Найти в Дзене
Эристави

Грозный или прада об опричнине

Об Иване четвертом Грозном ходит множество легенд и слухов, которые в нынешнее время гласности приумножают многократно разные люди. Некоторые весьма знаменитые люди пишут книги об этом, совершенно не разобравшись в вопросе. Предлагаю рассмотреть личность Ивана четвертого Грозного и составить свое собственное мнение.

Иван IV Грозный (царь всея Руси)
Иван IV Грозный (царь всея Руси)

На протяжении всей истории российского государства всегда были, есть и будут очень неординарные правители. Таким были и Иосиф Виссарионович Сталин, и Николай Александрович (Николай II), и Иван Грозный. На самом деле любой правитель, если рассматривать его детально, будет довольно противоречивой личностью.

Начнем пожалуй!

С чем сейчас в голове общества ассоциируется Иван Васильевич? В основном это необоснованные репрессии при помощи опричнины и кровавая тирания, а также подозрительность, безумность и тд.

На самом деле все обстоит далеко не так. Для того, чтобы понять из-за чего случилась опричнина, несколько войн и откуда появилось такое гонение Ивана, необходимо понять что это был за человек.

Поехали!

Иван Васильевич (Грозный) родился в 25 августа 1530 года в Коломенском. Будучи буквально совсем еще маленьким ребенком (около трех лет), Иван сразу попал в политическую схватку. Василий (III) попытался создать для сына, хоть какую-то основу учредив "Семибоярщину", в которую вошли такие люди: Андрей Старицкий (младший брать Василия), Михаил Львович Глинский (дядя матери Ивана), братья Василий и Иван Шуйские, Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев, Михаил Васильевич Тучков-Морозов, Михаил Семенович Воронцов. Обязанностью данного совета было сохранение власти до достижения Иваном пятнадцати лет(совершеннолетия).

Семибоярщина
Семибоярщина

Положение дел оставалось неизменным около года, но затем единство совета начало распадаться и началась череда попыток военных переворотов. Попутно бояре устраняли ненужных людей, которые могли заявить права на трон.

Пройдя котел подковерной войны за престол, Иван Грозный все-таки стал полноправным правителем в 1545 году. За время своей юности он увидел множество преступлений, которыми грешили бояре, что не могло не повлиять на него в последствии.

Едва сев на царский престол, Иван Васильевич начал реорганизовывать страну. Начались завоевательные походы на Казань и Астрахань.

Отдельно останавливаться на реформах я не хочу, ибо в разборе всех нововведений можно утонуть ведь их было довольно много. Но можно сказать, что к 1547 году царь подготовился к войне с Казанским ханством, которое регулярно совершало набеги на Русь и уводила в полоны людей(обращали в рабство).

-3

Всего походов на Казань было три. Первый был совершен зимой 1547-1548 годов. Тогда русское войско, потеряв при переправе обоз, не смогло ничего сделать.

Второй состоялся осенью 1549 - весной 1550 года. Русское войско сильно ударило по Казанскому ханству, но не уничтожило его, однако на обратном пути на реке Свияге была создана крепость Свияжск, которая способствовала третьему походу, как опорный пункт.

И, наконец, третий состоялся в июне-октябре 1552 года. Этот поход положил конец казанскому ханству. Однако большой радости способствовала большая печаль так, как одновременно с третьим казанским походом крымский хан Девлет Гирей совершил поход на Москву, разорив множество селений и городов и уведя множество людей в рабство.

Девлет Гирей I крымский хан
Девлет Гирей I крымский хан

Сразу же после взятия Казани началась подготовка к походу на Астрахань.

-5

В 1554 году русская армия под предводительством Юрия Ивановича Пронского-Шемякина разгромила войско астраханцев и захватило Астрахань, посадив лояльного к Москве правителя, а точнее Дервиш-Али.

В 1556 году Дервиш-Али перешел на сторону крымского ханства. Поход против взбунтовавшейся Астрахани возглавил Иван Семенович Черемисинов-Караулов. В ходе не долгих сражений Астраханское ханство было присоединено к Руси.

После этого Москва предстала миру как центр силы, вокруг которого начали собираться мелкие ногайские орды, а также Касимовское ханство. Даже несмотря на то, что Русь де-юре подчинялась Золотой Орде(которая крошилась на мелкие части).

Далее последовали конфликты, которые именуются как "Война со Швецией" и "Ливонская война". О втором конфликте сейчас я писать не хочу, ибо это большое событие, которое имеет много всяких интересностей и которое я хочу детально разобрать позже, а сейчас просто приложу карту.

Ливония, место войны за ливонское наследство
Ливония, место войны за ливонское наследство

Далее, начиная с 1565 году начинается событие, которое именуется опричниной. Этимология этого слова происходит от слова "оприч", что со старорусского означает "вне", то есть вне местничества. Напомню, что местничество-это такая система, при которой чем знатнее род субъекта, тем более высокий пост может занять представитель рода. "Оприч" обычно выдавалась супругам государей и подчинялось сугубо им.

Иван сам попросил боярскую думу выдать ему "опричнину", как бы издеваясь и показывая себя дураком.

-7

На самом деле, он создал административный и репрессивный аппарат внутри административного и репрессивного аппарата. Опричнина имела свою думу, войско. Были свои законы.

Началось все с того, а точнее все "зверства", что 1567 году Иван собирал новый поход, чтобы окончить вопрос с Ливонией. Поход собирался огромный, но немногим меньший чем при походе на Полоцк( этом походе у Ивана было около тридцати пяти тысяч войско при чем четырнадцать из них это конница, а это очень много).

Выступив и подходя к Оршанскому Ямом, где войска должны были сгруппироваться и двинуться в завоевательный поход. Однако все хорошее перекрывает то, что артиллерия, главная ударная сила на войне, не успевает к назначенной дате. При разбирательстве, которое было учинено Иваном, выясняется, что дьяк Казарин Дубровский поставил под угрозу военный поход, решив немного нажиться на войне. Он за взятки избавлял некоторые местности от выставления волов и коней, которые тянут артиллерию. (К сожалению его портрета нет).

При разбирательстве выявилось еще множество взяточников, многих из которых казнили.

-8

Попутно выясняется, что по территории Литовского княжества курсирует их войско, которое как будто чего-то ждет. А ждало оно восстания, которое должна была инициировать верхушка правящей элиты, которая была "притеснена" Грозным и которая находилась в переписке с литовскими командирами.

Иван совершает небольшой финт, который очень странно выглядит. От лица бояр он вступает с литовцами в переписку. В это же время формируется заговор против царя среди все той же высшей аристократии, однако, увидев, что у царя наготове стоит около тридцати тысяч человек они принялись доносить друг на друга.

И вдруг для Ивана Васильевича выясняется, что в тылу у него зреет такое ядро сопротивления ему, что как только он начнет военные действия, так сразу в тылу вспыхнет восстание высшей аристократии и он лишится страны и вообще всего.

Поэтому он вынужден свернуть поход и вернуться к себе, чтобы начать разбирать этот змеиный клубок. Но разобрать его можно было только казнив или просто наказав участников заговора. Поэтому опричники получают, условно говоря, свободу действий и иногда проявляют самоуправство, но большинство осуждают по закону и их Иван записывает в свой "синодик опальных", которых потом поминал.

Но рано или поздно и опричники начали становиться такими же как и их местнические коллеги, так как над ними нету тех, кто мог бы приструнить их.

А теперь стоит сказать следующее. В опричнину входила часть людей, которая ранее была в местничестве, однако она получила возможность подняться по местнической лестнице, так как идея опричнины была в отборе людей низкого (по местничеству) статуса и в предоставлении им социального лифта, но при условии, что они подчиняются лично государю. Однако по прошествии некоторого времени опричнина становится подобия местничества.

Не буду затрагивать тему приведения к покорности Новгорода подробно, но скажу, Малюта Скуратов ходил на Новгород с войском и привел его к покорности.

Итак, какой вывод из опричнины можно сделать. Большинство казненных - были люди из высшей аристократии, купечества и из государственного аппарата, по делам большинства казненных было проведено следствие и дознание, всего казненных было около пяти тысяч, большинство из которых Иван поминал.

Также я не сказал о большом количестве перебежчиков, которые перешли на сторону Литвы. Одним из таких был друг Ивана Васильевича Андрей Михайлович Курбский, с которым Иван тоже вел переписку.

Примечание. Курбский являлся поставщиком всяких нелепиц и откровенной лжи об Иване и Руси в целом.

В результате, когда опричнина сработала и стала развращаться, царь прекращает ее, а происходит это в 1572 году. После этих "зверств" следует война с крымчаками о которой можно прочитать в статье про великую битву 16 века.

А на этом все. Вот такая долгая статья получилась. Если Вам понравилась она, ставьте лайки, дабы продвинуть ее, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не упустить, и делитесь ею с друзьми.

***Все материалы взяты из открытой сети Интернет.

синодик Ивана Грозного

переписка Ивана с Курбским