Вечером 25 октября в холле "Октября" было не протолкнуться: репортёры с телевидения и интернет-изданий вместе с сотнями посетителей сгрудились вокруг небольшой красной дорожки, устроенной там же. На самой дорожке фотографировались и давали интервью разнообразные представители российской медиа-индустрии, от известных всем Нонны Гришаевой и Ирины Рахмановой до относительно новых знаменитостей, вроде Монеточки.
Журналисты задавали звёздам вопросы о том, что они думают о фильме и о жанре аниме в целом, как трактуют синопсис и относятся к поднятым в аниме темам. На взгляд матёрого анимешника, закалённого сотнями сериалов, ответы звучали бы немного поверхностно и наивно, но одно было заметно точно: аниме всё меньше пугает незнакомую с ним публику и становится более понятным. В ходе ивента часто звучали реплики о том, что аниме, будучи мультипликацией, не направлено лишь на детскую аудиторию, а сам маэстро со сцены позже напомнил, что в Японии жанр участвует в культурной жизни на равных правах с кинематографом, музыкой и игропромом. Круто, что всё больше людей готовы принять и понять любимый жанр.
После того, как последние российские селебрити прошли по дорожке, публика немного поутихла - и перед фанатами появился Макото Синкай собственной персоной. Режиссёр неспешно продвигался вдоль стены журналистов, телевизионщиков и фанатов, с помощью переводчика отвечая на короткие вопросы о России и о фильме, между которыми извинялся перед фанатами, просившими автографы - времени на них не было ни секунды.
Сразу после общения на красной дорожке Синкай направился в зал, и к тому моменту уже действительно огромная толпа зрителей выстроилась в очереди перед дверьми в залы. Прошли все довольно быстро и вскоре зал был готов к просмотру фильма. Приветственное слово режиссёра было встречено бурными овациями, которые в зале прозвучат за вечер ещё не раз. Автор фильма был по-японски сдержан, но очевидно доволен - неудивительно, ведь в прошлый раз, как сказал он сам, его аудитория на премьере в Москве была куда меньше. А в эту пятницу для премьеры пришлось задействовать два самых больших зала кинотеатра и на событие смогли попасть полторы тысячи счастливчиков!
Энтузиазм зрителей, однако, далеко превосходил и длительное ожидание в холле, и выступление Синкая перед фильмом. Все два часа "Дитя погоды" зрители, можно сказать, по-настоящему провели с героями - наблюдая за дружным смехом в многочисленных комедийных моментах фильма и овациями в кульминациях эпизодов, трудно было поверить, что такое единодушие в такой огромной аудитории вообще возможно.
Сам фильм отличный и развивает направление, взятое в "Твоём имени" - здесь больше шуток и экшена, но совсем не меньше традиционной для фильмов Синкая умопомрачительной красоты кадров и меланхолической атмосферы в драматических эпизодах. Концовка фильма наоборот, довольно нетипична и приятно неожиданна.
После фильма зал немного опустел, но тут же снова наполнился посетителями соседнего сеанса - ведь настало время для сессии вопросов-ответов с режиссёром. Спрашивали, как заведено, разное: и классику вроде "а что вас вдохновило на этот фильм", и забавные тематические вопросы. Например, шеф-повар спрашивал, почему еда в фильмах Синкая так вкусно выглядит и аппетитно съедается, а также что это за блюдо с чипсами было в одном из эпизодов. Режиссёр ответил, что покушать любит, а вот готовить получается не очень, поэтому им с аниматором пришлось подробно изучить много рецептов этого кулинарного шедевра на ютубе, чтобы всё получилось так хорошо.
Кстати, непосредственно перед сессией режиссёр пригласил на сцену одну из сотрудниц студии, которая трудилась над "Дитя погоды": оказалось, что девушку зовут Анита и она наша соотечественница! Так что, друзья, не только Ольгой Яковлевой и Ильёй Кувшиновым знаменита наша страна в аниме-индустрии.
В целом, ивент очень захватывающий. Возможность встретиться с множеством фанатов, увидеть и пообщаться с людьми, которые непосредственно придумывают и создают аниме, посмотреть фильм на большом экране вместе с действительно заинтересованной аудиторией, да ещё и в самом центре Москвы - так масштабно премьеры у нас ещё не проходили, и именно так, я считаю, нужно знакомиться с новинками.- runike
Герои "Дитя Погоды" находятся в поиске своего места в жизни. Расскажите, были ли у Вас такие эпизоды в жизни. Может, в юности вы чувствовали нечто сравнимое с переживаниями героев этой картины?
Могу признаться, что когда-то и я искал своё место в этом мире. В студенческие годы я пробовал себя в разных сферах, какое-то время работал в игровой индустрии. Разработка игр была интересным занятием, но меня не покидало чувство, что это не совсем то, чего я хочу. Принять решение уйти в анимацию я смог только в 30 лет. Точно так же, как и герой аниме, долгое время я не мог найти своё место в жизни.
Не секрет, что вы плотно работаете со своей командой во время создания аниме. Вы считаете необходимым выполнять такой большой объём работы для передачи авторского видения?
Продакшн анимации - долгий процесс. На планирование, раскадровку и сценарий "Дитя Погоды" у меня ушло примерно полтора года. После ещё целый год мы плотно работали со съёмочной командой над созданием картины.
В первые полтора года вся работа в основном лежала на мне. От подготовительного этапа зависит многое: я прорабатываю всё, включая даже звуковую составляющую, диалоги. Это физически тяжело, но именно в это время формируется видение картины, которое я после передаю своей команде. От того, насколько качественно я сделаю свою работу, зависит конечный результат.
В фильме мы увидели персонажей "Твоё имя". Увидим ли мы в будущих ваших работах персонажей "Дитя погоды"?
Действительно, в этом фильме появились Таки и Мицуха. Кто ещё их заметил? (зал взрывается криками, Макото смеётся)
Но я ещё не знаю, будут ли в следующем моём аниме Ходака и Хина. Во-первых, потому что Токио затонул. Во-вторых, я боюсь превратиться в историю о "Мстителях" (смеётся). Поэтому я ещё не принял никакого решения.
В этом фильме создаётся впечатление, что дождь - это нечто плохое, но при этом в Вашем аниме "Сад изящных слов" именно дождь объединял главных героев и был их любимый порой.
У нас в России есть устоявшееся выражение "У природы нет плохой погоды". Скажите, Вы хотели передать такую мысль в своих работах?
Основной задачей фильма было рассказать романтическую историю, boy meets girl. И погода играет лишь роль фона для развития их отношений.
Но при этом хочу признаться, что я сознательно уделял большое внимание в фильме проблемам глобального потепления и изменения климита.
Вопрос от сообщества Clique: как у Вас появляются идеи для новых работ? Что послужило вдохновением для создания "Дитя Погоды"?
В Японии есть такие выражения, как hareonna (はれおんな) - "солнечная девушка" и ame-otoko (雨男) - "дождливый парень".
Меня часто так называют. И группа Radwimps, которых я пригласил для написания музыки к фильму, тоже считают себя ame-otoko. Потому что каждый раз, когда они дают живые концерты, идёт дождь.
Я считаю это всё совпадением, но от этого я и получил вдохновение для создания "Дитя Погоды".
Вопрос от сообщества Лентач: смотрели ли вы что-либо из советских или российских мультфильмов?
Вынужден признаться, я не помню, смотрел ли я что-либо такое. Я буду рад, если вы мне что-нибудь посоветуете... (зал подсказывает "Ёжик в тумане!", "Чебурашка!")
О, Чебурашку я видел! (смеётся)
Макото-сан, почему Вы часто оставляете в своих работах открытый финал?
О, это у Вас футболка с Tenki no Ko? Спасибо!
Отвечая на Ваш вопрос, в реальной жизни нет чёткого финала. Поэтому я хотел, чтобы в аниме оставалось такое же ощущение. Даже если вы влюбились или женились, на этом история не заканчивается, всегда будет продолжение, которое мы не увидим.
Я уже давно слежу за Вашим творчеством и был на первой встрече с Вами в Москве в 2013 году. Скажите, испытываете ли Вы сейчас те же чувства, когда Вы создавали свой первый фильм?
Когда я начинаю свои новые проекты, я часто вспоминаю свои чувства во время создания своего первого аниме "Голос далёкой звезды" в 2002 году. Премьера состоялась в маленьком зале на 50 человек. После показа этот маленький зал очень громко аплодировал. Это были первые аплодисменты, которые я получил за свою жизнь.
Каждый раз, когда я берусь за новый проект, я пытаюсь вспомнить и снова заслужить звук аплодисментов тех самых 50 человек.
В этом году произошла трагедия, сгорела студия Kyoto Animation. Мы потеряли многих талантливых и добрых людей. К тому же это студия была уникальна тем, что давала фиксированную зарплату своим сотрудникам и создавала для них дружественную рабочую атмосферу. Что вы думаете о положении аниматоров в индустрии сегодня?
Во-первых, хочу сказать, что случившееся с Kyoto Animation - это ужасно, там работают мои друзья, и это своего рода террористический акт. Что касается фиксированных зарплат, такая система есть и в других студиях, в том числе и у нас.
Последний вопрос! Вы не ищете сценаристов или композиторов?
Присылайте свои резюме на наш сайт www.cwfilms.jp!