Предыдущая часть цикла "Библия славян" - Часть 6. Становление
III. Южные соседи
В южных районах Восточной Европы рядом с предками славян жили племена, ставшие прародителями современных адыгов, осетин (аланов) и других горских народов. Одним из таких народов было племя меотов, жители которого стали частью Боспорского царства, возникшего в скифскую эпоху на Таманском полуострове в предгорьях Кавказских гор.
В начале новой эры в Боспорском царстве появляются еврейские общины, которые в будущем окажутся и в возникших южных славянских городах, безусловно оказав влияние на культуру славян.
В это же время в предгорьях Кавказа набирает мощь племенной союз аланов, которые были родственниками сарматов и участвовали в нападениях на славянские поселения.
На востоке, За Уралом и в Южной Сибири, столь далёкой от мест, где развивались племена, ставшие предками нынешних славян, складывались различные тюркоязычные племена. Одно из них - народ хунну - уже в это время набирал силу, чтоб выплеснуть свою кочевую энергию на западных оседлых соседей.
Всё готово к "новой эре"
К IV в. н.э. предки славянских племён разделились, если можно так утрированно выразиться, на три лагеря. На суровом севере, в лесной глуши, проживали охотники и рыболовы, образовавшие культуру, названную археологами "культурой длинных курганов", где обосновался союз балтских, финно-угорских и славянских племён, тех, кто станет основателем будущей Новгородской республики. На тёплом и плодородном юге, в постоянной экстремальной обстановке и в борьбе за "место под солнцем", складывалось будущее земли Киевской. А на западе осталась другая часть праславян, что станут родителями будущих чехов, поляков и иных западнославянских племён, рядом с которыми, в воинственном запале кипели племена германцев. Именно этот народ стал катализатором Великого переселения народов.
Продолжение цикла читайте в следующей части "Великое переселение народов"
Подписывайтесь на канал, ставьте свои оценки и следите за историей славян вместе с Миром другими глазами