"И присно, и ныне
Пока бьют черные колокола Хатыни..."
Да, да... мне стыдно, но я признаюсь, что путала Хатынь с Катынью.
И путала пока сама не побывала в мемориальном комплексе "Хатынь" в республике Беларусь.
Проще всего приехать в Хатынь на личном автотранспорте, или купить экскурсионную путевку. Пешком от трассы М 3 ("Минск-Витебск") пять километров только в одну сторону, попуток в Хатынь почти нет, автостопом и "блаблакар" приехать и уехать весьма проблематично (если конечно вы не едете в Хатынь именно 9 мая).
Мемориал посвящен событиям 22 марта 1943 года. В этот трагический день подразделения зондеркоманды СС "Дирлевангер" окружили деревню Хатынь. Все находящиеся в деревне на тот момент жители были согнаны в колхозный сарай, который эсэсовцы подожгли. Пытавшихся выбраться из огня безжалостно расстреливали.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориальный комплекс занимает площадь примерно 50 гектаров. В центре мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек», которая изображает единственного выжившего жителя Хатыни деревенского кузнеца Иосифа Каминского, держащего на руках своего мёртвого сына.
Справа от скульптуры сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Слева - братская могила с беломраморным Венцом памяти. На нём — наказ погибших живым:
"Люди добрые, помните, любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"
На обратной стороне, ответ живых мёртвым, но я его, честно говоря, не прочитала.
Бывшая улица деревни выложена серыми железобетонными плитами. Там где стояли дома, установлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и такое же количество обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — черный колокол. Колокола звонят одновременно и круглосуточно.
На территории комплекса находится и «Кладбище деревень» — 185 "могил", каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я деревня — это сама Хатынь). "Могила" каждой деревни представляет собой черную кубическую капсулу - символическое пепелище, на основании в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В каждой траурной урне хранится земля сгоревшей деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
О мемориале Лагерей Смерти в Хатыни я расскажу в другой статье.
А пока сообщу что в административном здании Хатыни (рядом с официальной автопарковкой) можно посмотреть фотовыставку (стоимость 2 белоруских рубля) и купить магнитики (не ради ничего не значимого сувенира, а ради памяти).