Человеческий род - великие фантазеры. Как только человек не представлял свой конец: от зомби-апокалипсиса, от катаклизма, из-за ядерной войны, захвата мира пришельцами и конечно же, искусственным интеллектом.
Роботы вдруг решили осознать, что человечество - главная проблема планеты, и понеслась! Шагают по миру Т-800 и Альтроны, а люди прячутся по пещерам и трясутся от страха. Конечно, это звучит забавно. Но развитие ИИ не стоит на месте.
Нейросети научились обыгрывать лучших шахматистов, играть в покер и мгновенно собирать кубик Рубика. Им ничего не стоит за доли секунды проанализировать данные и сделать самый точный ход. Если бы у него было тело, то равных по силе и уму никого не было - ИИ опережает всех.
И вот, казалось бы, совершенный соперник, против которого невозможно победить. Но не стоит смотреть на этот вопрос однобоко. Давайте разбираться!
Что ты такое, ИИ?
У людей довольно мутное представление о том, что же на самом деле из себя представляет искусственный интеллект.
Научное определение звучит так:
ИИ - это искусственный разум, способный выполнять человеческие функции, в том числе творческие.
Другими словами, компьютер, робот или программа могут делать то же, что и человек. Человек рисует? И программа рисует. Человек водит машину? И программа водит! И так далее.
Но есть одно свойство, пока недоступное нашему "искусственному другу". Что это? Импровизация.
Искусственный интеллект не учится сам. Запомните это! Обыгрывая чемпионов в шахматы, ИИ не познавал игру сам. Программисты заложили в него возможность очень быстро анализировать данные, выложенные в сеть.
Что это за данные? Игры тех же шахматистов! Все тактики, стратегии и ходы ИИ брал из библиотеки "людских" игр. Возможно Вы этого не знали, и считали, что искусственный разум каким-то супер-непостижимым образом учится всему этому. Нет, и еще раз нет!
Он не умеет импровизировать (хоть ученые очень стараются), он берет уже имеющиеся данные и применяет их к любой ситуации. Конечно, мгновенно считывать информацию из сети очень круто. Но не будь ее, ИИ просто потерялся бы.
Нейросети пробовали запустить в игру GTA 5, чтобы он сам разбирался в игровом мире, учился водить, общаться и т. д. Даже был запущен стрим на Twich. И что Вы думаете? Спойлер: это довольно жалкое зрелище...
Это что, просто поисковик информации?
Нет, это не так. Отыскав информацию, ее нужно правильно применить. Сколько раз в жизни Вы видели правильное решение, но не могли привести его в исполнение? А вот ИИ умеет сделать это грамотно и практически без ошибок.
Не забываем, что у искусственного разума прекрасная память и он запоминает даже свои ошибки. Если автопилот врежется в дерево, он запомнит где оно и больше не совершит аварии. Однако, если объект переместить на два метра в сторону, он может снова в него врезаться.
Естественно, если установлены датчики, то ИИ может получать данные в реальном времени и относительно "импровизировать", объезжая препятствия.
Но это всего лишь датчики, а не реальные чувства. Понятие боли, опасности и страха у ИИ отсутствуют напрочь. Он обойдет препятствие просто потому, что сработал датчик.
Где применяется ИИ?
Везде. Вот буквально везде. Практически все алгоритмы в сети работают как искусственный разум: они запоминают, что Вам нравится, а что нет, антивирус защищает от угроз, а соц. сети будут предлагать друзей исходя из Ваших предпочтений.
Современный IT сложно представить без ИИ. Нашумевший FaceApp, состаривающих и омоложивающий лица, тоже работает как искусственный интеллект.
Многие компании используют "машинного друга" для ведения статистики о своих работниках и количестве прибыли. Ведь ИИ не ошибется в подсчетах, может работать круглосуточно и не подвержен эмоциональным перепадам.
Получается, боятся нечего?
ИИ, созданный для FaceApp, никак не может вдруг захотеть убивать. И "игрок" в шахматы не возжелает смерти людской. На что изначально искусственный интеллект настроен, в той сфере он и будет работать. Напомним еще раз: он не умеет импровизировать и менять свои "жизненные цели".
Но может произойти нечто страшное: человек может создать программу, которая будет нацелена на что-то плохое.
На самом деле кибер-атаки не стоят на месте. Компьютерные вирусы стали изощренней, а методы борьбы сложней. Конечно, изначально над этим "работают" люди, но база данных растет, а вместе с ней и "разум" вирусов.
Вспомните человеческую историю: многие разработки применялись как на хорошее, так и на плохое.
Если ИИ настроить делать зло - он будет делать зло и будет учиться злу. Мы очень надеемся, что подобное не произойдет или быстро пресечется.
Боятся стоит не ИИ, а тех, кто его создает. К счастью (или сожалению, решайте сами), пока еще не было создано такое же совершенное механическое тело, как разум. Роботы неуклюжи, глупы и узкопрофильны.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал!