Найти тему

Бумажные книги не устарели!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

До недавнего времени я считал, что бумажные книги доживают свой век и, казалось, ничто не сможет переубедить меня в обратном. Меня умиляли высказывания книголюбов о запахе новой свежекупленной книги, о шероховатости станиц, и другом, ничего этого я не испытывал, хотя и рос в доцифровую эпоху и любил читать. Огромная домашняя библиотека без сожалений уже давно была вывезена в подвал, поближе к печи.

Зачем надо все это, если любую книги можно найти в интернете без особого труда? Весь это хлам только занимает ценное место в доме и собирает пыль.

Но как же ошибался...

А дело тут вот в чем. У нас с вами есть мозг и мыслим мы ассоциативно. Когда берем в руки книгу, мы чувствуем её вес в руках, размеры, цвет обложки и страниц, толщину бумаги, тот самый запах типографской краски и многое другое. В процессе чтения мы много раз берем книгу, и каждый раз испытываем все эти чувства листая страницы, заглядывая в оглавление, закрываем её, смотрим на описание на обороте, на фотографию писателя.

Прочитанная книга занимает своё место на книжной полке вместе с другими прочитанными и ещё нет книгами. Проходя мимо книжной полки мы мельком смотрим на корешки книг и узнаем ту самую книгу которую недавно прочитали, в мозгу на миг вспыхивает калейдоскоп образов и переживаний.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Всё это вместе с содержанием книги, её текстом формирует в нашем мозгу нейронный комплекс-образ этой конкретной книги, мы её запоминаем.

А что происходит когда мы читаем с экрана?

Мы не чувствуем всего этого спектра физических ощущений от контакта с книгой. Какую бы мы книгу не читали перед нами все тот же экран, что и в прошлый раз и в позапрошлый. Безликие книги, хотя быть может и с великолепным содержанием, забудутся гораздо быстрее. Мозгу сложнее сориентироваться в этом новом дивном мире, ему не за что зацепится, в памяти формируется гораздо меньше ассоциативных "скреп", а когда ассоциаций меньше вспомнить что-то гораздо сложнее.

Исследования подтверждают, что текст прочитанный с экрана планшета запоминается хуже чем тот же текст распечатанный на бумаге. Когда испытуемых, читавшие рассказ на бумаге, просили расставить 14 событий в их хронологической последовательности, они справлялись с заданием намного лучше, чем читавшие рассказ с экрана.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.