С детства мы привыкли к тому, что хвойные растения, такие как ель и сосна, круглый год покрыты зеленой хвоей. Но природа многообразна, и среди хвойных встречаются виды, сбрасывающие на зиму листья-хвоинки.
Эта особенность роднит их с листопадными растениями. Весной на ветвях появляется молодая хвоя, по нежности окраски не уступающая майской зелени березок. Осенью кроны этих необычных деревьев загораются золотом, пламенеют рыжей медью.
Неудивительно, что многие из листопадных хвойных нашли применение в декоративном садоводстве. Пожалуй, самое известное листопадное хвойное – это лиственница (Larix) из семейства Сосновые (Pinaceae). У нас же речь пойдет о более экзотических представителях этой необычной группы деревьев.
Лжелиственница
Род Лжелиственница (Pseudolarix) из того же семейства Сосновые (Pinaceae) – настоящая диковинка. Род включает единственный вид –лжелиственницу золотую (P. amabilis). Это растение имеет ограниченный природный ареал и в естественном виде встречается только в горах Восточного Китая. Лжелиственница – крупное дерево с широко конической кроной, в высоту достигает 30–40 м, диаметр ствола – до 1,5 м. Побеги двух типов: длинные и укороченные (несколько миллиметров длиной), внешне напоминают побеги лиственницы.
Хвоя мягкая, 3–6 см длиной, 2–3 мм шириной, весной нежно-зеленая, летом – ярко-зеленая, осенью – ярко-желтая, золотая. Хвоинки
расположены спирально, на длинных побегах – редко, на коротких – тесно, образуя подобие воронки. Шишки очень эффектные, напоминают артишоки, 4–7 см в диаметре. В зрелом состоянии распадаются на отдельные чешуи, освобождая семена.
В саду предпочитает солнечное местоположение, легкие, хорошо дренированные почвы.
Болотный кипарис
Род Болотный кипарис (Taxodium) из семейства Кипарисовые (Cupressaceae) включает 3 вида, в природе произрастающих в Северной Америке. Крупные деревья 30–50 м высотой, диаметр ствола может достигать 2–3 м. Крона конусовидная или эллиптическая.
Обладают двумя типами побегов: удлиненными и укороченными. Укороченные побеги тонкие, в длину достигают нескольких сантиметров, на зиму опадают вместе с хвоей. Хвоя нежная, 0,5–2 см длиной, осенью окрашивается в медно-рыжие тона. Шишки округлые, 2–3,5 см в диаметре.
Болотный кипарис – одно из самых долгоживущих деревьев. В США (штат Северная Каролина) известен экземпляр, возраст которого насчитывает 1620 лет.
«Медное» дерево
Наиболее распространенный в декоративном садоводстве вид – болотный кипарис обыкновенный (distichum), который в естественных условиях произрастает на юго-востоке США. Это крупное дерево до 40 м высотой. Осенью, когда хвоя становится коричневато-рыжей, болотные кипарисы напоминают деревья из сказочного Медного царства. Особенно хороши они бывают в солнечные дни.
Впрочем, весной болотные кипарисы не менее декоративны – их хвоя имеет чрезвычайно нежный оттенок зелени и приятный шелковистый вид. Эти деревья славятся своей древесиной, необычайно устойчивой к гниению и воздействию термитов. В прежние времена в США она широко использовалась для производства черепицы.
Декоративные формы
В культуре вид известен с XVII века. Существуют декоративные формы, которые отличаются меньшими размерами, необычной формой кроны, цветом хвои. В качестве примеров можно привести формы колонновидную (forma fastigiata), мелколистную (forma microphylla), низкую (formanana), черную (forma nigra – кустарник с короткой темно-зеленой хвоей), плакучую (forma pendula elegans), пирамидальную (forma pyramidata).
Место посадки
Болотный кипарис предпочитает хорошо освещенное местоположение. Растет быстро, особенно привольно чувствует себя на болотистых почвах по берегам водоемов. Требует субстратов с кислой, в крайнем случае нейтральной реакцией. Незаменим для озеленения участков с избыточным увлажнением.
В силу удаленности от естественного ареала в России практически не подвержен болезням и нападению вредителей. Болотный кипарис традиционно выращивают в регионах с теплыми зимами. Тем не менее, это дерево имеет неплохие перспективы для культуры в средней полосе России. Ведь оно отлично чувствует себя на Среднем Западе США, где зимой температура может понижаться до -25–30 градусов и оставаться на этом уровне в течение недели и более.
Метасеквойя
Род Метасеквойя (Metasequoia) из семейства Кипарисовые (Cupressaceae) включает единственный вид – метасеквойю глиптостробовидную, или китайскую (M. glyptostroboides). В природе это дерево произрастает на ограниченных территориях в Китае (провинции Сычуань и Хубэй). Метасеквойя интересна не только листопадностью и крошечным ареалом, но и своей удивительной историей. Это дерево впервые было описано учеными по ископаемым остаткам в 1941 году, а три года спустя были найдены живые экземпляры. Поэтому метасеквойя, как и еще одно голосеменное растение из Китая – гинкго (Ginkgo biloba), – носит почетное звание «живого ископаемого».
Метасеквойя – крупное дерево до 50 м высотой и диаметром ствола до 2,5 м. Крона коническая, с возрастом округлая. Побеги двух типов: удлиненные и укороченные. Укороченные побеги тонкие, в длину достигают нескольких сантиметров, осенью опадают вместе с хвоей. Хвоя 1–2 см длиной, летом темно-зеленая, осенью окрашивается в медно-рыжие тона. Шишки округлые, 1–1.5 см в диаметре. Быстрорастущее дерево, в 10–15 лет достигает высоты 10–12 м, поэтому непригодно для небольших участков. В настоящее время насчитывается более 10 сортов и садовых форм, которые отличаются формой кроны (например, узко-коническая), окраской хвои (золотистая, изумрудно-зеленая, бело-пестрая).
Метасеквойя пригодна для выращивания в условиях средней полосы России, хотя лучше всего это дерево чувствует себя в условиях влажных субтропиков. В северных регионах оно никогда не достигнет гигантских размеров. Следует заметить, что морозостойкость увеличивается с возрастом. Молодые растения требуют на зиму укрытия из лапника.
В саду мирится с тенью, но лучше растет на солнечных местах. Плохо переносит холодные ветра, близкое соседство других деревьев. Предпочитает увлажненные супесчаные и суглинистые хорошо дренированные почвы с кислой реакцией. Несмотря на то, что в природе обитает на значительно увлажненных субстратах, в культуре неплохо мирится с недостатком почвенной влаги. В засушливые периоды недавно высаженным экземплярам требуется полив.
Молодые растения хорошо отзываются на весенние подкормки комплексным минеральным удобрением. В силу удаленности от естественного ареала в России практически не подвержена болезням и нападению вредителей.
Размножается семенами и черенками. Всхожесть низкая, но свежесобранные семена прорастают быстро. Рекомендуется посев под зиму, глубина заделки 3–5 см. Всходы быстро развиваются. Черенки рекомендуется заготавливать в конце зимы – начале весны, предпочтительнее в оттепель. Прошлогодние приросты нарезают участками длиной 5–10 см, срезы полезно залить парафином. Затем черенки заворачивают в полиэтилен и хранят в прохладном темном помещении (например, в подполе) или в холодильнике до наступления теплой погоды.
Укоренять черенки лучше всего в тепличках с высокой влажностью воздуха (90–100%). Почвенная смесь должна состоять из крупнозернистого песка и верхового кислого торфа (2:1). Черенки размещают под углом 45–50 градусов, содержат при температуре
+10...+15 о С. Как только наклюнутся первые почки, температуру повышают до +20...+25 оС.
Во время укоренения необходимо постоянное притенение от прямых солнечных лучей. Почва должна быть влажной, но не чрезмерно, без застоя воды. Высадку на постоянное место производят весной следующего года, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему. Корневую шейку заглублять нельзя. Саженцы нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании.
Если вы хотите создать у себя на участке необычную полосу растений и удивить своих гостей - обязательно прочитайте статью (мастер-класс) из нашего журнала - ЗЕЛЕНЫЙ РУЧЕЙ. Данный мастер-класс покажет этапы создания длинного шестиметрового цветника, который вполне успешно отделил парадную лужайку от внутренней зоны отдыха.
Собираетесь приобрести дачу или перехать туда надолго? Какие вещи вам там понадобятся? Прочитайте наш материал об этом - С ЛЮБОВЬЮ НА ДАЧУ!
Друзья! Нам важно получать от вас обратную связь! Делитесь с нами своими комментариями и не забывайте подписаться на наш канал - вас ждет очень много интересного о дачных заботах!
Команда дачников)