Знакомство с местной кухней для многих обязательный пункт во время путешествия. Однако одно дела питание в ресторане, и совсем другое - дома. Заглянем в турецкий холодильник.
Эти продукты должны быть всегда в холодильнике. И как только что-то из списка заканчивается, то за этим тут же отправляются в магазин.
1. Йогурт. Обычный йогурт без каких-либо добавок - универсальный продукт в Турции. Из него делают соусы, закуски, айран, суп, да и просто так поесть можно. Этот продукт используют часто и в огромном количестве, поэтому и покупают упаковки большого размера - литров пять.
2. Сливочное масло. Просто незаменимый продукт в турецкой кухне. Кажется, масло добавляют во все местные блюда, поэтому полезными их вряд ли назовешь. А вот просто помазать булочку маслом как-то не очень популярно. Впрочем, и так расход большой, масло достают из холодильника турецкие хозяйки каждый день.
3. Томатная паста. Ещё один продукт, который щедро расходуют при приготовлении различных блюд. Пользы не несёт, а вкус делает более насыщенным. В Турции даже есть несколько видов супов из томатной пасты.
3. Сыр. Даже несколько видов сыров. Этот продукт - обязательное составляющее турецкого завтрака. Если на столе всего один вид сыра, то завтрак явно не удался, нужно обязательно три-четыре варианта. В Турции огромное количество различных сортов сыров, и в каждом регионе обязательно найдется свой фирменный.
4. Оливки. Чёрные, зелёные, большие, маленькие, начиненные перцем, арахисом, вымоченные в уксусе или лимоне. В общем, что душа желает, но главное, что оливки должны быть. Без них также не обходится ни один приличный завтрак в Турции.
5. Яйца. Каждое утро турки едят яйца. Это может быть просто вареное яйцо или глазунья, но без этого блюда просто невозможно почувствовать себя сытым. А в семье большое количество яиц уходит на разнообразную стряпню.
6. Варенье. Как только турок намазывает на хрустящий свежий хлеб ароматное варенье, настроение его улучшается. Это может быть баночка, купленная в магазине, или сваренная мамой/бабушкой, но эта баночка обязательно должна быть.
7. Каймак. Густые, нежные сливки, которые также подают на завтрак. На хлеб сначала намазывают каймак, а сверху добавляют варенье или мёд. В общем, прощай фигура, но в Турции такие последствия ещё никого не остановили от покупки очередной упаковки.
8. Газированные напитки. К сожалению, в Турции полно любителей сладких газированных напитков, и первое место занимает кока-кола. Несмотря на то, что врачи постоянно предупреждают об их вреде из-за высокого содержания сахара, турки не спешат от них отказываться и регулярно пополняют свои запасы.
9. Манты. Если открыть в холодильнике отделение, где хранятся замороженные продукты, то у многих можно обнаружить манты. Это очень маленькие пельмени. Их точно также делают впрок в большом количестве, чтобы, когда на готовку не будет времени, быстро приготовить ужин. Впрочем, многие современные хозяйки не заморачиваются, так как за лепкой мантов можно просидеть не один день, и покупают уже готовые.
10. Помидоры и огурцы. Эти овощи подают в виде нарезки на завтрак, и в виде салата на обед и ужин. Так что без них никак не обойтись, поэтому каждую неделю многие хозяйки отправляются на рынок, чтобы запастись помидорами и огурцами на ближайшие несколько дней.