Техосмотр тоже стал объектом для пристального внимания сразу нескольких ведомств.
МВД предложило законодательно избавить их от надзора за «техосмотрщиками». Полицейские этой обязанностью тяготятся, считая, что ими должен заниматься Роспотребнадзор, который специализируется на защите прав потребителей. Операторы ТО все равно в его сфере ответственности, так что не надо дублировать контроль.
Спихнуть с себя эти хлопоты давно пытаются и страховщики. РСА умоляет избавить их от функций контролера за проведением техосмотра, передав их правительству. По закону, РСА обязан проводить аккредитацию операторов и контролировать их деятельность, причём с июня 2020 года проверка должна проводиться только путем выезда на место проведения техосмотра. Сейчас в России около 5200 таких пунктов, представители РСА обязаны будут посетить каждый из них, восторга у них эта идея не вызывает.
Не остался в стороне и Минтранс, который предложил разрешить официальным дилерам проводить техосмотр автомобилей тех марок, которые они обслуживают. Работу дилеров контролирует Минпромторг, ну и компетенция их сервисов обычно вызывает меньше вопросов.
И даже депутаты отметились в «техосмотровой» тематике – в Амурской области депутаты предложили передать правительству полномочия по установлению предельного размера платы за техосмотр.
Такое ощущение, что несчастный техосмотр перекидывают из рук в руки как горячую картошку. Никому-то он по факту не нужен. Не проще ли его тогда отменить?
*******
Если вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Вас ждет много интересного! В комментариях вы также можете предлагать темы, под которые мы можем подготовить следующие материалы.