В наше время, когда в обществе очень много разговоров о нарастающих гендерных изменениях может быть интересно было бы обратиться к опыту прошлого и посмотреть, как в прошлом решался один из главных вопросов, а именно вопрос взаимоотношений женщин и власти. Как-то уже привычны королевы в Англии, где они являются по-сути символами государственности. Причем делают они свое королевское дело без видимых рядом мужчин. Помнится и наш «галантный» XVIII в., когда женщины разными путями приходили к власти в России и десятилетиями управляли страной.
Можно конечно сказать, что реально действовали мужчины, но выбирали то их женщины, так что методы управления тут менее важны, интересен сам принцип. Мир-то давно уже был патриархальный, и мужчины находились и находятся в полной уверенности, что где-где, а в политике командуют они, совершенные мозги, люди логичные, умные и практичные. Это так бы и было, если бы не было женщин во власти.
Как-то ради интереса набрал в поисковике вопрос «Список женщин во власти». Посмотрел и оторопел. Только современниц более 120 человек, а уж в исторической ретроспективе, прямо в глазах зарябило. Стал вспоминать, а кого я знаю без подсказок. Кроме наших императриц, вспомнил царицу Савскую, Индиру Ганди с Беназир Бхуто и Клеопару, царицу эллинистического Египта. С удивлением узнал, что эта вроде всем известная Клеопатра по счету седьмая. Значит было еще шесть. Не мало…
В итоге захотелось узнать, что же двигало женщинами, когда они стремились на вершину общественной пирамиды. Ведь считается (с позволения так сказать), что традиционное предназначение женщины – это семья и… еще раз семья (с вариациями, что для каждой женщины главное, а именно: муж, дети, кухня, церковь, всё вместе и т.д.).
И вдруг выяснил (прямо-таки секрет Полишинеля), что женщины бывают очень властные, жесткие, умные и коварные, честолюбивые и властолюбивые. Ну почти как мужчины. Только ещё жестче. И властвовать они любят не меньше, а, по-сути, даже больше чем мужчины. И как раз таким примером и может служить упомянутая выше Клеопатра. Что сделало её невероятно популярной в веках? Как получилось, что имя царицы стало почти нарицательным для определения женщин, которые использовали любые, порой самые невероятные способы достижения желанной цели.
Мы знаем о Клеопатре, что она была дочерью царя-фараона египетского Птолемея XI. Кроме того, она была то ли красива очень, то ли чертовски мила, при этом кровожадна, сексуальна, жестока и своенравна. Ну может про кровожадность – это перебор, но во всём остальном древние авторы обвинили Клеопатру по полной. Зачем они это делали? Какие интересы преследовали? Почему среди сотен женщин-правительниц была выбрана именно Клеопатра VII, и на ней историки «оттянулись» по полной. А в итоге получилось, что-толком-то мы и не знаем о мотивах принятия ею политических и иных решений. А история её правления выглядит как эротический роман.
Но насколько всё это соответствует исторической правде? Даже не в смысле фактологической точности. Тут очень трудно разобраться, где кончается или начинается вымысел. Что же может здесь помочь? Вполне возможно, что опять же внимание к деталям и определенный жизненный опыт каждого человека.
Время царствования Клеопатры в Египте – это эпоха гражданских войн в Риме. Заканчивала своё существование римская республика, надвигалась имперский период. Египет как государство находился в сложной ситуации, пытаясь сохранить остатки независимости. Но это становилось делать всё труднее. Уже начало жизни Клеопатры было связано с кровавой семейной борьбой за власть. И поддержка Рима была зачастую решающей для противоборствующих сторон. Именно эта поддержка обеспечила возвращение на трон отца Клеопатры Птолемея XII Авлета. Кстати, источники говорят, что отцу на подносе принесли голову его казненной дочери Береники, которая до этого отняла власть у папы и Клеопатра была свидетельницей этого. То есть понятно, что это были за времена и какие нравы царили в верхах. Теперь разделим сущность человека на две, по крайней мере, ипостаси. Во-первых, Клеопатра - женщина, а, во-вторых, она дочь царя, и сама также властвовала, то есть Клеопатра – правительница.
После смерти отца близко к престолу оказалось несколько человек, детей Птолемея XII. Править стали Птолемей XIII её младший брат и сама Клеопатра. Но что важно, ей пришлось жениться на младшем брате для того, чтобы царствовать. Это уже странный момент, который может охарактеризовать её формирующиеся отношения к родственникам, семье, браку, власти и т.п. То есть к тем моментам жизни, многие из которых для нормального человека являются ну если не святыми, то по крайней мере очень значимыми. Тут как раз обратная картина.
Буквально чуть повзрослев – муж-брат изгнал сестру-жену и стал править сам, опираясь на своих сторонников. Тут Клеопатра проявляет отнюдь не женскую твердость и самолично набирает войско, намереваясь силой оружия вернуть власть себе. До прямого столкновения не дошло. Так как вмешался «его Величество случай».
Птолемей XIII зачем-то казнил несчастного Гнея Помпея, бежавшего в Египет от Юлия Цезаря и искавшего там убежище. Историками считается, что так он хотел выслужиться перед победителем Цезарем. Но гордый римлянин Цезарь был возмущен вероломной казнью поверженного врага, но тоже римлянина и сделал свою ставку в Египте на Клеопатру. Это при том, что он ещё не видел её вживую. Правды ради можно сказать, что такая попытка вмешаться в спор претендентов на власть является частью классической политики «разделяй и властвуй». Ну а уж когда, согласно легенде, Клеопатру принесли Цезарю то ли в ковре, то ли в мешке для одежды, и он смог лицезреть её, тут-то всё и началось. Женские чары Клеопатры стали её методами борьбы и удержания власти. Началась иная часть её судьбы.
Два романа определили дальнейшее развитие всей жизни Клеопатры. Два раза она поставила и оба раза в итоге проиграла.
Любила ли Клеопатра Цезаря? Этого мы никогда не узнаем. Сына Цезариона она родила. Хотя и были сомнения, но, в целом, считалось, что это сын Цезаря. Клеопатра была гостьей Цезаря в Риме. Жила в отведенных ей апартаментах. Пользовалась почетом и уважением части общества. Но Цезаря убили и ей пришлось удалиться в Александрию.
А потом был долгий и даже красивый роман Клеопатры с Марком Антонием. Они оказались вместе и по-человечески, и политически. Марк Антоний был последним оплотом независимости Египта перед Римом, где набрал силу Октавиан Август. Но и Марк Антоний опирался на союз с Клеопатрой для воплощения своих далеко идущих планов.
Кончилось тем, что начался очередной этап противостояния в римской империи. С одной стороны, Октавиан Август, объявивший Марка Антония человеком, порабощенным колдовскими чарами египетской царицы, а с другой стороны блестящая пара, Марк Антоний и Клеопатра. Они каждый по-своему боролись за свою любовь, сплетенную с разными интересами различных политических сил. Все решила морская битва при мысе Акциум. Победил флот Октавиана Августа. Через год его флот появился у египетских берегов. Легионы Марка Антония и корабли Клеопатры переходили на сторону римского властелина.
Почувствовав безнадежность сопротивления и желая избежать позора, Марк Антоний закололся, бросившись на меч, а Клеопатра, узнав, что будет частью триумфа Октавиана в Риме, предпочла также покончить с жизнью. По общепринятой легенде она была укушена змеёй и умерла, представ перед взбешенным Октавианом Августом, лежа в кровати в полном парадном царском облачении.
Так что же побуждало Клеопатру вести такую сложную любовную и политическую игру? А может быть ничего сверхъестественного? А просто люди зачастую попадают в невероятные повороты судьбы, при том, что уже не владеют рычагами управления своей жизни. Часто выбор делается не между плохим и хорошим, а всего лишь выбирается меньшее из двух зол. И ошибаться свойственно всем людям, даже великим, тем более великим женщинам.