Прорывной для советской пассажирской авиации Т-144, который должен был на равных конкурировать с аналогами из США, Великобритании и Франции, так и не вышел в серийное производство. Рассказываем, почему так случилось.
Разработка и успехи
Разработка самолёта началась КБ Туполева по распоряжения Хрущёва в 1969 даже раньше французского Конкорда состоялись тестовые полёты. Самолёт показал абсолютный рекорд скорости на то время. В 1977 году два самолёта стали совершать регулярные рейсы, но не прошло и года, как эксплуатацию Т-144 прекратили. За это время самолёт совершил 55 пассажирских перелёта, приняв на борт 3 284 пассажира. В 1984 вовсе полностью заморозили проект.
Причины закрытия проекта
Во-первых, Т-144 потреблял слишком много топлива, что было очень нерентабельно, ведь стоимость билета была небольшой. Во-вторых, самолёт имел низкую дальность перелёта, по сравнению с проектной. Всего чуть больше трёх тысяч километров вместо минимально планируемой – в 4 000 км. В-третьих, летая над густонаселёнными территориями страны, самолёт пугал людей, и животных рёвом своих двигателей, хотя это наименее очевидная причина. На решение покончить с проектом повлияли и несколько аварий Т-144.
Подписывайтесь,ставьте лайки,пишите комментарии ;)