Найти в Дзене

Ой, всё...

«Я больше так не могу. Мне так много хочется тебе сказать, а ты меня не слушаешь. А если слушаешь, то не слышишь и все мои слова пропускаешь мимо ушей! Я ХОЧУ С ТОБОЙ ГОВОРИТЬ!» — подумала я и написала эту статью для тебя. И ты подумай.

Мне все ещё не сорок, да и речь пойдёт не о кризисе среднего возраста (Не понял пасхалку? Читай статью «Пе(ше)ходный возраст»). Но у меня вопрос: часто ли ты ловишь себя на мысли, что говорить — это как будто не твоё? И слова в предложения не складываются, и рот сам по себе не открывается — жевательными процессами будто бы занят. Да и вообще, всё, о чём ты думаешь, у тебя прямо на лице написано — что ещё тут пояснять? Жаль только, что потом выясняется, что и выражение твоего лица ничем не отличалось от повседневного, и не жевал ты в этот момент абсолютно ничего.

Казалось бы, парадоксальное восклицание: «Ты не умеешь говорить!» Меня научили ещё в раннем детстве, и тебя, я уверена, тоже. Говорить. А вот разговаривать нам обоим мешает огромное количество факторов: от физических до психологических. Ты не можешь сказать симпатичной одногруппнице о том, что она вроде ничего такая. Преподавателю о том, что его лекции вообще-то скучные, а мне — что моя статья очень классная. А всё почему, слов разве не знаешь? Да всё ты знаешь, просто стремишься упрощать. Не поверишь, но именно твоя кликательная игрушка с разъёмом для зарядного устройства — первоначало всего этого упрощения, потому что она даёт тебе возможность выхода в необъятные просторы социальных сетей.

Автор: SlimeSunday
Автор: SlimeSunday

Ты сидишь в соцсетях — это 100% инфа, и эту статью читаешь тоже в соцсети. И можешь не спорить с тем, что переписываться в мессенджерах проще, нежели говорить напрямую:

— тут тебе и время на ответ — вживую молчать дольше 7 секунд тебе не позволит рассудок, если это не игра в молчанку;

— и возможность редактировать и удалять сообщения — сказанного-то не вернёшь;

— и вообще иногда можно просто игнорировать сообщение — с собеседником в жизни, кстати, тоже работает.

Автор: Gabriel Isak
Автор: Gabriel Isak

Ещё эти интонации. Читать. Своим голосом. У себя в голове. Из напечатанного сообщения. Это куда привлекательнее, чем слушать чужую речь. Ты придаёшь сообщению нужные тебе акценты и слышишь именно то, что слышать хочешь. А когда говорит другой человек и к тому же ждёт твоей реакции — это против правил. Слова звучат неправильно, ты не до конца понимаешь их смысл, но не переспрашиваешь и не уточняешь. Потому что боишься, что он подумает о тебе лишнего, не поймёт вопроса или вовсе не захочет отвечать. Остаётся тебе, конечно же, додумать самостоятельно! И надо ли утруждаться такими переживаниями, когда ты и сам знаешь, какой хочешь услышать ответ и в чём был смысл диалога. Ну а собеседник-то тебе вообще нужен?

А вот нужен! За экранами тоже люди сидят и тоже периодически вспоминают, что у них и речь, между прочим, развита. Представим, что ты собрался с силами, нашёл подходящего по всем твоим параметрам собеседника и КАААК решил высказаться. Но просто физически как-то не говорится. Рот открыт, а звука нет. Что мешает, лицо несимпатичное? Да нет, конечно, мы с тобой только красавчиков представляем (я вот — Чарли Ханнэма). Мешает само присутствие человека и его возможность тебя услышать. Это ощущение, что ты не можешь предсказать его реакцию, практически вводит в ступор. А предсказать не можешь, потому что до этого, в переписке, все реакции придумывал через свою собственную призму восприятия. Или ты боишься нагружать других своими проблемами? Тогда интересно, по какой причине ты возложил на себя обязательства решать, что другого человека нагружает и что нет. В конце концов, у него тоже есть язык, и если его что-то откровенно грузит, то он тебе об этом обязательно скажет. Сразу думается: «Ну нет, он ничего не говорит, потому что хорошо воспитан и не хочет показаться грубым». Алло, очнись, вокруг осталось не так уж много очаровашек, все только и норовят, что на клыки тебя насадить, — в смысле токсичными (не зря ведь это слово прошлого года) все стали, действительность у нас такая.

Но мы продолжаем визуализировать. Вот ты стоишь напротив друга, и пол партнёра тут совсем не важен. Смотришь ему в глаза: речь подготовлена, выписаны вводные слова, и все варианты развития диалога уже пять раз проиграны в твоей голове. Начинаешь говорить, и тут выясняется, что это не только ты такой «немой» — тебя и слушать не хотят (и не умеют).

Автор: Gabriel Isak
Автор: Gabriel Isak

Вроде стараешься донести свои мысли, переживания, а все твои усилия просто-напросто воспринимаются не как попытка показать всё то, что тебя волнует, а как упрёк/жалоба/нытьё/привлечение внимания (подставить нужное) — ты ведь до этого всегда молчал, значит, всё устраивало. Скажи: «Плохая погода», тебе ответят: «Мог бы и сам про дождь вспомнить!» А что, если это просто неверные слова? Ты становишься слишком дотошен к фразам, потому что не привык слышать их вживую, раскладывать всё по полочкам и СЛОВЕСНО приходить к какому-либо решению. А ещё эти стереотипы: все дамы — истерички, а господа — всёравношники. Так их, всех под одну гребёнку! Согласись, заводить разговор, когда и так понятно, как отреагирует твой «напарник по несчастью» в зависимости от его пола, — достаточно бесполезное занятие. Ты ведь тоже так считаешь?

Закончили представлять. Какие эмоции? Предположу, что остаются одни только вопросы, что делать и как научиться говорить маме, что её омлет невкусный. Ну, так и говорить. Ты же не хочешь всегда терпеть, привыкать и довольствоваться (я точно не хочу). Говори прямым текстом из своего рта. Подбирай слова, чтобы тебя услышали и поняли. Начни с диалога с самим собой: поймёшь себя — донесёшь и до других.

Автор: Daniel Rueda
Автор: Daniel Rueda

Наверное, могло показаться, словно я призываю говорить просто всё, что у тебя там накопилось за день, но я же не подстрекатель. Попробуй ещё и о других думать. Пока ты держишь все мнения при себе или ждёшь возможности написать их в смс, ты вредишь и себе, и человеку, к которому эти мысли имеют непосредственное отношение, — мама не перестанет добавлять в омлет помидоры, пока ты не скажешь, что у тебя на них аллергия. А чтобы было не так страшно — закрывай глаза (так и в обморок мягче падать).

Главное: дыши полной грудью и — если будут обижать — не обижайся! Не получишь сотрясение мозга, порассуждаем о лучших рецептах омлета за 15 минут. Челлендж начался!

Написала Ира Романова