Приветствую, читатель. В прошлых статьях мы разбирались зачем нужны новые кассационные и апелляционные СОЮ (суды общей юрисдикции), где расположены кассационные и апелляционные СОЮ, и как подавать жалобы. Теперь, после первого похода в арбитражный суд после первого октября 2019г., мне хотелось бы поговорить о том, что конкретно изменилось в том или ином процессе, и как мы с тобой читатель будем ориентироваться в процессе с учетом изменений.
Начнем с того, что для судов общей юрисдикции представителями по делам, которые рассматривают мировые судьи и районные суды, по-прежнему могут быть любые лица. В остальных судах общей юрисдикции представителями теперь могут быть только юристы. Т.е. в апелляцию и кассацию берем диплом, если ты представитель.
В арбитражных судах интересы истцов представляют только адвокаты, юристы с высшим юридическим образованием, кандидаты или доктора наук.
В административном судопроизводстве (КАС), это было, но добавлено уточнение про ученую степень.
Представители не являющиеся юристами, теперь не вправе участвовать в заседаниях арбитражного суда, подписывать и подавать исковые заявления по доверенности. И хотя в изменениях отмечено, что подписывать и подавать исковые заявления по доверенности можно без диплома, из практики КАС следует обоснованное предположение, что диплом все равно будут требовать при подаче документов по доверенности. Поэтому диплом придется прилагать, если подаем документы по доверенности.
Можно носить с собой диплом и его копию. А вот копию придётся заверять нотариально. Заверение руководителем организации не "прокатит". Я в суд диплом взял без копии, но так как участвовал в процессе ранее до октября, то он не понадобился. Думаю в следующий раз копию захвачу. Напоминаю диплом о среднем специальном образовании не подойдет. О высшем, только о высшем. Ну, а наши коллеги адвокаты, могут участвовать и без диплома с удостоверением адвоката.
Без диплома участвовать в заседании могут патентные поверенные по своим делам, арбитражные управляющие по делам о банкротстве, директор компании и по моему еще представители профсоюзов в трудовых спорах.
Увы, и до арбитражных судов добралось рассмотрение отвода судьи им самим. Это явный минус. Принцип сам себе судья :(, как в ГПК РФ. И придется чаще жаловаться, т.к. судья в отводе чаще всего будет отказывать. А тогда жалоба председателю или в квалификационную комиссию.
Про сплошную кассацию в СОЮ я уже писал, об этом не будем, но зарубочку на память сделаем.
В делах по ГПК в СОЮ, теперь отправляем другим участникам процесса исковое с приложениями, если вы истец, и возражения если ответчик. А к документам приложите квитанцию о почтовой отправке иска и жалобы сторонам.
Самое пикантное, что такой порядок распространяется на первую инстанцию и апелляцию, но не затрагивает кассацию, подача жалобы в кассацию осталась по старому, заявитель просто подает её без отправки сторонам. Путаницы не избежать, я думаю. Как так то? Законодатель, АУ!
При подаче иска по ГПК теперь, обязательно укажите дополнительные данные на ответчика ИНН, ОГРН, СНИЛС, паспортные данные, на выбор, что найдёте.
Теперь судья решает, сколько времени вам выступать. Если не уложитесь в отведенное время, судья вас может прервать и озвучить все, что хотели, не получится. Кроме того, если нарушите последовательность выступлений, дважды не исполните требования судьи или допустите грубые выражения или оскорбительные высказывания, судья также вправе ограничить ваше выступление. У суда появилось основание не слушать аргументы представителя. После предупреждения суд вправе удалить участника из зала на время всего заседания либо его части. Это относится как к ГПК, так и к АПК. Отсюда вывод, придется готовиться больше, составляя план выступления более компактно без "воды".
Если арбитражный суд или СОЮ принял иск с нарушением правил подведомственности, он не будет прекращать производство. Вместо этого сам направит дело в другой суд.
Исключено понятие «подведомственности», Его заменили понятием «компетенция».
В ГПК ввели обязательное аудиопротоколирование. Вести запись будут в судебном заседании первой инстанции и апелляции.
И не получится требовать отменить решение первой инстанции из-за того, что нет письменного протокола заседания, если при этом в деле есть аудио- или видеозапись. Придется самим писать на диктофон, чтобы исключить ошибки в аудиозаписи суда.
В ГПК в качестве преюдиции добавили постановление суда об административном правонарушении. А в АПК в качестве преюдиции помимо приговора суда по уголовному делу, добавили и другие судебные акты по нему.
С октября суд выдаст исполнительный лист, только если сами об этом попросим. Для этого в арбитражный суд подаем ходатайство, а в суд общей юрисдикции — заявление.
Кроме того, можете отдельно обжаловать отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Ранее этого права не было.
По моему все. Если что-то забыл, напишите в комментариях. И не забудьте поставить лайк, и подписаться на канал. Отблагодарите меня, вам не трудно, а мне в радость:). Успехов.