Значение:
1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития.
Меня очень обрадовало, когда я узнал, что она {луна} светит не своим светом, что она мертва и нет и не может быть жизни на ней. М. Горький, Мои университеты.
2. Физиологическое состояние человека, животного, растения от зарождения до смерти.
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Н. Островский, Как закалялась сталь.
3. Полнота проявления физических и духовных сил.
Во всей фигуре его было столько движения и жизни, что предательскую старость я мог увидеть только подойдя поближе. Чехов, Тайный советник.
4. Период существования кого-либо.
Мало жизни человека на то, чтобы узнать одному и сотую часть того, что делается в нашей земле. Гоголь, Мертвые души.
Какого же происхождение самого слова? Откуда оно берет своё начало?
Давайте рассмотрим латинское слово «vita», что означает «жизнь». Если сравнить звукосочетание с исконно русскими словами «виток», «виться», «витать», то везде встречается корень
–ВИТ–. Получается, что «жизнь» равнозначна «витию» спиралей в жизненных процессах, а отсюда прослеживается и связь исследуемого слова с латинским языком.
Если обратиться к этимологическому словарю М. Фасмера слово «жизнь» является старославянским по происхождению, а также приводится «ближайшая» этимология этого слова:
«Ближайшая этимология: жить, украинское - жиґти, живуґ, болгарское - жыць, старославянское - жив†, жити, сербохорватское жи°вjети, «живу» и так далее.
По данным словаря можно сделать вывод, что слово «жизнь» образовалось в общеславянском языке.
В «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» также выделяет корень –zi– в словах общеславянского происхождения со значением «жизнь».
Во многих этимологических словарях слово «жизнь» отсутствует, но есть слово «живо - общеславянского, индоевропейского характера (латинское vivus «живой», греческое bios «жизнь», литовское gývas «живой» и т. д.). Суффиксальное производное от того же корня, что и жить.
Само слово «жизнь» встречается в старославянских памятниках письменности, а до этого значение данного слова передавалось через слова «жись», «жисть», «живот», «житие». В Древней Руси среди народа бытует такая поговорка «не на живот, а на смерть». В современном русском языке (по словарю) «живот – часть тела, заключающая органы пищеварения». Это значение слово «живот» приобрело уже в древнерусском языке в «Житии» Аввакума.
А что вы знаете о слове «жизнь»? Была ли статья познавательной для вас? Происхождение каких слов вам ещё интересны?