Как экономить газ на кухне?
- Питаться сырой пищей (ха-ха).
Если не обращать внимание на мою шутку, то вопрос: кто бы хотел сэкономить на потреблении газа? В зимнее время, когда счета на газ растут, экономное потребление газа порадует наш кошелек.
Итальянское телевидение в одной из своих программ делится маленькими хитростями, которые помогут сэкономить большие деньги.
Как сэкономить газ: правильно пользоваться плитой
У некоторых итальянских хозяек есть плохая привычка:
- зажечь газ на полную мощность,
- поставить на газ кастрюлю,
- начать перезваниваться с подружками, начисто забыв о том, что на плите стоит кастрюля...
Совет знатоков - экономистов:
Как только закипит вода в кастрюле, уменьшите огонь до минимума.
- Вода, кипит при 100 C: как только она достигнет точки кипения, держать горелку на полном газу бесполезно, ее можно уменьшить до мощности, необходимой для сохранения этой температуры.
- Убедитесь, что дно кастрюли или сковороды полностью закрывают огонь. Если вы видите языки огня, поднимающиеся по бокам сковороды, пламя слишком велико. Убавьте газ или перенесите кастрюлю на маленькую горелку, а в следующий раз используйте большую кастрюлю.
- Когда пламя не остается под посудой, то тепло уходит в окружающую среду. Для достижения наилучших результатов используйте только кастрюли с плоским дном. С этими деталями вся поверхность нагрева всегда будет оставаться в контакте с пламенем.
Держите горелки в чистоте, чтобы они работали правильно. Почистите горелки: Снимите защитные решетки, удалите грязь и засорения с помощью влажного бумажного полотенца, протрите область вокруг горелок губкой с мыльной водой.
ПОМНИТЕ, что:
Пламя вашей газовой плиты должно гореть ярко-синим цветом. Желтое или оранжевое пламя газа может быть признаком неполного сгорания, что означает, что газ в линиях не используется полностью. Если очистка горелок не решает проблему, обратитесь к специалисту по ремонту, чтобы осмотреть его и при необходимости заменить. Неисправная горелка - это не просто лишний расход газа, но и опасность для здоровья человека. Неполное сгорание газа может привести к выделению чрезвычайно опасного монооксида углерода. Тем более повод обратить внимание на наличие утечек.
Какой посудой пользоваться для приготовлении пищи?
Инвестируйте в высококачественную посуду. Такие материалы, как медь, нержавеющая сталь и являются чрезвычайно проводящими, что позволяет им быстрее нагреваться и распределять тепло более равномерно. Аналогично, чугун и керамика отлично сохраняют тепло дольше. Посуда из нержавеющей стали и керамики, как правило, стоит немного дороже, но если учесть, сколько денег вы сэкономите каждый месяц, она практически окупается в ближайшее время.
Держите кухонную посуду в хорошем состоянии. Обращайтесь с кастрюлями и сковородками осторожно, чтобы избежать царапин, вмятин и вмятин. Гладкие поверхности легко поглощают тепло, в то время как шероховатые поверхности имеют гораздо более длительное время для нагревания.
Используйте скороварку, чтобы быстрее варить, тушить или готовить на пару. Скороварки используют превосходную проводимость и высокие внутренние температуры, чтобы приготовить еду за меньшее время. Это означает, что вы не только сэкономите деньги, но освободите драгоценные минуты для себя любимой.
Используйте термальные пакеты для приготовленной пищи, чтобы сохранить приготовленную пищу в тепле. Термальные пакеты, также известные как «пакеты для духовки», работают, изолируя только что нагретые продукты, тем самым замедляя процесс охлаждения. Как только пища будет готова, просто выньте ее из варочной панели и закройте ее в термосумке. Она долго будет оставаться горячей.
Как готовить эффективнее
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты перед приготовлением пищи. Убедитесь, что все:
- нарезано,
- очищено,
- разморожено,
- приправлено,
- замариновано,
- посолено.
Таким образом, вы не будете сжигать газ, когда закончите готовить различные компоненты вашего блюда.
Накройте кастрюли и сковородки, когда это возможно. Тепло намного быстрее уходит от открытых сковородок. Удержание этого тепла значительно сократит время приготовления.
Накрытие посуды, пока она готовится на медленном огне, также делает ее менее сухой. С другой стороны, если вместо этого вы вынуждены готовить блюдо дольше только для достижения правильной консистенции соуса, вы, вероятно, использовали слишком много воды или бульона в начале.
Избегайте переваривания пищи. Как только блюдо закончили готовить, сразу же выключите горелку. Эта логика проста: чем дольше еда находится на плите, тем больше газа вы будете потреблять.
Вот такие немудреные советы дают нам итальянские эксперты по экономии денежных средств, утверждая, что пользуясь этими советами, за год набирается ощутимая сумма, на которую можно кухонную посуду заменить на качественную. А на следующий год сумма экономии удваивается, уже за счет новой посуды.
А как Вы думаете, хорошие это советы? Помогут они экономии финансов или нет?
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх!
Еще статьи: