Абрикос одним их первых украшает сады своими ярко-розовыми цветами, а потом одаривает сладкими плодами. Однако, поселившись однажды в саду, это дерево предъявляет и немало требований к садоводу. Пройдемся по нескольким из них, чтобы к встрече с этой культурой быть теоретически подкованными.
В подкормках не нуждается
Подбирая сорт и саженцы абрикоса для посадки, имейте и виду, что в Средней полосе страны важна зимостойкость. При посадке и уходе лучше отказаться от внесения под него гуматов. навоза, помета и чисто азотных минеральных удобрений. Абрикос и так хорошо растет, его даже приходится сдерживать, так что не стоит усугублять ситуацию удобрениями.
Если у вас почвы бедны, то рекультивацию желательно сделать за год-два до высадки саженцев. Внесение органических и других удобрений в посадочные ямы я рекомендую только для песчаных почв, но так, чтобы корни нашли их не раньше, чем через месяц после посадки.
На обедненных почвах рекомендую проводить 2-3 подкормки. Первую - комплексными удобрениями с заделкой в почву и поливом не ранее 20-30 дней после посадки. Вторую подобную подкормку - еще через месяц. А в конце нюня -начале июля под дерево необходимо внести фосфорио-калиные удобрения или древесную золу.
Если саженец в год посадки плохо растет, не пытайтесь стимулировать его рост во вторую половину лета, вы только навредите ему. Лучше поздней осенью приствольный круг замульчируйте перепревшим навозом - в следующем сезоне рост абрикосу будет обеспечен.
Если вы хотите ускорить начало плодоношения абрикоса, исключите из подкормок азот. При этом нужно внести борное удобрение, удалить верхушечные почки, отгибать ветки в горизонтальное положение. Но не стоит заставлять плодоносить слабое. молодое деревце - высокого урожая вы не получите, а саженец погубите.