И вновь о том, что может оказать самую значительную помощь в борьбе с рассеянным склерозом. Маниакальное желание достучаться до всех заинтересованных лиц.
Я перепробовала множество мыслимых и немыслимых способов. Искала панацею. Иногда опускала руки ( о чем жалею). Со всей ответственностью больного с уже 21-летним стажем заявляю: чем раньше прибегать к реабилитации, тем лучше. Регулярно, постоянно, терпеливо, преодолевая себя.
Недостаточно таблеток, уколов, капельниц. Если постоянно не прилагать усилия по восстановлению нарушенных функций или по крайне мере по сохранению имеющихся, то поврежденная нервная система постепенно будет утрачивать свои способности.
Это не пустые слова. Примерно год назад я забросила упражнения для кистей рук. Всё! За год левая рука утратила функции на 90%. Когда спохватилась, было поздно.
Улучшение двигательной способности после длительного состояния неподвижности у больного рассеянным склерозом происходит с большими, чем у здорового человека, трудностями, поскольку нервная система повреждена. В результате и без того уже нарушенный клеточный обмен веществ в двигательном центре замедляется еще больше в состоянии неподвижности. Цель и смысл реабилитации - предотвратить эти процессы.
Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Занимайтесь непрерывно. Как известно, капля камень точит.
Активная реабилитация - это когда вы самостоятельно осуществляете действия по восстановлению утраченных функций и поддержанию сохранившихся. На моем примере – можете печатать двумя руками, не ленитесь, печатайте двумя. Пусть даже медленней.
Есть и пассивная реабилитация, которая включает в себя особые формы лечения, осуществляемые силами специалистов или при помощи специального медицинского оборудования. В Москве было круто. Я об этом тоже рассказывала здесь.
Реабилитация – это еще и применение всех вспомогательных средств, которые позволяют самостоятельно совершать те или иные действия, если физические возможности ограничены. Всевозможные ходунки, стойки, опоры, поручни и т. д. Я на работе пару лет, пока могла, передвигалась с помощью ходунков-роллеров. Тогда казалось: «Фу, какой ужас!» А сейчас я бы дорого заплатила за возможность сделать без мужа хоть несколько шагов.
Счастлив тот, кто принимает свою судьбу такой, какая она есть. И стремится сохранить то, что имеет.