Квас смородиновый на бездрожжевой закваске по столетнему рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г. свежей спелой смородины
- 2 л воды
- 1\2 ч. л. лимонной кислоты
- 4-5 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. меда
- 80-100 г изюма
Рецепт:
1. Набрать смородины рядом с Русальим прудом. Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть в трёх родниковых водах.
2. Воду в котелке довести до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать из печи.
3. Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито.
4. Добавить сахар, лимонную кислоту и мед (от Змея Горыныча), все тщательно размешать до полного растворения компонентов.
5. Разлить будущий квас в волшебные дубовые сосуды, не доливая до верха на 5 см.
6. В каждый сосуд положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в погреб на 10-12 дней для созревания.
Квас волшебный, пить не более трёх литров в день...