Без сомнений, представление о рыбалке у каждого свое. Кто-то приезжает на водоем за тишиной и покоем, кто-то пожарить шашлычка или полюбоваться природой, а кто-то за очередной порцией адреналина и утоления жажды соперничества. Именно для последней группы людей написана эта статья. Думаю, хотя бы раз, после очередного успешного выезда на водоем, вас посещала мысль: «А почему бы мне не попробовать свои силы в рыболовном спорте!?»
Существует множество различных любительских и коммерческих соревнований, где не требуется оформление официальных документов. Но если вы твердо решили стать не просто любителем рыбалки, а рыболовом-спортсменом, в частности, в донной ловле, готовы как физически, так и материально принимать участие в официальных рейтинговых соревнованиях, то требуется оформить зачетную классификационную книжку спортсмена. Как это сделать, я попытаюсь рассказать в этой статье.
Пожалуй, весь процесс оформления можно разделить на несколько этапов. Первым и, я думаю, основным является определение вашей Федерации рыболовного спорта (ФРС) области, в которой вы проживаете. Сделать это очень легко. В интернете вбиваете «Федерация рыболовного спорта» и название региона, в котором проживаете. Думаю, сложностей тут не возникнет. Далее уточняете по телефону или лично о возможности оформления документов и зачетной классификационной книжки.
Вторым этапом является сбор документов и, конечно же, приобретение самой зачетной книжки через интернет или в специализированных магазинах. Еще проще это сделать непосредственно в Федерации, в которой вы оформляетесь.
Для вступления в ФРС, при себе необходимо иметь: ксерокопию паспорта с отметкой о регистрации, три фотографии размером 3 х 4, деньги для оплаты вступительного и годового членских взносов и приобретенную вами зачетную классификационную книжку спортсмена. Далее, уже по приезде в ФРС, требуется заполнить заявление и договор, которые вам выдадут представители Федерации.
Через определенный промежуток времени вам должны позвонить и сообщить, что необходимые документы готовы и вы можете их забрать. Несмотря на то, что теперь вы являетесь членом Федерации, наличие зачетной книжки – недостаточное условие для участия в рейтинговых соревнованиях. Поэтому переходим к предпоследнему этапу, такому как прохождение врачебной комиссии.
На второй странице классификационной книжки есть графа «Разрешение врача на участие в соревнованиях», в которой следует поставить соответствующую отметку. В каждом городе наряду с городскими поликлиниками и больницами существуют врачебно-физкультурные диспансеры или отделения спортивной медицины. Именно в них, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 августа 2010 г. №613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий», вы обязаны получить допуск врача.
Для подтверждения, привожу выписку из приказа:
– Медицинский осмотр (обследования) для допуска к занятиям физической культурой и к участию в массовых спортивных соревнованиях осуществляется в амбулаторно-поликлинических учреждениях, отделениях (кабинетах) спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансерах (центрах лечебной физкультуры и спортивной медицины) врачом-терапевтом (педиатром), врачом по лечебной физкультуре, врачом по спортивной медицине на основании результатов медицинских обследований, проведенных в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку.
– Медицинский осмотр (обследования) и оформление медицинского заключения о допуске к занятиям спортом и к участию в спортивных соревнованиях осуществляется в отделениях (кабинетах) спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансерах (центрах лечебной физкультуры и спортивной медицины) врачом по лечебной физкультуре и врачом по спортивной медицине на основании результатов этапных (периодических) и углубленных медицинских обследований, проведенных в рамках оказания медицинской помощи при проведении учебно-тренировочных мероприятий.
Возникает вопрос: «А почему бы не пройти обследование у своего врача!?» Конечно же, можете поставить эту отметку и у своего участкового врача-терапевта или в платной поликлинике, но если при детальной проверке судьями или организаторами соревнований будет выявлено, что отметка не соответствует действующим правилам, вас просто могут не допустить к соревнованиям или вовсе аннулировать результаты.
Как было отмечено ранее, для прохождения медицинской комиссии потребуется взять полис обязательного медицинского страхования и приехать во врачебно-физкультурный диспансер. Там, согласно приложению №1 Приказа Минздравсоцразвития России № 613н, надо пройти ряд обследований. В частности, сдать анализы, выполнить некоторые нормативы для оценки уровня физического развития, пройти ЭКГ, в том числе с нагрузочными пробами, и, конечно же, пообщаться с врачом-специалистом, который даст окончательное заключение и поставит долгожданную отметку о допуске к соревнованиям. Отмечу важный момент – данная отметка ставится сроком на 6 месяцев. По завершении этого срока придется заново проходить диспансеризацию.
Последний этап – оформление еще одного важного документа, без которого вас вряд ли допустят до соревнований. Это договор страхования от несчастных случаев, или спортивная страховка. Ее оформление не требует больших усилий или затрат времени. Вам всего лишь требуется приехать в любую приглянувшуюся страховую компанию и оформить. Как правило, она выдается на год и стоит до 500 рублей.
На этом оформление вашего пакета документов можно считать законченным. Вы официально получили статус рыболова-спортсмена, оформили страховку и теперь можете завоевывать спортивные разряды, звания и награды, которые в дальнейшем позволят выступать на межрегиональном, общероссийском и международном уровне.
Автор: Евгений Бобров