Есть ли какой-то один надежный рецепт бестселлера? Нужно ли вам следовать каким-либо правилам, чтобы быть уверенным, что ваша работа будет продаваться в тысячах или даже миллионах экземпляров? А может быть, все зависит от вкусов и прихотей читателей, которые однажды читали романы о подростках и вампирах и едва смогли осилить "гениальный" бульварный детектив на днях?
Четкого ответа нет, но можно попытаться дать несколько советов, хотя неплохо было бы начать с парадоксального и несколько жестокого (для новичков) утверждения, что легче написать бестселлер, если он уже написан. И дело не в опыте автора, а в отношении читателей, которые, видя знакомое имя, покупают книгу. Дж.К. Роулинг, которая, будучи Робертом Гэлбрейтом, продала несколько копий "Плача Кукушки", убедилась в этом. Однако, когда читатели обнаружили, кто прятался под этим псевдонимом, книга быстро заняла первое место в списке бестселлеров! Каждая последующая работа "штатного" автора бестселлеров хорошо продается, потому что читатели знают, что покупать и чего ожидать. Но что мы можем посоветовать новичкам?
Определись!
Прежде всего, вы должны спросить себя, для кого вы пишете, и когда вы более или менее определяете аудиторию, вы должны подумать о том, чего ожидают потенциальные читатели. Действие и загадочная аура? Или утешение и поддержка? Романтические восхищения или реалистичные описания преступлений? После того, как мы ответили на эти вопросы, мы должны определить жанровый путь и придерживаться его. Смешивание жанров и экспериментирование лучше оставить на другой случай, но если мы хотим совместить разные жанры, давайте вспомним о правильных пропорциях, например, убедимся, что сенсация не станет романом, когда решим вплетать нить любви в приключения смелого агента секретной службы.
Раскрой характер!
Во-вторых, всегда стоит вкладывать время и воображение в персонажей, их историю и все их характеристики. Писатели часто создают целые биографии персонажей, хотя сама книга содержит только то, что необходимо для понимания слов и действий того или иного персонажа. Лучше описывать персонажей через их поведение, маленькие привычки, стиль одежды или речи. Старайтесь создавать описание персонажей, используя какие-то ситуации в книге, а не простое перечисление характеристик.
Структуризируй!
В-третьих, нам нужно подумать о том, из чего будет состоять книга, как она будет построена. Конечно, удобнее читать короткие главы, чем длинные, но объем главы должен соответствовать контексту и содержанию. Иногда имеет смысл вводить какие-то структурные схемы, например, главы могут соответствовать часам или дням, или они могут быть рассказаны от лица разных персонажей - все зависит от замысла автора.
Тем не менее, здесь рекомендуется определенная последовательность. Поэтому, прежде чем принимать решение о такой процедуре построения, давайте подумаем, не окажется ли она в какой-то момент ограничением, и не сломается ли запланированное сооружение. Одно можно сказать наверняка: глава или часть книги должна быть закончена таким образом, чтобы читатель захотел перевернуть страницу и прочитать дальше - например, с поворотом событий, открытием, объявлением о раскрытии важной информации.
Не бойся тратить время!
В-четвертых, время, затрачиваемое на создание эскизов сюжета, планов действий, различных версий и проверку достоверности информации, никогда не теряется зря. Чем лучше мы подготовимся к написанию, тем легче это получится.
У американских авторов бестселлеров, таких как Джеймс Паттерсон (который на протяжении многих лет является одним из самых прибыльных писателей в мире), есть целый штат людей, которые помогают им, но начинающий автор будущего бестселлера должен справиться сам. Должно стать привычкой делать заметки (их можно сохранить в текстовом документе на компьютере или записать на диктофон), эскизы сюжета, схемы связей между персонажами. В эпоху Интернета поиск и проверка информации не должна быть сложной задачей, и если вы решите воспользоваться услугами редактора при публикации нашей книги, вы также можете рассчитывать на его помощь в этом вопросе.
Пиши!
В-пятых, нам нужно писать, исправлять и снова продолжать писать. Даже самые замечательные идеи не станут бестселлером, если их не выложить на бумагу и не опубликовать.
Учись у великих
И напоследок, важно читать книги, уже ставшие бестселлерами, подмечать детали. Ниже я приведу цитаты великих людей, авторов многих бестселлеров, о писательстве.
"Если есть книга, которую ты хочешь прочитать, но она еще не написана, то ты должен ее написать."
Тони Моррисон
"Не сгибайся, не пытайся сделать логичной, не редактируй свою душу в соответствии с модой. Лучше следуй за своими самыми сильными навязчивыми идеями."
Франц Кафка
"При написании романа писатель должен создавать живого человека, а не персонажа. Персонаж - это карикатура."
Эрнест Хемингуэй
"Письмо приходит от чтения, и чтение - лучший учитель письма."
Энни Проулкс.
"Ни одного пустого слова. Это было главным моментом в моей литературной мысли всю мою жизнь."
Хантер С. Томпсон.
"Мы все ученики в ремесле, где никто никогда не становится мастером."
Эрнест Хемингуэй
"Люди спрашивают: "Какой у вас совет для тех, кто хочет быть писателями? Я говорю, что им не нужен совет, они знают, что хотят быть писателями, и они сделают это."
Р.Л. Стайн.