Привет всем! Не знаю, любите вы свежую зелень (прям свежую) и овощи как и я или нет, сегодня я выкладываю те способы и хитрости( может и не такие уж и хитрые) хранения этих продуктов относительно длительное время, которыми пользуюсь сама. Если что можете поправить, я буду только рада узнавать новое. Я думаю другие читатели тоже обрадуются.
Осенью, зимой, а также в начале весны (когда заканчивается запас витаминов), так хочется свежей зелени. Но даже те, кто имеет дачные участки не всегда могут себе это позволить. Выращивать укроп, петрушку и др. в холодное время года возможно только в отапливаемой теплице или на подоконнике, утепленном балконе.
Нежная зелень — растительный продукт, который не способен долго храниться в свежем виде. Поэтому сроки ее сохранности обычно не превышают 14 дней. Ведь если она завяла и потеряла свой цвет (пожелтела), то соответственно запас витаминов теряется.
Хочется подольше насладиться свежей зеленью, собранной на своем огороде, купленной на рынке, в магазине (а это совсем недешево)?
Простые и надежные способы по сохранности зеленой массы
• Петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и др. желательно хранить при влажности воздуха 90-95% и нулевой температуре. Нужно неплотно сложить все (лучше по отдельности) в удобную тару (корзинку, коробку) подальше от морозильной камеры, переложить кубиками льда.
• Если зелень не держать при комнатной температуре, а сразу разложить в отдельные пакеты из полиэтилена. Затем герметично их завязать. Наиболее оптимальная температура для хранения 0 – (-1) гр.
• Можно сохранить, уложив в стеклянную посуду или кастрюлю (лучше эмалированную), плотно прикрыв крышками.
Важно! Зеленая масса должна быть сухой. Для таких способов влажность не нужна!
• После сбора или покупки зелени, нужно как можно быстрее охладить ее. Это значительно сокращает появление нежелательных микроорганизмов, сохраняет естественную влагу. При этом остается хорошее качество. Постоянная температура, которая держится внутри пакета, позволит отлично храниться зелени 20 дней, а в отдельных случаях даже месяц.
• Можно успешно замораживать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Понадобится: промыть зелень, мелко нарезать, засыпать в пакет из полиэтилена. Удобно делать ассорти из всех видов, чтобы не доставать каждый пакет по отдельности. Крепко сжать, скрутить и положить в морозильник. Перед применением, достаточно размять зеленую массу руками, она станет рассыпчатой. Потом взять нужное количество продукта. Удобно это делать ложкой.
Конечно, свежая зелень гораздо предпочтительнее, но не все имеют возможность и желание ее выращивать или постоянно покупать втридорога на рынке (к тому же не всегда хорошего качества).
Замороженную же можно постоянно применять для супов, салатов, добавлять в котлеты или фарш, посыпать готовые блюда. И еще одно преимущество: при глубокой заморозке продукта сохраняется большая часть витаминов.
Немного о сохранности овощей
• Картофель, оставленный на зиму для длительного хранения, нужно пересыпать раскрошенным чесноком и (или) его шелухой.
• Свеклу, морковь, редис, редьку, капусту хранить в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике (месте для овощей и фруктов или подальше от морозилки). Таким образом можно избежать их вялости, если оставлять их открытыми на полочках или хранить при комнатной температуре.
• Репчатый лук и чеснок должны храниться в прохладном, сухом месте. Можно и в холодильнике, но недолго. Держать в пакете с возможностью доступа воздуха.
Придерживаясь хотя бы некоторых из этих простых и полезных советов, можно длительное время наслаждаться вкусом свежей зелени и овощей. Чего и хотелось бы искренне всем пожелать.
Дорогие мои, знающие люди, дополните пожалуйста этот список полезными и и проверенными советами по хранению зелени, овощей и не только. Очень жду комментарии.