Достаточно часто встречающаяся ситуация при ремонте – хочется постелить в ванной или на кухне деревянный пол, но характеристики материала не позволяют этого сделать. Повышенные риски утечки воды, состояние повышенной влажности можно рассматривать как ограничивающие факторы.
Одно из наиболее практичных решений – использование керамической плитки под ламинат. При правильной укладке будет получен великолепный результат – внешне «теплый» пол, обладающий прекрасными гидроизоляционными характеристиками.
Для холлов, прихожих и жилых комнат можно рассмотреть еще один вариант – напольная плитка ПВХ, полностью имитирующая ламинатную доску. Но оговоримся сразу – для ванны использование винилового покрытия не желательно.
Керамическая плитка под ламинат ванной
Самая главная ее особенность – в укладке. Чтобы получить идеальную поверхность, такую напольную плитку должен укладывать мастер.
Прежде всего, подготавливается выровненное основание, при необходимости делают цементную стяжку. Отсутствие неровностей обеспечивает равномерное распределение тяжести, что, в свою очередь, обезопасит покрытие от трещин и сколов.
Укладка плитки под ламинат на пол
Непосредственно укладка производится в строгом порядке, по установленному алгоритму. Лучший результат получается при соединении плиток встык, без швов – именно в этом случае возникает ощущение, что пол на самом деле выложен ламинатом. Если без зазоров между плитками не обойтись, то нужно постараться сделать их менее заметными. Для этого используют самые маленькие крестики и подбирают затирку строго в тон.
Керамическая плитка под ламинат выпускается в двух видах: реже – квадратная и чаще – прямоугольная, которая считается общеупотребляемой. Различают три формата: мелкий, средний, крупный. В зависимости от габаритов помещения подбирают и соответствующий размер пластин.
По типу поверхности различают:
- глянцевые;
- матовые;
- шероховатые.
Для напольного покрытия в ванной наиболее актуальна плитка с матовым и шероховатым верхним слоем.
Производители предлагают керамическую плитку практически всей цветовая гаммы, присущей древесине: береза, дуб, сосна, ясень, венге, тик, палисандр. Встречаются пластины со встроенным рисунком, имитирующим сочетание дерева и керамики. Особенно хорошо такой «ламинат» смотрится в просторных помещениях.
Интересно. Самый востребованный материал для ванных комнат – напольная плитка под мрамор, а не под дерево или ламинат. Хотя последние активно используются в комнатах, прихожих и на кухне.
При выборе напольной плитки неплохо обратить внимание на страну, где она изготовлена. Идеальная по качеству продукция производится в Испании и Италии, цена на нее – соответствующая.
Для пола в ванной и на кухне вполне можно выбрать материал российского, белорусского и польского происхождения: достойное качество и цена в 2 – 2,5 раза ниже, чем у аналогов итальянского и испанского производства.
Напольная плитка из керамики обладает следующими важными характеристиками:
- Устойчивостью к истиранию. Для ванной комнаты не требуется настилать покрытие, предназначенное для торговых центров и других мест с высокой проходимостью. Покупка плитки с повышенным коэффициентом устойчивости будет не рентабельна.
- Долгим сроком службы – до 50 лет. Здесь следует оговориться, что не рекомендуется ронять на напольное покрытие из керамики тяжелые и острые предметы.
- Химической инертностью к действию растворителей, в том числе – универсальных, чистящих средств, кислот.
- Водонепроницаемостью. Пожалуй, это качество надо ставить на первое место.
В этот список необходимо добавить пожароустойчивость и диэлектрические свойства.
Важно. Если вы планируете выложить плиткой жилые комнаты, холл и ванну, следует подумать о применении технологии «теплый пол». Внешнее сходство с деревом сразу же исчезает, как только вы прикоснетесь ногами к холодной поверхности. Но в случае даже небольшого подогрева чувство комфорта будет достаточно всеобъемлющим.
Напольная плитка под дерево, как и под ламинат, требует такого же подхода при выборе и укладке, особенно со сложным рисунком.
Плитка ПВХ
Более дешевый вариант выкладки «под ламинат» – плитка из поливинилхлорида. Выпускается обычно в пластинах прямоугольной формы и в цветах, соответствующих натуральным оттенкам древесины.
Рисунок, как правило, полностью имитирует срез заявленной породы дерева. В магазинах можно выбрать как классические варианты – бук, сосну, березу, так и более ценные – венге, дуб и другие.
Главные достоинства напольного покрытия из ПВХ – оно гасит звуковые волны и теплое на ощупь, что весьма не маловажно для создания комфортных условий проживания.
Верхний слой гарантирует противоскользящий эффект поверхности, но во влажном состоянии по плитке следует ходить с особой осторожностью – можно поскользнуться.
Особой характеристикой можно назвать сочетание цены и качества. Низкая стоимость и практически идеальная поверхность, которую на первый взгляд трудно отличить от настоящего ламината.
Укладка напольного покрытия из винилхлорида довольно проста, но имеет свои особенности:
- Основание должно быть ровным, без посторонних выступов и гвоздей, иначе материал через некоторое время на этом месте порвется.
- Пол перед работой должен быть сухим, кроме того, его необходимо тщательно пропылесосить.
- Обязательно требуется грунтовка. Не следует пренебрегать этим простым действием, так как именно оно обеспечивает наилучшее сцепление поверхностей.
- Излишки клея удалять следует сразу же, а саму плитку необходимо прокатывать резиновым валиком.
Кажущаяся простота работы, тем не менее, требует обязательного соблюдения всех правил выкладки.
Плитка импортного производства отличается более высокой устойчивостью к истиранию и внешним механическим воздействиям. Обеспечивается данное свойство включениями дополнительных компонентов, например, кварцевого песка.
Напольный характер плитки предусматривает также невосприимчивость к моющим средствам и препаратам бытовой химии.