Найти в Дзене
Татьяна Рябых

Атеизм: жизнь без цели.

Жизнь меня очень интересует. Самый обыкновенный такой вопрос: как она возникла. Насколько я знаю: уважаемая наука «естествознание» доказательно на этот вопрос пока не ответила. Но я ни секунды не сомневаюсь, что когда-нибудь ответит. Почему нет? Законы жизни на всяких там микро и макро уровнях так стройны, логичны, нерушимы и повторяемы, что стоит отыскать только нужную «линейку», чтобы с её помощью  измерить, выверить и объяснить. И для меня это никак не противоречит Божьему созданию мира, но речь сейчас совсем не об этом.

Речь о том, что наука когда-нибудь обязательно объяснит КАК возникла жизнь и всё, всё, всё. Но она никогда не объяснит: ЗАЧЕМ она возникла. Во-первых, потому, что наука такие вопросы себе даже и не задаёт. В принципе, правильно делает, не её это компетенция. 

Но я не наука. И я такой вопрос себе задаю. Я сейчас вопрошаю не о смысле и цели ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни. Тут можно наплести много чего. Меня интересует вот какой вопрос: зачем мёртвой материи понадобилось становиться живой. Прикажете верить в какую-то самоорганизацию  природы? Для чего (если ВЕРИТЬ! учёным) многомиллионные повторения разнообразных вариантов пока ещё мёртвых атомов миллиарды лет складывались так и этак? Объяснение может быть такое: это происходило стихийно и случайно, то есть ни для чего, просто так.  Вхолостую тратилась энергия просто из-за того, что она ИМЕЛАСЬ и её надо было куда-то тратить. Ну, то есть мы опять объясняем не цели, а причины.

И вот свершилось! Живая клетка! Многократное ура! Бац — и опять мёртвая! Исход этой трепетной жизни один — смерть. То есть откуда взяли, туда и положили.  Для чего, спрашивается, были все старания? Миллионы лет природа из мёртвой материи делала жизнь, которая легко и быстро превращается  в смерть. Вот совершенно бессмысленный процесс длиною в миллиард лет. 

Ну а почему бы и нет?

 Вообще-то никто и не против. Тут каждый выбирает для себя во что верить. Верить ли в непостижимость вселенной, верить ли в науку о природе, которая пока очень неглубоко ковыряется в самой поверхности, или верить в Бога-Творца. Я выбираю верить в Бога. Потому что эта вера не отменяет ни веру в науку, ни веру в непостижимость вселенной. 

Я добровольно и сознательно отказываюсь от атеизма как от очень плоской и поэтому скучной для меня модели мира. Модели, в которой никто не хочет ответить на интересующий меня вопрос: ЗАЧЕМ.