Картофель является повседневным продуктом нашего стола, его называют еще «вторым» хлебом. За его кулинарные качества, превосходящие многие овощи, картофель во многих странах стал основой рациона их жителей. А ведь первые клубни, завезенные с Америки в Европу, считались несъедобными и его пытались вырастить не для употребления в пищу, а в качестве декоративной культуры. Но испробовав однажды их вкус, картофель стал, чуть ли не национальным блюдом многих народов.
Способы выращивания картофеля
Выращивать клубни картофеля начали повсюду, с самых южных широт и чуть ли не до крайнего севера. Вначале урожаи были небольшими, но наблюдая за посадками картофеля, человек постепенно научался выращивать и собирать с каждым годом все больше вкусных клубней, при этом даже возникли способы высокоурожайного выращивания картофеля. Рассмотрим наиболее распространенные:
- классический – наиболее распространенный метод посадки картофеля на небольших участках в основном в приусадебных хозяйствах, он не нашел применения на больших площадях выращивания картофеля из-за отсутствия механизации работ по возделыванию культуры, большинство работ выполняются вручную, этот способ распространен во всех климатических зонах. Метод низкоурожайный;
- покровное, или под соломой – также применяется в основном в личных хозяйствах, в большей степени в южных областях, то есть в местах, где мало влаги, на подготовленную почву рядами раскладываются клубни картошки, которые затем укрывают толстым слоем соломы, или сена. Является способом высокоурожайного выращивания картофеля;
- голландский – хотя впервые был внедрен в Вологодской области, где много болотистых мест и грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, поэтому выращивать картошку необходимо в гребнях, высокоподнятых над почвой. Голландский метод является наиболее высокоурожайным способом, но в южных областях с жарким климатом из-за пересыхания гребней применяется ограничено в основном на поливных площадях. Этот способ применяется как на больших площадях выращивания картофеля, так и в личных хозяйствах, он позволяет полностью механизировать все виды работ;
- «китайский» - также является методом получения больших урожаев картофеля, но из-за увеличенного числа трудозатрат не нашел значительного распространения. По существу – картофель садится на дно ямы, заправленной удобрениями, размером – 1Х1 - м и глубиной - 30 см, затем в процессе вегетации ростки картошки через каждые 10 см присыпаются землей, и так до уровня почвы. При этом методе выращивания картофеля урожай выкопанных клубней составляет около 50 кг с куста;
- семенной – метод, который в основном используется в селекции культуры и выращивании семенного материала. Для выращивания картофеля из семян, предварительно выращивают рассаду, которую в конце мая высаживают на грядки. И к осени получают, сортовые, стерильные клубни картошки, не имеющие признаков заболеваний. Из такой бульбы можно вырастить большой урожай картошки;
- выращивание картофеля в мешках – применяется при недостатке места на участке, чтобы вырастить картошку. Метод выращивание картошки в мешках имеет хорошие результаты, так как картошка растет в благоприятных условиях. Суть этого приема – клубни картофеля высаживают не в грунт, а в компост, которым наполняются пластиковые мешки для мусора, объемом 35 литров, в этих емкостях и происходит выращивание картошки.
Подготовка почвы
Клубни картофеля хорошо растут на легких, хорошо дренированных и удобренных почвах. Подготовку участка под посадку картофеля необходимо начинать с ранней осени предыдущего года. После уборки предшествующей культуры, участок под выращивание картошки рыхлят, и засеваю сидератами, наилучшими являются рожь, горчица, Вико-овес. Через месяц-полтора, когда вышеуказанные культуры хорошо отрастут, их скашивают. По ним разбрасываются удобрения в виде суперфосфата и калийной соли, и все вместе запахивается, или перекапывается. Подготовив, таким образом, участок для выращивания картошки, его оставляют под зиму.
Весной следующего года, подготовку участка начинают с боронование почвы, а затем рыхление, которое лучше проводить методом фрезерования. Когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов, обычно этот период совпадает с появлением первых листиков на березе, производят посадку предварительно пророщенного картофеля.
Подготовка клубней картофеля к посадке
Подготовку к посадке семенного материала картофеля, то ли покупного, или из своего урожая также желательно начинать с осени. После уборки картошки или ее покупки, клубни перебирают, чистят от остатков почвы, отбраковывая порченые и поврежденные. Затем отобранный семенной материал расстилают нетолстым слоем, или складывают в неглубокие ящики и оставляют в светлом месте, на десять дней. За это время кожура картофеля зеленеет, что способствует лучшему хранению, клубни также обеззараживаются. После этой подготовки озелененный картофель заносят в подвал, или погреб на хранение.
Проращиванием картофеля начинают заниматься с ранней весны. Для этого клубни выносят из хранилища в конце февраля, начале марта - для посадки ранней картошки, и в начале апреля - при выращивании позднего урожая клубней и ставят их в теплое, хорошо освещенное место на проращивание картофеля. В период этого времени очень хороший эффект дает опрыскивание посевного материала настоем печной золы, которая обеззараживает и способствует проращиванию картофеля, а непосредственно перед высаживанием биопрепаратом «Байкал – ЭМ» согласно инструкции. Обработка картофеля перед посадкой этими препаратами позволяет вырастить хороший урожай картошки и защиту растение от многих болезней. При этом методе проращивания картофеля на клубнях образуются мощные, зеленые ростки.
Посадка картофеля
В конце апреля начале мая, когда установится теплая погода, приступают к посадке картофеля. Для этого на подготовленном участке нарезают борозды по схеме 15 см в глубину и 45 сантиметров ширина между рядками. Пророщенные клубни укладывают на дно канавки через 25 сантиметров, подсыпают перегной и сверху из почвы формируют гребни, высотой в 10-12 см. При появлении первых всходов, их окучивают полностью, при этом посадки картофеля защищают от весенних заморозков и частично от колорадского жука.
Уход за растениями
Картофельным грядкам, чтобы их успешно вырастить, необходимы частые поливы, не менее четырех – пяти раз за сезон, особенно в жаркие дни. Это способствует увеличению их хорошей урожайности. Обязательным условием выращивания хорошего урожая картошки, является постоянное рыхление междурядий и окучивание, не менее 3-4 раз за вегетацию. При этом улучшается воздухообмен, и уничтожаются сорняки. Хороший результат для высокоурожайного выращиванию картофеля дают внекорневые подкормки его кустов. Опрыскивание картофеля в качестве подкормки по листу, проводят вытяжками органических удобрений, в смеси с минеральными хотя бы два раза за сезон. Также важна борьба с вредителями.