Энергоёмкость..., энергоэффективность..., энергосервис... - вот те маленькие кирпичики фундамента реального сектора экономики. Без дешевой и доступной энергетики нет цивилизационного прогресса. Особенно это актуально для современной России.
Как не печально осознавать, но:
- более 70% нашей территории со среднегодовой температурой ниже 0C;
- между нашими промышленно развитыми территориальными образованиями транспортные и логистические "ямы";
- у нас в основном ярко выраженный континентальный климат с перепадами температур от - 40С до +40С, что влечёт высокое сезонное потребление энергоресурсов;
- у нас высокие удельные показатели затрат энергии на конечный товар и услуги.
Не стоит кричать, - всё пропало, и рвать волосы на голове. Не зря народам на нашей территории даны такие условия. Можно отдать дань теории Л.Н. Гумилёва о зависимости развития цивилизаций от их климатогеографического месторасположения - в Африке не нужны высокотехнологичные средства производства. Там банан на дереве растёт, а у нас надо усиленно "пахать" всё лето, чтобы выжить зимой. Развивать смекалку.
Исторический ликбез:
- первое упоминание в РФ - Постановление Правительства РФ от 2.11.1995 г. № 1087 "О неотложных мерах по энергосбережению"
- далее - Федеральный закон № 28 от 03.04.1996 "Об энергосбережении"
- и по чуть, чуть - Приказ №161 от 18.05.1999 "О сводной программе проведения обязательных энергетических обследований энергоёмких предприятий и организаций на 1999-2003 годы"
- если внимательно следить за потоком законотворчества, то заметна тенденция о увеличении названия с каждым новым релизом - ФЗ от 23.11.2009 №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- и только спустя 15 лет, конкретика - Приказ от 19 .04.2010 г. №182 "Об утверждении требований к энергетическому Паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому Паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического Паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования"
- и первая изюминка на торте - Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636 "О требованиях к условиям энергосервисного договора (контракта) и об особенностях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного договора (контракта) (цены лота)"
....и понеслось - Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 №398; Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 №399; Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 №400; Приказ Минэнерго России от 04.02.2016 №67; Письмо Минэкономразвития России от 20.03.2017 № 7122-НП/Д07и...
Эффективность расхода энергии определяется EROEI (ratio of Energy Return On Energy Invested) - соотношение полученной энергии к затраченной, т.е. энергетическая рентабельность. Этот показатель зависит от географического расположения стран, транспортной инфраструктуры, технологического уклада цивилизации.
Между прочим, EROEI у человека =0,41, а средний по планете:
- гидроэнергетика - 100
- уголь - 80
- атомная энергетика - 75
- газ - 35
- нефть - 13
- солнечная - 1,9
- у биодизеля смешные - 1,33
Так вот, если вы используете человеческий труд, вы на дне цивилизационного развития. EROEI показывает пороговые значения энергоэффективности глобальных энергоресурсов, необходимые для дальнейшего существования и процветания общества.
Становится очевидным, одним из выходов, для достижения приемлемых показаний EROEI в условиях ограниченных ресурсов на планете и необходимого роста населения, является повышение энергоэффективности.
Сама природа даёт шанс странам расположенным выше 50 с.ш. применять энергосервисные технологии.
ЭСК даёт не только понижение энергоёмкости конечного продукта или услуги, но и постепенную, систематизированную смену технологического уклада. Что весьма актуально в наше время, когда "жизненные циклы " совершенствования технологий имеют периодику 15 -20 лет.
Да, сложно!
Да, рискованно!
Следует подходить к ЭСК маленькими этапами, постепенно...
Тем более, что современные цифровые технологии дают возможность отследить реальные показатели ЭСК с помощью GIS-технологий (geographic(al) information system) и BIM-моделирования (building information model). Вне зависимости от вида энергохозяйства, централизованного или децентрализованного ведения бизнеса.
Остро стоит конкурентные преимущества среди игроков энергосервисного рынка. И конкуренция определяется не только нишей рынка ЭСК, но и оптимизаций взаимодействия экономических субъектов в рамках данного вида деятельности.
P.S. Просто, немного юмора, по этому поводу!)))))