Интернет - гигантская сеть, и любое устройство, попавшее в "ловушку", автоматически становится частью "всемирной паутины".
Теперь с этим устройством могут связываться все, кто находятся в интернете. И к сожалению, не всегда по Вашей воле...
Им не нужно оружие, чтобы убить. Они никуда не спешат. Ограбив банк, они никуда не спешат. Да, хакеры способны на многое, и порой ущерб от интернет-атаки гораздо больше обычного преступления.
Червь Морриса
Далекий 1988 год. В США вовсю развивается интернет, многие пользователи уже не могут представить жизни без глобальной паутины.
Никто и подумать не мог, что простой аспирант технологического института создаст один из первых "интернет-червей" - зловредного кода, самостоятельно распространявшегося по сети.
На тот момент в США работала система ARFANET. Многие пользовались услугами этой компании.
Червь Морриса смог парализовать всю систему ARFANET.
6 200 компьютеров были заражены червем. Самое интересное, что изначально создатель вируса не хотел, чтобы он заражал такое количество устройств. Но одна маленькая ошибка в коде привела к краху всего интернета в США.
Ущерб составил 96,5 миллионов долларов. Морриса никто не мог вычислить, но он сам сознался в содеянном и был осужден на три года. Теперь вирус лежит в Бостонском музее.
Вирус CIH
26 апреля 1998 горда, в годовщину Чернобыльской АЭС, около полумиллиона компьютеров по всему миру были заражены вирусом CIH ("Чих").
При весе всего в 1 килобайт, он умудрялся уничтожать данные с дисков и разрушать BIOS. Да, именно разрушать микросхемы. Компьютер не мог загрузится в режим восстановления.
Автор вируса - тайваньский студент Чэнь Инхао, написавший зловредный код во время учебы. Университет сделал серьезный выговор, узнав о разработке Ченя. Но его это не остановило.
Сначала он заразил компьютеры в университете, а в течении недели вирус "перебрался" на ПК по всему миру.
Ущерб оценить сложно, так как данные были уничтожены в разных уголках планеты. По некоторым данным, около 1 миллиарда долларов.
Многовекторный вирус Nimda
2001 первый год стал поворотным в развитии интернет-вирусов. Впервые на горизонте засветился так называемый "многовекторный вирус".
Он может распространятся через множество "векторов": почта, сайты и так далее.
За 22 минуты Nimda поразил миллионы компьютеров по всему миру. Никакой вирус до него не мог похвастаться таким результатом.
Ущерб составил около 2,5 миллиардов долларов.
ILOVEYOU
Как бы Вам не признавались в любви, на деле ничем таким и не пахло. В ночь с 4 на 5 мая 2000 года прошел почтовый вирус под названием "ILOVEYOU", заразивший около 3 миллионов компьютеров по всему миру.
В компьютерах не было алгоритмов, обнаруживавших вирус. Наоборот, система принимала его как родного, предоставляя доступ к системе.
"ILOVEYOU" вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый разрушительный компьютерный вирус за всю историю. По самым скромным подсчетам, ущерб составил 15 миллиардов долларов. По другим источникам - более 20.
Conficker
Этот вирус начал свою злодейскую деятельность 21 ноября 2008 года. В течении более трех месяцев он поражал компьютеры по всему миру. Страдали устройства под управлением Windows. Программа находила уязвимости в системе и блокирует обновления, а также работу антивирусных программ.
По сей день сохраняется опасность заражения этим вирусом. Хотя уязвимости давно закрыты, отказ от обновлений безопасности может повлечь за собой плохие последствия.
Ущерб от "работы" вируса составил около 9,1 миллиарда долларов. 12 миллионов компьютеров не справились с зловредным кодом. На данный момент это третий по разрушительности вирус за всю историю.
Mydoom
Вот и добрались до короля вечеринки! "ILOVEYOU" хоть и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, все-таки отдал первенство своему "сотоварищу". Почтовый вирус Mydoom оказался самым быстро распространяющимся в мире.
В целом атака длилась более 5 месяцев. Пик активности пришелся на 26-29 января 2004 года.
Было настолько много писем Mydoom, что приходилось одно зараженное письмо на 4 обычных.
29 января действие вируса ослабевает, но 1 февраля один миллион зараженных компьютеров начинают массированную атаку, крупнейшую в истории.
Интересно, что червь был запрограммирован остановить атаку, что он и сделал, хотя и не полностью. 26 июля новая версия вируса атаковала Google, остановив работу поисковика почти на целый рабочий день.
На данный момент это самый разрушительный интернет-вирус, нанесший ущерб в колоссальные 38 миллиардов долларов. Последнее появление вируса было в 2009 году. С тез пор о нем ничего не слышно.