Я проснулась серым утром. Медсестра Оля принесла градусники.
- Доброе утро, - поздоровалась она и улыбнулась нам.
- Доброе утро, - пролепетали мы в ответ, просыпаясь.
В палате больницы со мной совершенно очаровательная соседка Инна. И мы, в меру сил, поддерживаем друг друга в нашем «испытании». Первый день мы находились в послеоперационном состоянии уже в надежде на скорейшее выздоровление, а если боль возвращалась, то иной раз лежали не произнося ни одного слова в полудреме от обезболивающего.
Оля – приветливая и доброжелательная женщина. У нее серьезное лицо, но когда она слушает тебя, то в ее глазах видишь огоньки света и желание помочь. Она как лучик солнца, заглянувший в нашу палату.
Совсем рассвело. Через некоторое время палата была залита ровным желтым светом.
А мой взгляд устремился в окно и взору открылся несколько унылый пейзаж – бледного цвета соседнее здание больницы, а за ним деревья в зелено-желтом одеянии, не пробужденные ото сна. Стоят и дремлют неподвижно. Осень пришла. До настоящего момента я ее почти не замечала: в парке и бульварах не было запаха прелой листвы, и жгучий иней еще не лежал по утрам на пожухлой траве.
Но мои мысли унесли меня далеко от учреждения, в котором я находилась, в направлении истории медицины, к ее истокам.
***
Вообразите Русь. Ту древнюю, свободную от угнетения современности природу. Уже в IX веке русские люди умело торговали дарами русской природы. Ведь травы, коренья во всем мире применяли для изготовления лекарств от болезней.
Также известно, что таинственные волхвы, последние герои до славянского мира, передали славянам мощную народную медицину (сочетание знания целебных свойств природных средств и веру в чудодейственные силы), которая в последствии стала частью нашей культуры и частично перешла в монастырскую и светскую медицину Руси. Стала частью нас.
Тогда как зарождению медицины мы обязаны, как вы знаете, древней Греции времен до н.э. Тогда источником медицины были Храмы - своего рода больницы, т.к. именно там принимали и лечили больных в VI в до н.э.
Но вы удивитесь процессу лечения. А он заключался в том, чтобы больной молился весь день, а затем его укладывали в Храме спать. Таким образом, результат лечения зависел от воли богов. Однако были и другие источники медицинских знаний - это философские школы и гимназии (гимнастика использовалась для восстановления организма после перенесенных травм). Но в один механизм, в одно целое, эти направления, части, соединил Гиппократ. Кстати родом он был из Египта.
В Россию же медицина проникает в IX веке (время первых русских князей), наряду с христианством, из Византии. О, Византия – колыбель христианства и просвещения!
Уже в 1091г. была учреждена Епископом Переяславским первая больница в Киевской Руси. Кроме этого, с принятием христианства и просвещения в целом, произошла реформа и народной медицины. Опыт применяемых лечений стал систематизироваться, изучаться, передаваться. Опыт пополнялся и совершенствовался.
Тут я, представив больницу XI века и, натянув одеяло до подбородка, порадовалась достижениям современной науки.
***
Обход. Мысли прерваны. Я снова в реальности, в своей палате. Смотрю на группу врачей. Наш лечащий врач Владимир Валентинович четко и лаконично, наверное, как в армии, рапортует о результатах операций и о состоянии пациентов заведующему отделением Вениамину Бисанпашаевичу.
Заведующий отделением, кандидат и доктор медицинских наук – строгий, но справедливый. Внимательно слушает отчет и, кажется, что он не упускает ни одной, даже самой казалось бы незначительной мелочи в состоянии пациентов. На что-то обращает внимание врача. Как говорят пациенты: - «у него душа чуткая, а рука ваятеля».
Ему, как мне кажется, подходят слова и Паисия Святогорца: -«Будем постоянны в нашем подвиге». И отделение Вениамина Бисанпашаевича работает как четко отлаженный механизм, каждая деталь которого отвечает за свою работу, но составляет единое целое – единую профессиональную команду людей, обладающих высокими человеческими качествами.
Впрочем, вернемся к Владимиру Валентиновичу, который уже закончил рассказывать о диагнозах. Он один из тех врачей, о которых говорят как о профессионалах. Наверное, благодаря таким людям родилось изречение «diagnosis bona - curatio bona» неотъемлемой частью которого, полагаю, является умение и желание слушать и слышать. А умение услышать пациента, на мой взгляд, требует нравственной и интеллектуальной целостности. Как и стремление к саморазвитию. – «Душа человека развивается до самой смерти» (говорил Гиппократ). Я увидела человека, способного отрешиться от себя и забыть себя ради призвания. В сердцевине его существа есть «человек», тот «человек», которого заложил Бог в него, настоящее Божие. Бывает такое прозрение, при котором, глядя на собеседника, мы видим в нем кого-то, кого Бог сотворил с любовью, кого Он одарил вечным призванием и вечной судьбой, ресурсами перерасти собственную меру. И думаю, что коллеги, работающие рядом с таким человеком, смогут и сами вырасти за пределы собственной меры.
В это время ординаторы закончили что-то записывать. Вскоре небольшой консилиум удалился.
Тем временем механизм работал, исправно действовала каждая его деталь - уже появилась Лена с назначенными процедурами в виде уколов и таблеток. Все она умеет, все знает и объяснит, но по иным вопросам и к врачам переадресует. Молодец.
А за пределами стен больницы шла своим чередом жизнь, работа, происходили события, бурлили страсти, ведь каждый день накладывает какой-то новый штришок на душу человека. Но пока палаты нашего отделения поневоле жили своими маленькими событиями. Жук, похожий на комара, залетевший в окно, - происшествие. Пятиразовое питание и щедрая добавка понравившегося салата, - тема для беседы. Звонки и сообщения с работы – предмет для размышления и переживания.
При этом лечение и время делали свое дело. Все быстро поправлялись, и чем короче был период до выписки, тем меньше думали о свих недугах. Думали о том, как продолжат свои дела.
Прочитав единственную книгу, которую оставил предыдущий пациент, обнаружила, что совсем стемнело. Ночь незаметно ползла над больницей, над очертанием парка. Снова мысли потянули меня в историческое прошлое.
***
Интересно то, что история медицины в России на протяжении многих столетий была связана с лечебницами Киево-Печерской лавры. В то время на Руси было социальное разделение на два направления: церковно-монашеское и светское (не доступное «простому люду»). Монастырские лечебницы были также центрами обучения и просвящения. Историческим свидетельством данных событий является «Киево-Печерский патерик». Лечили врачеватели монастыря бесплатно.
А в XVII веке и в Троице-Сергиевой Лавре, кто был, видели, возведены «Больничные палаты». При этом и в Москве, приблизительно в это же время, уже работали 7-8 богаделен-больниц на государственном обеспечении. (Например, в начале XVIII в. был открыт госпиталь на ул. Н. Басманная д.4.).
Кроме этого, еще со времен до н.э. и до применения науки «медицины», ее развития, прослеживается тесная связь медицины-науки и духовного составляющего – Бога. Об основоположных, непреложных человеческих ценностях. В их связи с медициной. Думаю, что медицина как отрасль человеческой деятельности занимает особое место именно потому, что наука в ней сочетается с ценностями и подходом, не имеющими ничего общего с наукой. В основе врачебного подхода - сострадание, а сострадание по природе своей не научно. Это человеческий подход. Медицина не существует без сострадания. То, что для медика главное не пациент, а действие врачевания (лечение лекарством или инвазивное вмешательство) – это не совсем истина. Порой люди теряют восприимчивость и бывает, в самой обычной ситуации могут быть меркантильны, холодны, лишены чувства сострадания, чуткости, что теряют право считаться медиками. Потому как основа отношения врача к пациенту – сострадание к нему, к проблеме болезни. Медицина – эта наука, но без сострадания это не медицина.
«Человеку всегда достает мужества нести страдания других людей» - писал Ларошфоко. Но требуется не перенести эту боль страдания в себя, а исполнить цель оберегать и продлевать жизнь. При этом оставаться без эмоций, пока занят пациентом. Потому, что важно взрастить в себе способность отзываться всем умом и сердцем на то, что случается с другим. Не будучи медиком, представьте себя в таком самоотречении и целеустремленности. Просто? Думаю, что нет. Поэтому и пишу о таких людях, когда встречаю, так как всей душой хочу поддержать и воскликнуть: «человек – я в тебя верю!». А, если, случается, что не верят пациенты, то верит Бог, потому что между Богом и нами очень глубокая связь.
Между врачом и пациентом также возникает связь духовная. До того как стать пациентом человек живет духом, не чувствуя плоти. Боль, болезнь обнаруживают, что у духа есть партнер, с которым надо считаться – это наше тело. Мы с надеждой, в беспомощности, в страхе обращаемся к врачу, т.к. не знаем, что делать. Обращаемся с просьбой помочь и быть внимательным к нашему телу. И как мы благодарны, когда врач относится к телу целомудренно!
Все это, думаю, лежит в основе человеческого отношения врача.
***
Пелена сна скрыла размышления. Снова утро. Я посмотрела на Инну. Она спит. Она тоже пациент и вместе с тем хрупкая женщина, смело принявшая трудности жизни. Она хороший и надежный человек и мне бы очень хотелось, чтобы ее семья ценила эти драгоценные качества. Наши судьбы немного похожи. Похожие боль за ребенка и ноша ответственности. Но трудности нас не сломили, а сделали сильнее, научили радоваться маленьким радостям, стремиться к лучшей, правильной жизни. И мне кажется, что, если дети видят, что мы искренне боремся, хотя часто не удается ничего, они могут поверить в то, куда мы устремлены. Знаю, если мы боремся, остаемся устремленными, через все неудачи продолжаем «вставать и идти, вставать и идти», то это пример борьбы важнее для тех, кто его видит, чем успех. Как понимаю, убеждать может не обязательно пример совершенства, а пример того, кто с решимостью борется и идет дальше. Сейчас у нас тоже маленькая радость-выздоровление.
Стараясь не разбудить, тихо вышла из палаты.
Проходя по коридору мимо какой-то палаты, услышала часть телефонного разговора пациента:
- ...Нет, здесь прилично. Достойно. Анестезиологу денег не давал. Отношение хорошее.
Задумалась об услышанном. Да, бывает, что возможности человека скрыты его поступками, а бывает, люди уступают искушениям. Врачи и пациенты бывают разные. И читала о случаях, когда за такой дополнительный заработок специалиста уволили. При этом видела и своенравных больных, от проявления характера которых приходили в замешательство не только врачи, но и другие пациенты. Кроме этого, выражение благодарности может быть в той форме, в которой ее пожелает отдать сам человек, избавленный от страдания или возвращенный к жизни. Ведь любой врач стремится, сколько возможно, облегчить страдание и сохранить полноту жизни в человеке. Страдание не всегда можно снять, но помочь (медицински или душевно) его вынести – можно. А человек так устроен, что он не только принимает, но и отдает.
К слову, вспомнилась и статья о трудностях врачей, о подготовке к 01.10.19 правительством плана модернизации в медицине. В целом, за последние годы, власти не раз проводили преобразования в медицинской сфере. К сожалению, не к лучшему. Реформа бьет по самим медикам. По профессионалам. Вспомним, как начались массовые сокращения в онкоцентре им. Блохина, о чем сообщал общественный независимый профсоюз мед. работников. Из-за тяжелой экономической обстановки медиков переводят на полставки или сокращают заработные платы или аргументируют увольнение внедрением новых технологий. В результате из-за нехватки специалистов Минздрав издает приказ, обязующий медиков работать 6 дней в неделю. Наверное, спросите: - «Кто останется лечить?» – Вероятно, это будут делать низкооплачиваемые «специалисты» из Средней Азия с образованием фельдшера. Их уже можно встретить в поликлиниках. Понятно, что вектор здравоохранения направлен на платную медицину.
Такой дикий капитализм заставляет людей объединяться в мелкие и крупные коалиции для того, чтобы выжить. Другой пример объединения для достижения общей цели – в ноябре 2014г. митинг на Суворовской площади, организованный общественным движением против массового закрытия больниц. Протестовали медицинские работники и пациенты. Совместные митинги продолжают организовываться и в провинции по настоящее время.
***
Не выделяя частности, напрашивается вывод - врач и пациент связаны. Кроме того, можно говорить об очень глубоком сотрудничестве между пациентом и врачом. Это сотрудничество, думаю, должно существовать всегда. Ведь пациент не может быть просто «объектом» лечения. Если он не сотрудничает, не понимает, не борется за жизнь вместе с врачом, то лекарства не всегда могут помочь. Однажды меня потрясла вера пациента в то, что врач отнесется к нему с благоговением и целомудрием, потому что он (пациент) верит в добротность врача. Я видела эту веру и стараюсь взрастить похожее в себе. Уверена, что подход врача не может быть только «научным», в нем должны быть сострадание, жалость, желание помочь, уважение к человеку, готовность облегчить его страдание, порой продлить жизнь.
Когда мы говорим о вере, всегда подразумевается вера в Бога. Однако есть также вера в человека и эта вера в человека определяет нашу жизнь. Существуя в социуме без веры в человека не обойтись. Она не легковерна. И это не наивное предположение, что можно только обратиться – и он отзовется. Полагаю другое, что это уверенность в том, что в каждом человеке есть человеческая глубина, из которой вызывается все доброе, достойное.
Хирурги – это руки Бога, исцеляющие плоть. Мне кажется, что не совсем правильно после успешной операции возглашать только – «Слава Богу!» и не обратиться к врачу. Хирург проводит за операциями порой около 8 часов (бывает без перерыва). И принимая во внимание глубокую связь Бога и человека, поблагодарите за лечение врача. (Думаю, и Бог услышит, примет эту благодарность). Смею сказать, что так и сделала.
Спасибо!
И. Павлова