после обжарки имеет непривычный для нас запах и вкус, к которому надо привыкнуть

Шалгам
Шалгам

6. Шалгам. Напиток из чёрной морковки, свеклы и белой редьки. Чем-то отдалённо напоминает наш рассол. Ну так себе, на любителя

Биджи-биджи
Биджи-биджи

7. Биджи-биджи. Может показаться странным, почему я включила такой красивый десерт в свой список. Но пусть вас не обманывает аппетитный и заманчивый вид, это просто лёд с кусочками варенного крахмала, политый розовой водой и присыпанный сверху сахарной пудрой. Стоит ли отдавать 6-8 лир за лёд с крахмалом, чтоб почувствовать колорит турецкой кухни? Я б предпочла привычную нам пахлаву или турецкое мороженное из козьего молока

Турецкие манты
Турецкие манты

8. Манты. Пусть не обижаются на меня турки, ведь они гордятся своими мантами и считают их своей визитной карточкой наравне с кебабом и рахат лукумом. Но, простите, после наших пельменей, грузинских хинкали, огромных узбекских манты, это блюдо нашему человеку может показаться издевательством над тестом и фаршем. По сути это наши мини-мини пельмешки размером с ноготок мизинца. Чем мельче - тем круче. Едят их ложками. Вкуса мяса вообще не чувствуется. Одно тесто. Чтоб придать им хоть какой-то вкус, готовят специальную подливу из приправ и поливают сверху.

Салеп
Салеп

9. Салеп. Это молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корня особого вида орхидеи. Сверху салеп посыпают корицей. Вот честно, мне очень нравится! Но я всё же решила включить его в свой список, так как все мои русские друзья, кому я давала попробовать этот чудесный напиток, кривились и говорили, что это наша обычная манка