Варанаси. Этот город на слуху у многих благодаря своей репутации. «Город-крематорий», «город-вечный костер», «город-кладбище» - те немногие определения, всплывающие в умах людей, которые хоть раз о нём слышали.
Всё это, безусловно, является правдой. У одних это вызывает шок и ужас, другие видят в этом чуть ли не варварство и ритуалы язычества. Защитники же природного наследия бьют тревогу по экологическому вопросу. Каждый день из года в год, из века в век в священную реку Ганг сбрасываются атрибуты ритуала и остатки тел после кремации. Всё это европейскому восприятию даётся непросто, и, пожалуй, личное дело каждого размышлять насколько уместны подобные явления в современном мире.
Всю Индию можно смело отнести к перенаселенной, но ,что касается Варанаси, то я бы добавил приставку «густо» или «чрезмерно». Индийцы считают за высшую награду быть кремированными здесь. На улицах десятками можно встретить пожилых людей, прибывших «доживать» именно сюда, а коренные жители считаются по сути богоизбранными. Существует вера, что после смерти в кострах Варанаси душа непременно попадает к Богу, каждый к своему. То есть в рай.
Бродя по невероятно узким улочкам, то и дело перешагивая бродяг и нечистоты, обходя прохожих и стараясь дышать в четверть силы из-за концентрированного густого воздуха, невольно задумываешься о своей жизни. И смерти. На эти улочки не попадает солнечный свет, сюда не в силах добраться ветра. Чувствуется лишь холодный сквозняк, так и навевающий неприятные мысли. Стоит невероятный запах человеческой жизнедеятельности, дыма и еды, которую, к слову, готовят здесь же.
Первые часы в городе прошли с гипертрофированным интересом на фоне бессознательного беспокойства. Но, как ни странно, я не увидел в прохожих олицетворения ужаса и страха. Напротив, они были спокойны и смиренны. Смерть для них, казалось, не является чем-то пугающим, но является частью жизни. И самое главное, эти люди были целиком и полностью отданы Богу. И мне стало хорошо и спокойно.
«Как я могу бояться смерти, если со мной Бог? Я верю в него, я верю ему. Он не сделает мне плохо» - поделился со мной один местный.
Я снял комнату возле самого главного костра, в здании на самом верхнем этаже с видом на всё происходящее, решив для себя, что хочу полностью окунуться в атмосферу города. Всё пространство в непосредственной близости к берегу было буквально завалены дровами. По сути - это огромная дровница. И путь к моему Гест Хаусу напоминал путь с препятствиями. А из окна в режиме реального времени шла кремация всё новых и новых людей, не останавливаясь ни на час.
Все четыре дня, проведенные в Варанаси, позволили по-новому взглянуть на вечные вопросы. Боль, слёзы, иногда крики слышались через густоту кострового дыма. Не всегда можно было различить людей. Постоянно чесались глаза, и не было понятно, это от дыма или от подступающих слёз. Но было спокойно на душе, было доверие ко всему происходящему. Уезжал я с чувством освобождения. Нестандартная, непривычная атмосфера и почти экстремальные условия для здоровья в плане кислородного обмена, это явно не те условия, которые я бы выбрал для более длительного изучения другой культуры.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала чтобы не пропустить новую публикацию - для меня это лучшая награда. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр)