Найти в Дзене
Николай Бойченко

Мой личный опыт работы в Макдоналдс.

Блог Макдоналдса

С сегодняшнего дня, я начну вести блог о работе в маке. Да да, я знаю что таких людей много, но возможно я открою вам что-то новое, а если нет, то просто прочитайте, развлекитесь.

Начнем

Первое что вам придется сделать – устроиться на работу. Процесс устройства на работу довольно долгий, так что можете заполнить анкету об устройстве не только на сайте Макдоналдса, но и в самом заведении. Где их найти? Как правило анкеты находятся около кассы, прикреплены к стене рядом с книгой жалоб и предложений и парочкой ничего не значащих сертификатов. Анкета такая же как на сайте. Советую заполнять сразу штук 5, поскольку написать красивым подчерком это слишком долго, а менеджеры если не могут разобрать ваш подчерк, просто выбрасывают вашу анкету. Так вот, через 3 дня, если в макдоналдсе будут свободные места, вас пригласят на собеседование с директором. В собеседовании практически невозможно накосячить. Единственное из за чего могут возникнуть проблемы – отсутствие необходимых документов. На собеседование вам понадобиться взять: паспорт, ИНН ( который оформляется в течении двух недель) и прививочный сертификат ( его могут потребовать, а могут просто забить). На собеседовании директор задаст вам ряд шаблонных вопросов: На какую зарплату вы рассчитываете? Почему вы решили у нас работать? Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет? ( наивные ). Потом вам расскажут про необходимость оформления медицинской книжки, открытия зарплатного счета и непосредственно, открытия зарплатной карточки. Вы соглашаетесь со всем вышеперечисленным, и вам выдают направление в мед центр, для прохождения медкомиссии, а также направление на открытие зарплатного счета. Адреса соответствующих организаций вам скажет директор, медкнижку вам оформят за счет предприятия.

Поздравляю, теперь вас ждет беготня по городу в течении пары дней. Для начала рекомендую сходить в мед центр. ВНИМАНИЕ!!! Медкомиссию нужно проходить только несовершеннолетним! Желательно это делать в свободный день, и с плохим настроением, иначе вам его испортят. Медкомиссия может занять от 2 до 7 часов, это напрямую зависит от качества сервиса. После завершения медкомиссии, вам выдадут маленькую бумажку с подписью об оплате услуг, ее относите директору. Далее нужно будет подождать 7-10 дней, пока медкнижку сделают. Скорее всего на руки вы ее не получите, ее отнесут сразу на предприятие.

Если у вас останутся силы, вы можете сходить в сбербанк для открытия зарплатного счета ( именно в тот, который вам указали на собеседовании). После мед центра, обслуживание в сбербанке покажется вам раем на земле. Обычно оформление зарплатной карты и открытие зарплатного счета происходит в течение 3 дней. Давайте рассмотрим основные плюсы зарплатной карты:

1. У вас появляется еще одна бесплатная банковская карточка

2. Работадатель оплачивает годовое обслуживание карты, а значит за мобильный банк вы не платите

3. Карта многофункциональна, и сочетает в себе возможности как банковской карты, так и карты ТРОЙКА

После того как вам откроют зарплатный счет, вам выдадут документ, который нужно отнести директору (в противном случае вам некуда будет начислять зарплату.) Когда ваша зарплатная карта будет готова, вам придет смс от банка.

Поздравляю вы прошли первый этап, и теперь вы практически работник. Когда у вас готов и зарплатный счет и медкнижка, вы приходите в место вашей будущей работы, и директор выдает вам адрес мака, в котором находится центр трудоустройства. Вам нужно будет придти в определенное время в определенный день ( обычно через 2-3 дня после получения адреса.) Лучше не опаздывайте, вам же больше мороки. Время обычно часов в 9 утра. ( Для жителей Москвы, обычно этот мак находится на станции метро Смоленская.) За эти 2-3 дня, обязательно пройдите онлайн обучение макдоналдс, ссылку на его прохождение вам вышлет директор смской. Прохождение займет у вас минимум час. После прохождения вам на телефон придет смс о прохождении онлайн обучения. Эту смс надо будет показать в центре трудоустройства. Не пройдете обучение дома, придется прямо там, поскольку без него вас дальше не допустят.

Если вас допустили дальше, вы дожидаетесь пока наберется группа из 20-25 человек (обычно это занимает минут 5-10) и идете за директором ресторана в комнату, размеров в 2 школьных класса и рассаживают по местам. Перед каждым присутствующим будет лежать стопка необходимых для подписи документов, но перед тем как вы их начнете заполнять, вам поставят фильм про историю Макдоналдса, который обычно длится не больше 7 минут. После фильма в комнату заходит директор, и начинает поэтапно и очень подробно объяснять что где и как подписывать, периодически предупреждая о том, что если вы хоть где то ошибетесь, то вам выдадут новый комплект, и придется все писать сначала. ВАЖНО! Если вы где-то ошиблись, сразу же сообщите об этом директору, поскольку после заполнения всей документации, она очень тщательно проверяется, найдут ошибку – заставят переписывать. Если вы все сделаете правильно с первого раза, то процесс подписи документов займет у вас 1,5 часа, а не 4 как было написано в документе с адресом. В случае отсутствия ошибок, вам выдают конверт с документами, который вы относите директору.

После того как вы отнесли документы, либо менеджер либо директор назначают вам первую смену, опираясь на ваши временные возможности указанные в анкете. На этом этап приема на работу подходит к концу.

В прошлый раз я рассказывал о процессе приема на работу в Макдоналдс. Сегодня я расскажу о первом рабочем дне и обязанностях на кухне.

Первым что вы перед собой увидите – дверь с кодовым электронным замком, если менеджер не сообщил вам код, то вы звоните, вам откроют. Далее вас проведу в раздевалку и выдадут форму. В зависимости от ваших обязанностей, цвет формы может отличатся. Вам выдадут либо одну зеленую футболку с штанами, либо желтую и красную футболки и штаны. Также обязательной частью формы являются черные туфли, поскольку в кроссовках работать нельзя.

После того как вы переоденетесь, вас встретит менеджер-инструктор, в обязанности которого входит обучать вас на станциях. Давайте рассмотрим виды станций, и обязанности стоящих на них людей:

Касса

Человек стоящий на кассе – лицо макдоналдса, это первый человек с которым контактирует посетитель. Он оформляет заказы, выдает сдачу и чек. Если вы не окончили мехмат МФТИ, то лучше туда не соваться, поскольку всю недосдачу вычитают из вашей зарплаты. На кассу обычно ставят сотрудников старше 18 лет, но исключения бывают. Погнали дальше

Выдача

Товарищи работающие на выдаче, собирают заказы. Как это происходит? Допустим вы заказали колу, наггетсы и бургер. Чек, который вам выдали, в это же мгновение распечатался и на столе сбора заказов, человек берет поднос, забирает бургер с сборки, потом идет к фритюру с картошкой, забирает оттуда картошку, и потом идет к напиткам, забирает нужный и выдает заказ, предварительно выкрикнув его номер. Также выдача, это любимая станция большинства менеджеров. Менеджер, это человек который будет постоянно нам всех орать. ( P.S Бывают очень редкие исключения.) Отличаются они от обычных работников белой или светло-серой формой, и в случае завала идут помогать на станцию. Почему же сборка, это любимое место менеджеров?

1. С точки сбора заказов видна вся кухня насквозь.

2. Превосходная возможность лишний раз на кого-нибудь поорать

3. В критических случаях можно встать на сборку бургеров и сделать вид что ты работаешь

4. Возможность мило поболтать с людьми на сборке, которые ждут партию бургеров, нагетсов или креветок

Гриль

Самое жаркое место в маке. Фритюр с картошкой близко, но там все же попрохладнее.

Что представляет из себя гриль? 4 больших металлических пресса, под которые кладутся замороженные котлеты. По бокам расположены два морозильника, в каждом по два огромных мешка с разными видами мяса. Если идти от самого маленького, до самого крупного, то мясо будет расположено в следующем порядке: 10:1 4:1 3:1 и гурмэ. В правой морозилке, лежат 10:1 и 4:1, а в левой 3:1 и гурмэ.

В чем заключается работа человека на грилях? Когда у людей со сборки заканчивается определенный вид мяса, они отдают пустой лоток, для конкретного вида мяса. Допустим у нас вылетел лоток 10:1. Мы смотрим на уровень мяса на экране, достаем из морозилки мясо, открываем гриль, кладям мясо туда, закрываем гриль, ждем 45 секунд, после чего гриль открывается, солим и кладем мясо в латок. Латок задвигаем в шкафчик и нажимаем кнопку на шкафчике. Пока гриль свободен, вам необходимо его почистить при помощи скребка и треугольника. Вы соскребаете остатки мяса и соли с гриля, а потом треугольником двигаете это все в щель между грилями. Вот и все. Когда заказов мало, вам не дадут просто так постоять, как только менеджер увидит что вы ничего не делаете, он поставит вас на сборку, до того момента, пока не понадобится мясо.

Фритюр

Есть два типа фритюров: фритюр с картошкой и фритюр со всей остальной продукцией. Начнем с фритюра для картошки. Он представляет из себя 3 ванночки с маслом и 3 отсека для готовой картошки. Два первых отсека и две первых ванночки для картошки фри, третий отсек и третья ванночка для деревенской картошки. В каждую ванночку помещается по две корзинки. Под фритюром у вас будут упаковки для всех видов картошки, которые обычно расположены в таком порядке: маленькая, большая, большая, стандартная, стандартная и салфетки. Также, между фритюром для картошки и фритюром для остальной продукции стоит холодильник, откуда вы будите брать замороженную картошку когда у вас будет заканчиваться готовая. Картошка из холодильника достается корзинкой. Вы засовываете корзинку под холодильник и нажимаете ей на кнопку под холодильником. Открывается отсек, и в зависимости от выбранных настроек на холодильнике, насыпается 1/4, 2/4 или 3/4 от объема корзинки. Далее вы засовываете корзинку в ванночку с маслом, и включаете таймер на 3 минуты. Через 30 секунд, картошку нужно будет встряхнуть. Еще через 2,5 минуты фритюр запищит о том что картошка готова. Вы отключаете сигнал, достаете корзинку, 10 секунд ждете пока она стечет, и закидываете готовую картошку в отсек посередине. Далее солим и расфасовываем по упаковкам.

Обязанности человека стоящего на картошке следующие:

1. Делать картошку по уровню на экране ( не больше и не меньше) и пофиг если вы видите что этой картошки нужно намного больше, поскольку начался наплыв посетителей, а то вы сделаете много картошки, а потом менеджеры будут рассказывать о том что вы сейчас все это купите, а вам оно надо?

2. Периодически пополнять упаковки и соль ( все это находится в шкафчике под фритюром )

3. Соблюдать чистоту на фритюре ( что невозможно в час пик )

4. Периодически пополнять холодильник. Картошка в холодильнике имеет удивительное свойство заканчиваться в самый нужный момент. В этом случае вы идете к второму холодильнику, который стоит у второго фритюра, и берете оттуда картошку мешками по 2,5 кг. Чтобы заполнить весь холодильник нужно 7,5 кг. Если вам лень часто бегать, можете взять сразу 12,5 кг – 7,5 засыпаете, а 5 кладете на полочку.

Насчет деревни требования такие же, только солить ее не надо и подают деревню только в стандартных упаковках.

Теперь перейдем ко второму фритюру. Он представляет из себя 8 ванночек с маслом, и кучу разных корзинок. Первая для пирожков с клубникой и вишней, вторая для овощных пирожков, третья для макчикинов или чикен бургеров, 4 и 5 для наггетсов, 6 для премьера, седьмая для креветок, восьмая для рыбы. Время везде разное от 3 до 6 минут, в зависимости от продукции. Обязанности человека стоящего на данной станции следующие

1. Своевременное приготовление необходимой продукции, а именно: рыбы, макчикена, чикен бургера, премьера, креветок, всех пирожков, наггетсов ( короче дофига всего)

2. Упаковка и маркирация готовых пирожков. После того как пирожки приготовятся вам нужно их упаковать, (упаковки находятся под столом у холодильника с картошкой) промаркировать, и положить их в шкафчик который находится над фритюром с картошкой

3. Перемаркировывать просроченные пирожки. У всех пирожков есть срок годности. У вишни и клубники – 1,5 часа, у овощных – 20 минут, но поскольку списывать их невыгодно, им просто перемаркировывают.

Доставщик

Это чувак, которого пинают чаще остальных. В его обязанности входит приносить со склада, все что заканчивается на кухне: всю продукцию, коктели, салаты, салфетки, упаковки для картошки, мясо. Также в его обязанности входит заливать напитки. Если вам больше 18 лет, и вас не устраивает ваша физическая форма, то это идеальное место чтобы подкачатся.

Напитки

Товарищи стоящие на напитках наливают все виды напитков, делают кофе и все виды морженого.

Сборка.

Сборка представляет из себя два сквозных шкафа, куда складывается вся продукция из фритюра и гриля. Чтобы собрать любой бургер человеку нужно:

1. Достать нужные булочки

2. Закинуть их в специальный аппарат который их прожарит

3. Достать упаковку

4. Собрать бургер по инструкции

5. Закрыть и отдать упаковку

Также люди с выдачи отдаю упаковки с креветками по 6 и 9 штук, с куриными крылышками по 6 и 9 штук и с наггетсами по 4, 6, 9 и 20 штук.

Я максимально коротко описал обязанности каждого работника. Но в не зависимости от того где вы стоите, вас могут попросить подмести и поменять бочки. Этот процесс напоминает работу дворника.

Вот и все чем занимается работник на кухне.

Смены.

Давайте я расскажу про смены. Разделю их на категории для совершеннолетних и несовершеннолетних.

Совершеннолетним работникам может быть установлена смена от 3 до 12 часов, с возможностью оплачиваемой переработки.

Несовершеннолетним работникам может быть установлена смена от 3 до 7 часов

Но, опираться целиком и полностью на свое расписание ни в коем случае не стоит, поскольку к вам в любой момент вашей смены может подойти старший по смене менеджер, и отправить домой, даже если вы отработали всего лишь 45 минут, ему пофигу. И учтите, если вы несовершеннолетний, то досрочно снимать со смены вас будут ой как часто.

Максимальное количество часов, которое может отработать совершеннолетний сотрудник – 168 за месяц, несовершеннолетний – 135. В случае если вы совмещаете работу и учебу вам ставят максимум 70 часов в месяц, вне зависимости от возраста.

Премия.

Работая в макдоналдсе, можно получить премию, при условии соблюдения норм ККЧ ( Контроль, качество, частота ). Нормы ККЧ проверяют менеджеры, и оценивают вашу работу по пяти бальной шкале:

5 – вы все делаете идеально, у вас всегда чисто на станции, вы своевременно поставляете продукцию, делаете все по первому зову менеджеров. В этом случае вы получаете 6000-8000 рублей.

4 – вы работаете хорошо, но вам есть к чему стремиться. Часто 4 ставят за грязную станцию, но при условии что все остальное у вас идеально. В этом случае вы получаете 4000 – 6000 рублей.

3 – вы работаете хорошо, но недовольны тем, как к вам относятся менеджеры, и не собираетесь это скрывать. В этом случае вы получаете 20% от зарплаты.

2 – вы работаете средне, у вас постоянно не хватает продукции, и вы все время не успеваете. В этом случае вы получаете 10% от зарплаты.

1 – вы не терпите хамского отношения к себе, и в случае чего напрямую идете на конфликт. Уволить вас не уволят, но работе менеджеров вы будите мешать. В этом случае вы НИЧЕГО не получите.

Основываясь на своем опыте работы, могу с уверенностью вам сказать, что получить премию в принципе невозможно, если вы вспыльчивый человек. Также, вероятность получения премии повышают звездочки от менеджеров. Чем больше звездочек, тем больше вероятность. Но, просто чтобы вы понимали, в нашем маке работало 60 человек. Звездочки стояли только у трех. Так что не парьтесь.

Карьерный рост и зарплата

В Макдоналдсе, карьерный рост практически невозможен, но он имеет место быть. Первый показатель того, что вы чего либо добились, это ваш бейджик. В зависимости от его цвета можно понять, сколько вы уже работаете в маке. Бейджеки бывают трех видов:

Желтый – выдается всем новичкам. Желтый бэйджик символизирует, что вы проработали меньше 4 месяцев

Серебряный – он есть у всех людей на кухне, кто по статусу уже не новичок, но еще и не директор. Выдается людям проработавшим более 4 месяцев.

Золотой – золотой бейджик носит директор заведения. Если повезет, то дорога от сотрудника ПБО, до директора займет у вас 7-10 лет. Так же зарплата директора значительно превышает зарплату рядовых сотрудников и составляет 100 000 – 120 000 рублей.

Теперь давайте капнем поглубже

Карьерная лестница в ресторанах Макдоналдс (для Москвы):
- член бригады ресторана -
зарплата 12 000 – 24 000 рублей
- инструктор по обучению ресторана
зарплата 17 000 – 30 000 рублей
- свит-менеджер ресторана -
зарплата 27 000 – 45 000 рублей
- 2 ассистент директора ресторана -
зарплата 45 000 – 60 000 рублей
- 1 ассистент директора ресторана -
зарплата 55 000 – 75 000 рублей
- директор ресторана -
зарплата 100 000 – 120 000 рублей
- консультант по производству сети ресторанов Макдоналдс -
зарплата 120 000 – 145 000 рублей
- управляющий сетью ресторанами Макдоналдс
зарплата от 145 000 рублей.

Усредненная почасовая зарплата в Москве у работника ПБО составляет 174р/ч, у рядового менеджера 268р/ч. ( Суммы указаны с учетом вычета налога 13%)

Контроль времени сотрудника.

Каждому сотруднику при устройстве на работу выдают хронокарту. По хронокарте вам будут выплачивать зарплату. Вы пришли, переоделись, пробились, отработали, пробились, переоделись, ушли. Также по хронокарте вы будите пробиваться на перерыв. Если вы несовершеннолетний работник, то за 5-10 минут до конца вашей смены вас буквально выпихают с кухни, и заставят пробиться. Занимательный факт, если вы пробились домой, то вы можете пойти работать дальше и никто вам слова не скажет, лишь бы вам не платить, а бесплатно работайте на здоровье.

Комната отдыха.

Комната отдыха, представляет из себя холупу 2х2, со столом, тремя стульями, мусоркой и компьютером.

Раздевалка.

Раздевалка представляет из себя комнату 3х3, с железными шкафчиками, скамейкой, раковиной и душем.

Обед сотрудника.

Обед вам выдают в любом случае ( даже если вас вызвали, а через 15 минут сказали идти домой, можете требовать его). За каждый обед компания вычитает из вашей зарплаты 26 рублей. Меню сотрудника не очень обширное, но сойдет. Вы можете заказать себе любой сендвич, не дороже 135 рублей, один рожок, пирожок или маленькую картошку и 2 напитка или 1 кофе. На обед вам выдается 30 минут.

Система выдачи зарплаты

Зарплата выплачивается 2 раза в месяц, в специально отведенные дни. В моем случае это было 11 и 26 числа каждого месяца. 26 числа вам приходит аванс, который равен 40% от зарплаты, и 11 числа следующего месяца вам приходят остальные 60%.

Увольнение из Макдоналдса.

Для того чтобы уволится из Макдоналдса работнику необходимо, написать заявление об увольнении, и отработать 2 недели. В эти две недели он имеет право взять себе неоплачиваемый отпуск.

Как и где Макдоналдс обманывает своих сотрудников.

1. При устройстве на работу вам выдают не две футболки, а одну

2. Вам не дают права выбора, относительно вашего рабочего места на кухне

3. Макдоналдсу плевать на ваши временные возможности

4. Вас могут досрочно снимать со смены

5. Вас постоянно обманывают с зарплатой.

Давайте остановимся на последнем пункте.

У меня было 3 зарплаты. Первая составляла 901 рубль, вторая 8278 рублей, и третья 7780

А теперь, давайте вернемся к пункту система выдачи зарплаты. В нем написано что аванс это 40% от зарплаты. В моем случае это 8278 рублей, а теперь давайте посчитаем, какая зарплата должна быть у человека с авансом 8278. 8278/4*6=12 417 рублей. А мне пришло 7780. 12 417 – 7 780 = 4 637 рублей. Макдоналдс обманул меня на 4 637 рублей. Но, я не одинок, таким образом обманывают каждого сотрудника этой сети, исключением является директор. Так что крепко подумайте прежде чем идти туда работать.

Заключение

Компания Макдоналдс – лучший способ показать вам, как низко вы можете опустится без образования, без навыков работы. Это лучшая мотивация научиться делать то, что вам по душе. В Макдоналдсе вы найдете много новых знакомых, научитесь ценить свое время и не тратить его в пустую. Макдоналдс вполне возможно даст вам опыт первой зарплаты, и вне зависимости от того, сколько это будет, это будут деньги которые вы заработали сами. Макдоналдс научит вас общаться с людьми, и если до этого вы были интровертом, то поверьте, мак это исправит.

Отдельное спасибо за поднятое настроение хочу сказать.

Ирине, Дмитрию, Александру, Василисе, Мирославе, Веронике, Фатиме, Роману, и менеджеру Артему.