Найти в Дзене

Три способа воздействия детской травмы на взрослую жизнь.(Часть 1)


https://pin.it/4gm7o4phptw6vi
https://pin.it/4gm7o4phptw6vi

Сложная детская травма деликатна, но имеет долгосрочные последствия

Что приходит на ум, когда думаешь о своих ранних годах? Это может быть поедание свежего арбуза в жаркий летний день, хихикание, когда родители толкнули вас на качели на местной детской площадке, езда на велосипеде с братьями и сестрами по кварталу или уютный зимний киновечер со всей семьей. Или вы можете быть среди многих людей, у которых нет этих прекрасных детских воспоминаний, или у которых есть более темные воспоминания, которые вытесняют счастливые.

Что такое комплексная травма?

Большинство из нас может распознать, как выглядит травма. Когда мы думаем о травме, мы часто думаем о судьбоносных событиях, которые меняют нашу жизнь. Мы вспоминаем ужасающие случаи сексуального насилия, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и военных событий, которые делят жизнь человека на "до" и "после". Именно эти события часто приводят к тому, что жертвы страдают от воспоминаний и кошмаров.

То, о чем мы не много думаем и не много говорим, так это о чем-то, что называется комплексная травма. Сложная травма - это тонкий, "медленный ожог", который поражает человека так же глубоко, как и его детский опыт.

Сложную травму трудно определить, описать и вспомнить. Они могут выглядеть как "снимки" с детства, как ожидание у окна до поздней ночи, когда часто отсутствующий родитель вернется домой. Они могут появиться как общее чувство недоверия или отстраненности, ощущение, которое проникает во взрослые отношения человека, даже если эти отношения с людьми, которые не являются вредными.

Сложная травма не всегда связана с тем, что случилось с человеком; она также связана с тем, что не случилось. Возможно, человеку не было оказано элементарного уважения или чувства надежности со стороны взрослых в их жизни.

https://pin.it/4fii44scvs6hoyaaaaa
https://pin.it/4fii44scvs6hoyaaaaa

Контрольный перечень "Неблагоприятный опыт детства" (НПЗ)

За годы своей клинической практики я узнал несколько вещей о травмах, которых не было в учебниках. Единственное, что действительно выделяется из общей картины.

Конечно, я слышал о высокой распространенности детских травм от таких известных исследований, как "Неблагоприятные события в детстве" (ACE). В период с 1995 по 1997 год было проведено обследование более 17 000 человек. Участники принимали участие в медицинских осмотрах и заполняли частные анкеты о своем детском опыте, а также о текущем состоянии здоровья и поведении.

В 10 пунктах анкеты содержались вопросы о физическом и сексуальном насилии, а также: 

* Часто ли родители или взрослые старшего возраста в семье ругались на вас, оскорбляли, опускали или унижали вас?

* Часто ли вы чувствовали, что ваша семья не заботится друг о друге, не чувствует себя ближе друг к другу и не поддерживает друг друга?

* Жили ли вы с кем-то, кто был проблемным: пьяницей или алкоголиком, или употреблял наркотики на улице?

В этой огромной выборке участников 64 процента одобрили хотя бы один пункт. Полностью 12,5 процента людей испытали на себе колоссальные 4 и более. Это очень важно - четыре или более из этих вопросов включают в себя глубокое пренебрежение и виктимизацию ребенка, человека, который пытается развить чувство собственного достоинства в мире, где люди, от которых они больше всего зависят, причиняют ему наибольший вред. Вы бы догадались, что каждый восьмой человек называет подобный опыт своим детством?

В начале обучения, даже зная эту статистику, я чувствовал не очень хорошо. Если бы я непосредственно не спрашивал пациента о травме, предполагая, что он не соответствует "профилю" или что он поднимет этот вопрос, если бы это случилось с ним, он бы остался без обсуждения.

Теперь, даже если я пропущу первые признаки, я смогу обнаружить травму пациента, потому что она всегда находит выход на передний план. Речь идет не только о кошмарах и воспоминаниях - комплексная детская травма затрагивает все тело и разум. Давайте признаем, что последствия травмы бывает трудно распознать. Вот три, которые мы часто не обсуждаем.

Эффект №1: Травма может проникать глубоко в организм, вызывая хронические заболевания.

Сложная детская травма может вызвать не только психологические, но и физические шрамы. С тех пор как вышло первое исследование ACEs, показывающее, как часто происходят негативные события в детстве, ученые-медики из многих областей изучили, как эти события влияют на долгосрочное здоровье.

Продолжение в следующей статье..