Избушка на курьих ножках — жилище Бабы-Яги.
Образ Бабы-яги уходит корнями в древнейшие времена. Эта старуха, хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, охраняла границы царства мертвых. Баба-яга жила на краю леса («Избушка, встань ко мне передом, к лесу задом»). Лес у древних людей ассоциировался со смертью. Баба-яга охраняла границу между мирами живых и мертвых. Она была проводником душ умерших на тот свет. Одна нога у нее костяная — та, которая стояла в мире мертвых.
В сказках сохранились отзвуки древних легенд. Баба-яга помогает герою попасть в тридевятое царство (загробный мир) при помощи ритуалов. Она топит баню. Затем кормит-поит героя. Это соответствовало обрядам, совершаемым над покойником: омовение усопшего, угощение. Герой временно умирает для мира живых, чтобы попасть на тот свет, в тридевятое царство.
В мифологии место обитания Бабы-яги — это пункт перехода из мира живых в царство мертвых. Поворачиваясь к герою передом, к лесу задом, а потом наоборот, избушка открывала вход то в мир живых, то в мир мертвых.
Образ избушки взят из реальности. В древности умерших хоронили в тесных домиках — домовинах. В сказках подчеркивается теснота избушки-гроба. Гробы-домовины ставили на очень высоких пнях с корнями. Домовины ставились отверстием, обращенным к лесу, поэтому герой просит избушку на курьих ножках повернуться к нему передом, к лесу задом.