В советское время наибольшей популярностью из всех видов мороженого пользовался обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике.
Считалось, что самое вкусное мороженое продавалось в столичном ГУМе. В наше время эту традицию попытались сохранить, или же просто использовать популярный бренд в целях заработка – это мы и решили проверить на личном опыте.
Государственный универсальный магазин на Красной площади восхищает своими масштабами, богатством оформления и ценами на товары.
Рассчитан он, в первую очередь, на иностранных туристов, как, в общем-то, и вся центральная столица в целом, потому что граждане нашей страны столько не зарабатывают, а те, кто зарабатывает, отдыхают в других местах, там, откуда приезжают эти иностранные туристы.
Поэтому в центре Москвы иностранцев намного больше, чем коренных жителей России, появляющихся здесь лишь изредка, чтобы просто поглазеть, а ценники на все товары обязательно дублируются на английском и китайском языках.
Говорят, что мороженое в ГУМе изготавливают исключительно из натуральных продуктов по старому советскому ГОСТу, но проверить этот факт можно разве что своими личными вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что по всему ГУМу разбросано немалое количество киосков с тем самым пломбиром, как правило у них собираются большие очереди желающих попробовать самое вкусное мороженое в России.
Можно выбрать классический пломбир, шоколадный, крем-брюле, вишнёвый и ещё несколько других видов, но разнообразие вкусов быстро заканчивается, и приходится брать только то, что осталось. Нам достался пломбир со вкусом дыни – других просто уже не было в наличии.
Внешне вафельный стаканчик ничем не отличается от того мороженого, что продаётся в сетевых продуктовых магазинах. Попробовали на вкус – да, действительно, очень вкусное мороженое, но в середине стаканчика нас ждал облом – оказывается, в него кладут только один маленький шарик пломбира, который заполняет стаканчик максимум наполовину, поэтому мороженое съедается незаметно, и толком не успеваешь насладиться его вкусом.
До проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году пломбир в ГУМе стоил 50 руб., к чемпионату цену подняли сразу в два раза, и потом, естественно, назад уже не опустили. Честно говоря, 100 руб. как-то дороговато, особенно если покупать каждому на всю семью с детьми – много не накупишься, но один раз попробовать можно, чтобы потом внукам было что рассказывать! А в советское время этот пломбир стоил всего 19 копеек.
На мой взгляд, современный краснодарский пломбир «Коровка из Кореновки», который тоже не из дешёвых, один стаканчик стоит около 50 руб., на вкус почти ничем не уступает мороженому из ГУМа, зато цена его в два раза ниже и вафельный стаканчик заполнен пломбиром до конца, так что одного мороженого, чтобы наесться, вполне достаточно.
Несмотря на всё это, мороженое из ГУМа по своему вкусу всё же наиболее максимально приближено к старому любимому советскому пломбиру из детства, тем более что продаётся оно исключительно в ГУМе, и больше нигде вы такое не попробуете.
Рецепт пломбира из ГУМа держится в тайне, так что заявленное соответствие ГОСТу 1954 года могут проверить только уполномоченные на то лица, которые, в наше время, ни для кого не секрет, могут при желании и вознаграждении не замечать некоторых «незначительных» отклонений при производстве, так что есть подозрение, что содержание пломбира может несколько отличаться от советского.
К тому же говорят, что мороженое производится здесь же, прямо в ГУМе – в таком случае, учитывая объёмы, скорость продажи и количество потребления пломбира туристами, при соблюдении ГОСТа здесь должны выстраиваться колонны молоковозов со свежим коровьим молоком. Я заметил только колонны китайских туристов.
Подводя итог, хочется отметить, что пломбир из ГУМа стал уже своеобразной достопримечательностью, и многие, посещая Красную площадь, по традиции идут в ГУМ, чтобы попробовать то самое мороженое из детства. Не будем нарушать традиций, и советуем всё-таки вспомнить давно забытый родной вкус старого советского пломбира, а детям дать хотя бы раз попробовать мороженое, которое в своё время так любили их родители, бабушки и дедушки.