На главном путевом уклоне стояла лебёдка ЛВ-25. Была она в ведении участка ШТ (шахтный транспорт), обычно специалисты этого участка и занимались спуском-подъёмом грузов. Но была у них одна особенность – обычно часа за два до окончания смены их уже не было на лебёдке. Тут либо оставлять спуско-подъёмные работы до следующей смены, либо в нарушение инструкций самим вставать к рычагам. Мы ребята дерзкие – встали к рычагам и отсутствие штатных «лебёдчиков» на лебёдке нас уже не волновало. Один минус всё же никуда не делся – кому-то одному из нас надо было идти по уклону вверх метров 600. Лебёдку освоили все и при необходимости доставочных работ ходили по очереди.
Однажды из нашего заезда в конце смены нужно было выдать наверх порожняк четыре единицы. По правилам ТБ регламентировалось опускать-поднимать лишь по два вагона. Мы цепляли три – они хорошо входили на стрелку. Четыре единицы уже не входили – задние скаты останавливались в аккурат на «утюге». Если последней – четвёртой – шла платформа, то тут ничего страшного не было – подходили вдвоём-втроём и перекидывали «задницу» за стрелку. Если коллег рядом не было, вага в помощь. В общем, выкручивались, экономя время одним подъёмом вместо двух.
Итак, моя очередь была идти на лебёдку. Повторюсь: выдать надо три вагонетки и платформу. Причём, платформа стоит третьей и нужно сделать манёвры, чтобы переставить её последней. Нас – двое. Мой коллега отправил меня на лебёдку, а сам стал катать порожняк – по прямой дело не хитрое и вполне посильное для одного.
Поднялся на лебёдку, дал сигнал, что я на месте. Коллега звякнул два раза и мы начинаем подъём.
Тут нужно отметить ещё такую деталь на лебёдке. Рабочий фрикцион был зажат изначально и рычагом невозможно было регулировать скорость вращения барабана. Включил кнопкой лебёдку – барабан наматывает трос, выключил кнопку – и сразу же зажимаешь тормоз, чтобы вагоны не катились обратно вниз. В общем, свистопляска та ещё. Впрочем, из заезда выехали нормально и я в течение нескольких минут спокойно наблюдаю за ровной намоткой троса на барабане. Вот вдали показался свет – мой напарник едет на буфере переднего вагона. Спустя ещё немного времени и весь порожняк остановился у лебёдки. Но... платформа как стояла в середине состава, так и осталась там же. Последней была вагонетка и теперь на стрелку она вряд ли поместится. Спрашиваю у напарника:
– Чё ты платформу не переставил? Мы же вагонетку не перекинем!
– Да что-то катать не охота было. Давай попробуем повыше поднять вплотную к барьеру – тут надо-то совсем чутельку.
Барьер представлял из себя швеллер поперёк рельсового пути в полутора метрах от барабана лебёдки. На всякий случай предлагаю:
– Может, последний вагон на цепь посадим?
Напарник огляделся по сторонам:
– Цепь ещё найти надо. Давай рискнём все четыре вытянуть.
Что ж, решаем рискнуть.
– Бойся! Смотри за задними скатами.
Включаю кнопку, одновременно снимаю лебёдку с тормоза. Состав резко рванул вперёд. Выключаю кнопку и тут же зажимаю тормоз. Барабан остановился. По инерции вагоны ещё чуть продвинулись вперёд и снова скатились вниз, выбрав слабу троса. Нет, задние скаты стрелку не переехали. Включаю ещё и тут же выключаю, затем ещё, ещё и... лебёдка перестала выключаться. Кнопку давлю туда-сюда, но мои действия никак не влияют на лебёдку – она работает, барабан наматывает трос, состав двигается ко мне. Задние скаты вагона проехали стрелку, напарник машет СТОП; зажимаю тормоз, но это никак не останавливает барабан – из-за серии кратковременных включений в пускателе «запаялись» контакты. Через мгновение передний вагон сносит ко всем чертям барьер, вот-вот состав намотается на барабан. Кричу напарнику:
– Пускатель!!!
В два прыжка он очутился около энергоаппаратуры, быстрым движением дёрнул ручку и лебёдка наконец-то заглохла. Впрочем, первый вагон уже полез на барабан и на тормозе застыл во вздыбленном положении. Зрелище довольно интересное, хотя пару секунд назад ощущения были далеко не романтические.
Но мы ещё не завершили свою работу. Переводим стрелку на заезд. Теперь нам требуется аккуратненько работать тормозом и плечом (в случае необходимости), чтобы умудриться поставить «взбрыкнувший» вагон на рельсы и опустить наш состав в заезд. Однако на сей раз всё прошло чётко и гладко – вагоны опустили, трос отцепили, на пускатель повесили табличку и мелом написали причину неисправности. К нашей следующей смене кнопка и пускатель работали как часики, а барьер ещё долго лежал у борта. Назад его примастырили лишь накануне приезда какой-то комиссии из области...