27 октября 1944 года родился Николай Караченцов – актер театра и кино.
Пожалуй, самая первая его роль, которая мне запомнилась с детства – это Урри из «Электроника» - отчаянный головорез, оказавшийся благородным гангстером. Долгое время Николай Караченцов ассоциировался у меня исключительно с ним. До тех пор, пока я не увидела спектакль «Юнона и Авось». Тогда Урри мгновенно трансформировался в графа Резанова и оставался им ровно до того момента, как я посмотрела фильм «Старший сын».
Потом были «Собака на сене», «Белые росы», «Кровавая надпись»… И в каждой роли Караченцов был настолько органичен, что сразу ассоциировался с героем, которого играл. Со временем я узнала, что он не только пел в своих фильмах, но и снимался без каскадера, самостоятельно выполняя сложнейшие трюки.
«Ничего удивительного», - объясняли знающие люди, - он же спортсмен, каратист, разрядник. Николай Петрович на самом деле занимался спортом. Только это были прыжки в воду, а чуть позже большой теннис. По прыжкам в воду он даже входил в состав сборной города, и побеждал на соревнованиях.
Там с нами серьезно занимались гимнастикой и акробатикой. Во всяком случае, быстрота реакций, координация, гибкость и растяжка - несомненно, результат детских тренировок», - вспоминал актер.
А еще он всерьез мечтал о балете. Его мать была балетмейстером и ставила балеты в ведущих театрах. Не удивительно, что сын хотел пойти по ее стопам.
В детстве я хотел стать балеруном. У меня же мама была балетмейстером, поэтому и не захотела отдать меня в балетную школу. Она всё время говорила: "Был бы девочкой — отдала бы. А так — нет!" Поначалу я очень переживал. А сейчас очень благодарен.
С актёрской профессией юноша решил связать жизнь уже в старших классах школы, когда попал в группу "Актив" при одном из московских детских театров. И это было гениальное решение. То, что он сделал в кино и театре поражает своим масштабом. Кроме работ в театре, где он был востребован всю жизнь, Караченцов успел сыграть более 100 ролей в кино, каждая из которых была запоминающейся.
Голос Караченцова заслуживает особого разговора. Несмотря на хрипотцу, он превосходно пел и даже выпустил несколько дисков. Кроме того он активно участвовал в озвучивании фильмов и мультфильмов. Невозможно представить себе Бельмондо, говорящего другим голосом!
И при всей своей актерской популярности и всенародной любви Николай Петрович был удивительно скромным человеком, оберегавшим свою личную жизнь от излишнего внимания. У него была одна жена – Людмила Поргина, с которой они прожили 43 года, сын – Андрей и трое внуков.
О знакомстве с женой актер всегда вспоминал с улыбкой.
С удовольствием вспоминаю, как познакомился со своей супругой, Людмилой Поргиной. Нам предложили сыграть вместе в одном спектакле. Потом она рассказала, что, когда на сцену ввалилось что-то лохматое и зубастое, она подумала: "Если он станет моим мужем — жизнь потеряна!
Все случилось с точностью до наоборот.
Николай Петрович был удивительным человеком. Журналисты, бравшие у него интервью уже в 2000-х, признавались, что обращались к нему по имени отчеству только из уважения к его заслугам. От него так и веяло молодостью и энергией.
Но 60-й год жизни чуть не стал последним для актера. Он попал в ужасную автокатастрофу. Три операции на мозге, кома в течение месяца, отказ легких, неподвижность, отсутствие речи. Никто ничего не обещал, прогнозы были самые печальные, но он выжил. Выжил и 13 лет существовал в другом измерении. Когда-то в одном из интервью он признался, что не хочет знать свое будущее, так как боится физического нездоровья и немощности. Но именно с этим ему пришлось столкнуться. Он преодолел испытание с честью.
Умер Николай Караченцов год назад, 26 октября 2018 года за день до своего 74-летия.
Читайте также:
Кто самый сильный русский богатырь?
Лиля Брик. Искусство быть музой
Как зарабатывать на Яндекс Дзен?
Будем рады содержательным комментариям и ...
подписывайтесь на наш канал! :)