Найти тему
belinvest.by

«Белвест» подписался на выкуп госдоли. Почём доля?

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №278 председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина подписала договор купли-продажи находящейся в республиканской собственности доли в уставном фонде СООО «Белвест».

С 25 октября доля в размере 55%  принадлежит ООО «Группа Белвест», сообщает «Беллегпром». Обычно в таких случаях пакет инвестора блокируется до исполнения дополнительных обязятельств по договору.

Обязательством ООО «Группа Белвест» после приобретения доли концерна «Беллегпром» является создание холдинга «БЕЛВЕСТ" не позднее шести месяцев с даты подписания договора. В его состав войдут управляющая компания холдинга ООО «Группа Белвест», СООО «Белвест», общества, отвечающие за реализацию обуви, и ООО «ЛАЦИТ — Лаборатория цифровых технологий». Договором предусмотрено, что созданный холдинг сохранит профиль деятельности и ежегодно будет выпускать не менее 3 миллионов пар обуви.

ООО «Группа Белвест» также необходимо будет инвестировать по 31 декабря 2023 года в основной капитал СООО «Белвест» не менее Br30 млн для модернизации существующих и создания новых производственных мощностей и сохранить до 1 января 2021 года среднесписочную численность работников СООО «Белвест» на уровне не ниже, чем в январе 2019 года ( штат персонала около 2400 человек).

С последним обязательством «Белвесту» будет не просто, так как резидент ПВТ "ЛАЦИТ" занимается роботизацией обувного производства, которое успешно  справляется с заменой большой доли ручного труда. В текущем году планируется довести опытные экземпляры роботизированных комплексов до промышленных образцов и поэтапно внедрять в производственные процессы. Созданные опытные экземпляры инновационного оборудования не имеют ни прототипов, ни аналогов в мире.

По сложившейся практике приватизационный Указ не доступен широкой публике, но ранее сообщалось, что  «Группа Белвест» выкупит госдолю по рыночной стоимости с рассрочкой и индексацией платежа в течение 5 лет. Под "рыночной стоимостью" белорусские власти часто понимают балансовую стоимость собственного капитаа(СК).

В сентябре прошлого года СООО «Белвест» выпустило облигации на 1 млн рос.руб , которые по закрытой подписке скорее всего выкупил банк-партнер БелВЭБ. У предприятия появилась обязанность открытого публикования финотчетности. На конец 2018 СК предприятия составлял 39 млн руб , увеличившись за год на 30%. Значительно сократились отрицательные курсовые разницы: или из-за ослабления рос. рубля, или переложили долги в нацвалюту.   В этом году промежуточные результаты поскромнее, но это и понятно. Зачем набивать себе цену перед приватизационной сделкой, за которую сам и будешь расплачиваться.

Можно предположить, что госдоля обошлась покупателю более чем в 20 млн руб с дополнительными обязательствами почти удвоить капитализацию «Белвеста» в следуюшие три года.

Что-что, а весь легпром давно пора отдать в частные руки. Но что же будет делать КОНЦЕРН ?

-2