- Бенгальская кошка, бенгал — межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и собственно бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).
- История бенгальской кошки начинается в США в 1961 году. Автором породы стала Джин Милл (тогда ещё Сагден). По образованию Джин была биологом-генетиком. И ещё в студенческие годы занималась вопросом селекции кошек. Темой одной из её зачетных работ была возможность скрещивания сиамской и персидской кошки. В результате этого скрещивания должна была получиться весьма любопытная кошка-панда. Окончив университет, Джин продолжила селекционную работу с персидскими кошками. Она была одной из первых, кто поддержал выведение гималайских кошек.
- В 1961 году Джин Милл оказалась в командировке в Юго-Восточной Азии, в Бангкоке. Природа этого края представляла естественную среду обитания для диких кошек Felis bengalensis, схожих по размеру с домашними кошками. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства, взрослых животных истребляли в виду ценности их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин приобрела котёнка и привезла в США, дав кошке имя Малайзия.
- Выросшая в домашних условиях, Малайзия обладала характером дикого животного. Она была недоверчивой, осторожной, не принимала ласки и не шла на контакт, предпочитала уединение, хотя и не проявляла агрессии. Спать забиралась куда-нибудь повыше, чтобы быть вне досягаемости. Но в период течки Малайзия оказалась благосклонной к ухаживаниям чёрного домашнего кота, жившего у Джин. И в результате этого межродового скрещивания, к всеобщему удивлению, в 1963 году на свет появилась жизнеспособная здоровая гибридная кошечка с пятнистым окрасом, унаследованным от матери, названная Кин-Кин. Джин приняла решение вести работу над выведением породы кошек, внешне похожих на экзотических лесных хищников, но обладающих нравом домашних любимцев. Так, когда Кин-Кин подросла, при отсутствии других претендентов, её повязали с тем самым чёрным домашним котом. На этом работа Джин над созданием особенной кошки была прервана в связи со смертью первого мужа. Малайзия была пристроена в зоопарк, а Кин-Кин умерла, не справившись с пневмонией.
- Спустя 15 лет Джин (теперь уже Милл) узнала о проводившемся в лаборатории Калифорнийского университета в США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В ходе которого учёные выяснили, что некоторые дикие кошки обладают иммунитетом к вирусу кошачьей лейкемии. Оставалось выяснить, является ли этот иммунитет врождённым или приобретается в ходе жизни кошки в дикой природе. Для этого исследования были проведены межвидовые скрещивания диких леопардовых кошек и домашних кошек различных пород. Джин Милл обратилась к руководителю научной группы Уилларду Сентерволу с просьбой передать ей несколько самок гибридов первого поколения (F1) и получила 9 самок. С этого началась серьёзная работа над созданием домашней, в полном смысле этого слова, бенгальской кошки.
- В процессе формирования породы гибридных самок F1 вязали с домашними котами разных пород, среди которых — бирма и мау. В 1982 году Джин удачно приобрела маленького дикого котика с пятнистым золотисто-оранжевым окрасом, никогда ранее не встречавшимся у домашних кошек. Встретила она его в одном из зоопарков в Нью-Дели (Индия). Правда, котенок был без хвоста — его отдавили носороги. Привезя котика домой, Джин дала ему кличку Дели и зарегистрировала его в CFA (Cat Fanciers Association) как экспериментального мау.
- Повзрослев, Дели стал наиболее подходящим женихом для кошек Джин. Все котята, появившиеся от него на свет, имели потрясающее сияние шерсти, так называемый глиттер, которое закрепилось в бенгальской породе. Джин продолжала активно вести работу по созданию кошки своей мечты. Трудность была в том, что самцы первых 3-х гибридных поколений в 70—80 % бесплодны. Кроме того, далеко не все котята отличались красивыми леопардовыми розетками. Джин привлекала в своей племенной работе диких бенгальских котов из Индии. В 1991 году бенгальские кошки впервые приняли участие в чемпионате TICA. Джин Милл явила миру нежное контактное создание, заключённое в дикую шубку.
- На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические организации. В представителях этой породы привлекает диковинный для домашней кошки окрас. Насыщенные пятна чёрного или шоколадного цвета на золотисто-оранжевом фоне притягивают взгляды. Шерсть у бенгальских кошек на ощупь напоминает ценный мех — плотная, короткая и мягкая. Тело мускулистое, крепкое, растянутое в длину, имеющее крепкий костяк, небольшие глаза на крупной голове, мощные ноги (задние лапы более длинные, чем передние). Недлинный толстый хвост напоминает пушистую трубу с чёрным кончиком. Кошки стройнее и элегантнее, коты более крепкие и мускулистые. Движения бенгалов полны грации. Всем своим видом они напоминают леопардов.
- Как и при любой племенной работе, в самом начале становления бенгальской породы в процессе гибридизации использовались кошки различных пород. Так в дальнейшем крови бенгалов понесли в генах некоторые признаки, присущие другим породам кошек. Многие из них удалось искоренить, но некоторые дают о себе знать до сих пор. Таким признаком, например, является длинная шерсть у бенгалов. Изначально такие животные отбраковывались из племенной работы. Но вот уже несколько лет, как такая шерсть вызывает у заводчиков всё больший интерес, а у любителей кошек восхищение. Называть длинношёрстных бенгалов стали кашмир или шелковый бенгал.
- Характер бенгальских кошек объединяет темпераменты дикого зверя и домашнего животного. У бенгалов хорошо развит охотничий инстинкт. В любом возрасте они признают игры «на охоту» — гонки за мячами и игрушками, пакетами, ловлю махалок, погони и преследования. Хорошо живут в стае, но также спокойно живут и без нее. Быстро дичают при вольерном содержании. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны, а даже совсем наоборот. Никакой опасности для детей и домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С лёгкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их. Эти кошки очень преданны. Если в доме есть другие животные, например собака, то бенгалы быстро перехватывают инициативу и придают домашней жизни свой темп.
Благодарю за внимание.
Информация взята с wikipedia.