Если коротко, то просто, чтобы не выделяться из американской толпы, но на его успех повлияли ещё кое-какие факторы.
Во-первых, курить в США во много раз дороже, чем в России. Одна пачка Мальборо стоит здесь около пяти долларов, а в штате Нью-Йорк, вообще, около пятнадцати. Можно табак обложить налогом так, что пагубная привычка станет бить по карману так сильно, что отобьёт всю охоту затянуться. На многих американцев такой фискальный подход сработал. Может быть, сейчас нечто похожее происходит с марихуаной: сначала вывести её из-под контроля наркодельцов, сделав её законной, завалить ею рынок, обрушить на неё цены таким образом, а потом сразу наложить высокий налог на этот наркотик в пользу казны штата или федерального правительства. И перестанут курить.
Во-вторых, законы почти в каждом штате запрещают курение около зданий, особенно общественных и особенно около детей и подростков. По этой причине почти каждый курильщик дымит у себя в машине. Один мой коллега-учитель обычно отлучался между уроками в гараж под школой, чтобы покурить в своём автомобиле, успеть проветриться и вернуться в кабинет. На всё про всё уходило минут тридцать. И даже тогда запах табачного дыма ещё исходил от него. В общем, неудобства на каждом шагу.
В-третьих, общественное мнение здесь против курения. Образовалась критическая масса людей, выступающих против курения. Может показаться, что законы не удержат курильщика от зажигания сигареты, но это не так. Удержат. На некоторых зданиях чётко написано, что нельзя курить в пределах, скажем, десяти метров, а за десятью метрами уже начинается дорога... Мало ли, что там на знаке написано. Возьмёт да и закурит бедолага около такого здания, а его владелец позвонит в полицию.
Кроме проблем с законом, ещё и опозориться можно. Большинство законов в Америке выражает то, что большинство людей уже и так принимает, особенно на местном уровне. Есть, конечно, и другой подход к законодательству, по которому законы принимаются в отрыве от действительности, с прицелом на более совершенное общество, на утопию. Ясно, что благие цели, но народ надорвётся, живя по таким законам. Поэтому американские законы (опять же, главным образом, на местном уровне) выполнимы, и большинство смотрит на нарушителей их же законов как на варваров из вне.
Вот этот взгляд на курильщиков в Америке, как на неандертальцев, повлиял и на моего отца гораздо больше, чем законы и цены. Использование слова "неандертальцы" здесь неслучайно. Они были очень даже толковыми ребятами. К тому же наши предки. Процента четыре наших ДНК до сих пор неандертальские, кстати. Но если бы мы встретили настоящего неандертальца на улице, то, скорее всего, посмотрели бы на него как на диковинку. Он мог бы даже оказаться приятным в общении, но мы бы от него всё равно шарахались.
Вот таким неандертальцем ощущал себя и мой отец в Америке, когда курил. Стоял он однажды за моим домом и курил. Недалеко сидели две бабушки, которых он не сразу заметил. Спросил у них разрешения покурить (уже выкурив полсигареты, правда), и они с радостью дали ему понять: "Кури, конечно. Ничего страшного (дорогой ты наш неандерталец)".
Есть такой термин в психологии "reverse psychology", который часто используют мудрые родители и педагоги, чтобы отучить кого-то от пагубной привычки, не запрещая её. Смотришь, и ребёнок сам от неё отказывается, видя (якобы) безраличное отношение его родителей. Никаких угроз и обидных слов, прямо как в случае с моим отцом в Америке. Никто не давил на него. Никто не вызывал полицию. Только улыбались ему как диковинке с папироской во рту.
Вернулся на родину и бросил курить. Так больше и не притрагивался.
Моему отцу тогда было уже 54 года. Когда ему было лет 20, запомнился ему один случай на автостанции у себя в городе, когда он курил, ожидая своего автобуса. Автобус подъхал. Отец быстренько затушил сигаретку и вошёл в салон. Подъезжая к одной из остановок, начал пробираться к выходу один мужчина бездомного вида, что для Советского Союза было редкостью, который задержался на секунду около моего 20-летнего отца и сказал ему: "Человек, который обладает силой воли, может сделать что угодно, даже бросить курить". И пошёл дальше к выходу, не оборачиваясь.
Все тридцать с лишним лет помнил мой отец те слова. Много раз бросал курить, потом опять срывался и начинал. И только когда оказался в Америке, вдруг проснулась та воля в новых условиях жизни, и он завязал с курением окончательно. Уже одиннадцать лет как не курит. Дай Бог, и дальше так.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на "Америку глазами учителя", где много похожих зарисовок. Если понравилась эта история, жмите палец вверх и делитесь ею с друзьями. До новых встреч!