Фотографии из собственного архива и свободного доступа
Судьба еще не раз испытает Тушку на прочность. Она попадет в водоворот событий, меняя города и веси, что по тем временам считалось верхом неосмотрительности.
Советское «крепостное право» держало население в жесткой узде КЗОТа, по которому требовалось отработать по 20 – 25 лет на одном месте за призрачную будущую пенсию. А Тушку и ее коллег могли в любую секунду выпнуть по иезуитской статье 254 КЗОТ(несоответствие занимаемой должности по морально – этическим или медицинским нормам).
Это давало возможность любому вышестоящему, кому ты не понравился по тем или иным причинам, быстренько "схавать" тебя - и не подавиться. Личная жизнь рассматривалась под лупу на партсобраниях, комитетах, парткомах и прочее.- Удобное средство для борьбы с инакомыслием!
Как говаривал на лекциях в ТГУ один из профессоров-историков, -Во все времена первыми во время войн вздергивали идеологов! Хи – хи –хи! То же самое будет с вами!
Пока Тушка вынашивала свои планы по возвращению домой, к ней внезапно нагрянули гости. Та самая подруга детства с младшим братом и мужем, из-за которой у Тушки когда-то не состоялся роман с одноклассником.
Тушка любила принимать гостей, хотя и чувствовала себя неуверенно в роли хозяйки, постоянно опасаясь подвоха со стороны отца. В такой ситуации всегда важно, чтобы родственники держались в рамках приличия.
И отец это понял, тем более, что связи с Соколово ему еще могли пригодиться. Мать подруги была важной персоной в поселке, работая в секретарем в поссовете. Ребята были рады встрече, но поскольку были ограничены по времени, ночевку не предусматривали.
Тушка вместе с родней подруги приезжала к ней в Барнаул на свадьбу, продлившуюся три дня. И воспоминания об этом событии были еще свежи в памяти. Муж подруги, инженер по образованию, был мастером на все руки и коммуникабельным человеком, с которым у Тушки с первого знакомства установились дружелюбные отношения.
Жаль, что этих ребят уже нет! Сначала ушел младший брат подруги, затем ее муж, следом-сама подруга. Последним Тушка провожала среднего брата подруги, любимого "дядю Ляводю", который обожал носить на руках ее племянницу и играть с ней.
Тушка свозила гостей в Терскол, где они на канатке поднялись на станцию "Мир", сходили в Музей, полюбовались видами горных хребтов и Эльбрусом, и, изрядно замерзнув, спустились вниз.
В кафе отогрелись, перекусили и сели на автобус, идущий в Нальчик. Позднее они будут с восторгом вспоминать свое путешествие, а Тушку еще сильнее потянет домой, на Алтай.
А между тем обстановка в семье становилась все сложнее. Нарастало напряжение и всеобщее раздражение. Достаточно было малейшей искры, чтобы все моментально взорвалось.
Тушку выматывало постоянное беспокойство и тревожные предчувствия. Причина была одна: настала пора избавления от всего, что перестало соответствовать ее ценностям и духовным запросам. Душа требовала изменений и освобождения от изживших себя отношений.
Как ни крути, но Тушка была взрослым человеком, которому требовалась бОльшая свобода в личной жизни. Она тоже имела право на свои сокровенные желания и мечты.
Мать не понимала, каково это - быть единственной русской среди мусульман. После школы стоять на обочине, дожидаясь попутного транспорта, и каждый вечер добираться с незнакомыми людьми, надеясь на русский "авось".
Она несколько раз попадала в аварии и чудом оставалась живой. И у нее все чаще ныла душа от холода, царящего в их странном семействе.
Главным для матери было создание комфортных условий для сестер Тушки. И на нее была возложена обязанность по ночам нянчить бедную малышку.
Иногда, в качестве поощрения, чтобы маленькая хулиганка лучше вела себя в садике, брала ее(изредка-обеих племянниц)с собой в Былым. Боже, каким же праздником для них были те поездки! И какими очаровательно гостеприимными оказались все дети и коллеги в школе!
Как - то обе они признались, став уже взрослыми дамами, что Тушка для них была "праздничной тетей".
А по выходным - водить племянниц на озеро, кормитьрыбок, на мультики в кинотеатр, потом - в кафе и в парк на качели - карусели, от которых ее тошнило и кружилась голова. По вечерам она гуляла с любимой племянницей на стадионе, где было футбольное поле, покрытое травой.
Ребенок кувыркался, бегал, прыгал и скакал по этому сочному ковру, и на обратном пути ее приходилось нести на руках.И это было настоящим счастьем для них обеих.
Позднее она будет вспоминать эти минуты как самую большую радость, безумно скучая по малышке. Такой щемящей, изматывающей тоски, не выплаканных слез Тушка не пожелала бы и врагу.
Подброшенная, как кукушенок, к дедам, дочка младшей сестры привыкла засыпать под сказки тетушки, получая от нее любовь и заботу, и требуя на ночь:" Пей и делай мастяж на лапушках!"
Спать на одноместной кровати с беспокойным ребенком - испытание то еще! По утрам болело тело и кружилась голова.
Мать ее в это время была занята третьим по счету мужем с синим от татуировок телом зэка с большим стажем.
Одна из причин затянувшегося конфликта Тушки с младшей сестрой была в том, что всех своих избранников та обязательно приводила в их дом, не спрашивая, а хотят ли домочадцы такого счастья.
Сестрица не терпела ограничений и всегда шла к желаемому по головам. Ничто не могло ее остановить, тем более - родные люди и их интересы. Не умея и не желая слушать о себе горькую правду, на любой упрек в ее сторону или плохо сказанное слово - бросалась в бой.
При этом она искренне считала, что только ее мнение имеет огромный вес, а каждый ее поступок должен восприниматься как дар божий.
Постоянное пребывание в доме посторонних, неприятных для нее людей, подтачивало здоровье. А скрыться в маленьком помещении было негде. И когда на праздники собирались все вместе - впору было повеситься.
Не удивительно, что сначала в больницу на месяц попала Тушка с двусторонним острым отитом. Как сказали бы современные психологи- она была сыта по горло скандалами и ничего не хотела слышать.
В тех условиях ей и впрямь впору было уподобиться трем мудрым обезьянам, закрыв на все глаза и молчать в тряпочку.
В физике существует понятие, перешедшее в психологию, -"точка бифуркации"- последняя пылинка, осевшая на маятник, определяет, в какую сторону он качнется.
Вот такой точкой бифуркации в этом ледяном доме и стала последняя выходка отца в момент, когда вслед за Тушкой в стационар попала мать. Хотя Тушка отдавала ей всю свою зарплату, она подрабатывала шитьем дома. а для того, чтобы повысить пенсию, устроилась вахтером в общежитие рудника, дежуря по ночам.
Там на сквозняках простыла так, что была срочно госпитализирована. Врачи рекомендовали вернуться на Алтай, ибо возраст и букет хронических болячек мог быстро укоротить ее век. Вместо внимания и помощи она получила от мужа, прожив с ним 37 лет, порочащие ее достоинство грязные слухи и сплетни.
Мужским такое поведение назвать было невозможно. - Энергия любви кончилась. Ничего настоящего у родителей давно не было. А эти тяжелые отношения должны были распасться сами по себе.
И поскольку все в мире подчиняется закону необходимости, каковы бы ни были душевные метания Тушки, она приняла именно то решение, которое назрело.
Моральный выбор связан с понятием ответственности.-Она знала, что кроме нее никто не спасет мать. Подумав, Тушка пришла к выводу, что они должны уехать вместе.
В ситуации самоопределения человек определяет свою личностную позицию и устанавливает внутри себя иерархию ценностей. Делая выбор, каждый раз мы перестраиваем или укрепляем ранее построенную систему своих ценностей, структурируя их по значимости. Делая выбор, человек должен трезво оценить последствия своего поступка чисто логически.*
Когда выбор становится вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону смотреть. Тушке настало время действовать и никого не слушать в вопросах ее личного благополучия и счастья. А слушать только собственную интуицию и здравый рассудок.
До того, как замрёшь на последней меже,
В жизни этой подумать успей о душе,
Ибо там оказавшись с пустыми руками,
Ничего наверстать не сумеешь уже.
Омар Хайям
* https://zen.yandex.ru/media/lidprevuz/moralnyi-vybor-a-est-li-on-voobsce-5d87cfc8bd639600ad804062
______________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
45. Надышался я пылью заморских дорог, где не пахнут цветы, не светила луна
44. И носило меня, как осенний листок, я менял города
41. Разные у нас автобусы, у тебя - другой маршрут!
40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии
35. Легенды и мифы вымирающего Рода
33. Как я вчера в ад попала и поняла, каково это - прыгать на раскаленной сковороде
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
20. Лирическое отступление. Или вы хотели песен? Их есть у меня!
15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома
9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
5.Как Душа принимает участие в селекции рода
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺