Найти в Дзене
Мюсли в Слух

Телевидение изменись или умри

Падение рынка телерекламы вынуждает каналы искать новые методы работы: теперь рекламодателю предложат и аудиторию городов с населением менее 100 тыс. человек — ранее такие населенные пункты просто шли «бонусом», т. е. бесплатно.

Российское ТВ больше не может сидеть как раньше на мощных потоках кэша, которые сами текли рекой — позиции рынка уверенно отжал интернет.

Поэтому Национальный рекламный альянс и решил изменить принцип продаж, переход к цифровому вещанию позволяет эффективнее вычислить долю просмотров, и такими данными можно оперировать при продаже рекламы — у телеканалов как бы появляется новая позиция для продажи. И это уже не вопрос повышения заработка, телевидение сейчас вынуждено рассуждать в логике «Изменись или умри!».

Это хорошая мина при плохой игре: ранее мы писали о стремительном падении всех сегментов рекламного рынка кроме интернета. Причины связаны со снижением реальных доходов населения, поэтому смысл тратиться на привлечение и даже удержание клиентов теряется.

В то же время новое предложение по городам «100к-» может оказаться полезным сужением целевой аудитории — кто-то ведь рассчитывает именно на жителей небольших городов и поселков, и захочет «таргетироваться» именно таким образом.

Однако в каждом регионе есть масса фирмочек, снимающих рекламу для местных телеканалов за копейки — все локальные компании прибегают к такому простому рекламному производству. Кто хочет уровень повыше — заказывает ролик на продакшне и также за копейки размещает на смешном местном ТВ. Поэтому услуга регионального таргетинга федеральных каналов может быть интересна крайне узкому кругу клиентов: при открытии автосалона известной марки, крупного маркета международного бренда и тп.

Очевидно, что этот рынок ничтожен, поэтому прирост прибыли едва ли будет заметным и затея не имеет смысла. Так что «телевизору» нужно искать другие способы привлечения рекламодателей, иначе его ждет смерть.