Найти в Дзене
История Молдавии

Расстановка классовых сил. Усиление боярства.

Основными классами-антагонистами в Молдавском феодальном государстве 16 - начала 18 веков остаются, как и прежде, феодалы и эксплуатируемые крестьяне.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reeve_and_Serfs.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reeve_and_Serfs.jpg

Положение молдавского крупного боярства и его роль в Молдавии изменились по сравнению с пред­шествующими веками. Если в 14-15 веках, несмотря на явную тенденцию крупного молдавского боярства добиться социально-экономического и политического господства, всё же верх взяла тенденция к укреплению центральной власти, а попытки боярской оппозиции беспощадно карались молдавскими господарями, то в 16-17 веках, молдавскому боярству, столь окрепшему экономи­чески, удалось добиться своей цели. Этому процессу ослабления центральной власти и усиления власти крупных феодалов значительно способствовало порабощение Молдавии турками.

В 14-15 веках Молдавские господари, опираясь на широкие слои служилых людей и горожан, стремились укрепить центральную власть в стране. За некоторыми исключениями, выступления крупных феодалов против усиления власти господаря, их открытая борьба за укрепление своего положения путём ослабления центральной власти встречали отпор со стороны господарей и кончались неудачей.

Наиболее решительным образом действовал в этом направлении Стефан 3, которому путём применения крутых мер удалось на время подчинить своей власти бояр. Но эта увенчавшаяся удачей попытка Стефана сломить сопротивление бояр, сплотить их на борьбу с внешней опасностью, не могла полностью ликвидировать тенденцию феодалов к ослаблению центральной власти.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stephen_III_of_Moldavia%27s_Statue_from_Suceava%27s_Stronghold.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stephen_III_of_Moldavia%27s_Statue_from_Suceava%27s_Stronghold.jpg

Действительно, в 16 — начале 18 веках, в Молдавии положение резко изменилось в пользу крупного боярства. Рост боярского землевладения, а следовательно, и возрастание роли боярства в экономике страны, разорение общинного землевладения, разорение служилых людей, медленный, из-за грабительской политики турок и произвола феодалов, рост городов, частая смена господарей - ставленников Порты на молдавском престоле вели к экономиче­скому укреплению крупного боярства и к ослаблению центральной власти. Возросшие в результате экспроприации общинных земель, размеры землевладения крупного молдавского боярства являлись прочной основой его политического господства. Страной фактически управляла боярская олигархия.

Господари - эфемерные правители страны, верные слуги султанов, заинтересованные, главным образом, в сохранении за собой престола любой ценой, превратились в послушных исполнителей воли своих бояр. Господари сменялись часто, а боярство прочно сидело в своих обширных владениях и принимало активное участие в управлении страной, не выходя из повиновения Порты.

В это время редки бывали случаи, когда некоторые господари, вроде Александра Лапушняну или Иоана Воды Лютого, пытались сломить сопротивление бояр, силой подавить боярскую оппозицию и укрепить центральную власть в стране. Если им и удавалось на крайне непродолжительный срок одержать победу над боярской оппозицией, то в конце концов всё же крупные бояре брали верх.

Молдавское крупное боярство искусно использовало в своих классовых интересах установление турецкого господства. Борьба бояр за власть вела к ослаблению Молдавии, в которой господство­вали турки, их ставленники - господари и молдавское боярство.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tsar_boyar_duma.jpg
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tsar_boyar_duma.jpg

Если государственное управление Молдавии не претерпевает каких-либо качественных изменений по сравнению с предшествующим периодом, то всё же усиление боярской олигархии сказалось на роли некоторых звеньев государст­венного аппарата как в центре, так и на местах.

Возросшее влияние боярства сказалось также и на молдавском войске, командование которым, начиная с 16 века, поручается также думному боярину-гетману. Понятно, что, имея командование над войском, основной костяк которого составляли дружины феодалов, бояре располагали ещё одним действенным средством утверждения своих прав в государстве.

Естественно, что усиление боярской олигархии привело в свою очередь к усилению феодалами эксплуатации социальных низов, а это неизбежно сказалось на обострении классовых противоречий в Молдавии.

В 16 - начале 18 веках с новой силой разгорается классовая борьба между феодалами и крестьянством, принимая в своём развитии различные формы (побеги, открытые восстания).

Против всё возраставшего произвола феодалов выступало также торгово-ремесленное население молдавских городов. Граби­тельское хозяйничанье феодалов в стране, бесконечные феодальные войны, столь пагубно отражавшиеся на экономике Молдавии, поднимали горожан на борьбу против феодалов. Горожане поддер­живали попытку некоторых господарей укрепить центральную власть и подавить силой боярскую оппозицию.

Так, например, в 1615 году молдавскому господарю Ст. Томше при помощи служилого дворянства и ясских торгово-ремесленных людей удалось подавить боярский мятеж. В связи с усилившейся эксплуатацией городских низов со стороны богатых торговцев, ростовщиков и цеховой верхушки разгорается ожесточённая классовая борьба внутри городов, доходившая в 17 веке до вооружённых восстаний городских низов.