Найти тему

Волюнтаризм как запальник ядерной войны. Умрём все

«А зачем нам такой мир, если там не будет России?», — сказанное Путиным в качестве угрозы Западным державам — смысловой плагиат ответа советского посла в Париже во время Второго Берлинского кризиса (1958—1962) Сергея Александровича Виноградова (1907—1970) президенту Франции Шарлю де Голлю на предупреждение
о возможном применении США ядерного оружия:
«Тогда мы умрём все вместе».

Кризис власти

И виной был не Карибский кризис. Причиной обострения противостояния недавних «Союзников» в борьбе с гитлеризмом стал «Берлинский ультиматум» советского лидера Н.С. Хрущёва, направленный 27 ноября 1958 года. А мы удивлялись, почему послесталинского вождя страны Советов обвиняли в волюнтаризме — стремлении реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.

По решению Ялтинской конференции Германия и её столица Берлин были разделены на четыре оккупационные зоны: Советскую, Американскую, Британскую и Французскую. На территориях зон Западных Союзников была провозглашена Федеративная Республика Германия. В зоне Советской оккупации — Германская Демократическая Республика.
Но в Берлине границы между зонами носили условный характер. Благодаря введению «Плана Маршалла» в Западных секторах Берлина и
в образованной ФРГ резко повысился уровень жизни, и туда начался отток жителей ГДР. К концу 1950-х годов ГДР ежегодно теряла трудоспособное население малого города.

Пик кризиса пришёлся как раз на лето-осень 1961 года. Приведя к власти
в своей оккупационной зоне коммунистическое просоветское правительство и передав ему свой сектор Берлина в управление, западные сектора остались под управлением оккупационных сил США, Великобритании и Франции. Хрущёв считал, что подобное положение дел ставит под сомнение государственность Германской Демократической Республики и тормозит её вхождение в международное сообщество.
В ультимативной форме СССР потребовал упразднить четырёхсторонний статус Берлина и сделать его «свободным городом». В противном случае — передать контроль властям ГДР и заключить с ней сепаратный мир. Если англичане готовы были обсуждать пути выхода из кризиса,
то американцы и французы заняли бескомпромиссную позицию.
В 1961 году после венских переговоров СССР ультиматум снял, но указал восточногерманскому руководству на недопустимость ослабления контроля на линии разделения восточного и западных секторов. Требование пресекать попытки перемещения в западные сектора берлинцев привели к возведению Берлинской стены, ставшей символом Холодной войны. С 12 августа свободное перемещение между Западным
и Восточным Берлином было закрыто. В ночь на 13 августа в нарушение Потсдамского соглашения началось сооружение бетонной стены
с контрольно-пропускными пунктами, которое стало полной неожиданностью, поскольку за несколько дней до этого в интервью западногерманским журналистам руководить ГДР, первый секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт заявил, что ни о каких преградах между Восточным и Западным Берлином не может идти и речи.

Утром 13 августа приехал бургомистр Западного Берлина и будущий канцлер ФРГ Вилли Брандт, чуть позже прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Но силового противостояния не произошло. Мобилизованные члены партии создали «живое кольцо» по границе Западных секторов Берлина и стояли до тех пор, пока весь Западный Берлин не был окружён неприступным бетонным кольцом. За три месяца Берлинская стена полностью изолировала Западный Берлин от остальной территории.
В нескольких местах были созданы пограничные контрольно-пропускные пункты (англ. Checkpoint) А («Альфа») под Хельмштедтом, В («Браво»)
под Древитцем, С («Чарли») на Фридрихштрассе для перехода
из Западного Берлина в Восточный Берлин.

Пути решения

Следует отметить, что во время исторического визита в США, Хрущёв добился от президента США Дуайта Эйзенхауэра согласия на созыв в мае 1960-го в Париже конференции по статусу Западного Берлина, однако после того, как 1 мая над Свердловском (ныне — Екатеринбург) был сбит американский самолёт-разведчик U-2 Lockheed о конференции никто не вспомнил.

В ответ на заявление Хрущёва от 7 апреля 1961 года, что СССР до конца года заключит мирный договор с ГДР и передаст ей всю полноту власти над Восточным сектором Берлина, Президент США Джон Кеннеди 28 июля заявил, что США будут защищать Западный Берлин, предварительно перечислив меры по повышению боеспособности там американских военных. 3 августа Конгресс США одобрил выделение дополнительных средств на закупку вооружений и призыв 250 000 резервистов. 14 августа командование ВМС США объявило, что задерживает на дополнительный срок до одного года увольнение в запас 26 000 офицеров и матросов.
16 августа 113 частей Национальной гвардии США и резерва были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а в Западный Берлин дополнительно направлены 1500 военных, которые 24 августа усилили охрану КПП при поддержке танков. 29 августа и Советское правительство объявило о задержке увольнения в запас из Вооруженных Сил.

13 сентября два советских истребителя произвели предупредительные выстрелы по двум американским транспортным самолётам, летевшим
в Западный Берлин. Кризис развивался по нарастающей.

22 октября пограничники ГДР не пропустили автомобиль главы американской миссии в Западном Берлине Адама Лайтнера по улице Фридрихштрассе, северная часть которой проходила по Восточному сектору, а южная — по Американскому, через КПП «Чарли» на территорию Восточного Берлина в театр.

На грани срыва

27 октября 1961 года советская военная разведка донесла Хрущеву,
что американцы 28 октября хотят снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. Советскими войсками был блокирован аэродром «Темпельхоф», лишив западноберлинцев возможности получать помощь извне. Пока Хрущёв читал сводку, к КПП «Чарли» двигалась колонна американской техники.

В 17:00 по Берлинскому времени восточногерманские пограничники доложили, что на них движутся американские танки M48 (Patton III) RPZ инженерной модификации с бульдозерными отвалами, бронетранспортёры и джипы с американскими солдатами. Наспех построенная из полых силикатных блоков стена с натянутой поверху колючей проволокой могла быть без труда снесена американцами. Как только отвалы упёрлись в стену, с противоположной стороны появились танки Т-54А 7-й танковой роты капитана Войтченко 3-го танкового батальона гвардии майора Василия Яковлевича Мика (1925—2000) 68-го гвардейского танкового полка 6-й гвардейской мотострелковой дивизии. Правда, опознавательные знаки на них были замазаны грязью, чтобы противник не смог определить, принадлежат боевые машины ГДР или СССР. Побросав технику, американцы ретировались, но к линии разграничения подтянулись американские танки, расположившиеся у КПП «Чарли» практически «ствол в ствол». Всю ночь, пока стороны переговаривались, танки стояли в нескольких метрах друг напротив друга. Лишь получив приказ, советские танкисты под утро 28 октября развернули свои машины и покинули зону конфликта. В течение ночи
ни один танкист не покинул свой танк, хотя многие в ту ночь находились
на грани нервного срыва.

Разведение сторон у КПП «Чарли» ознаменовало завершение активной стадии Берлинского кризиса, однако юридически признание границы Западного Берлина по Берлинской стене было закреплено только в 1971 году Четырёхсторонним соглашением по Берлину. Новое военное противостояние между США и СССР не заставило себя ждать, оно произошло на следующий год и вошло в историю как Карибский кризис.

***

КПП «Чарли» был торжественно закрыт 22 июня 1990 года. При демонтаже Берлинской стены его было решено оставить в качестве исторической достопримечательности в назидание потомкам.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!