Ученые говорят, что все книги, которые мы читаем, меняют нас. И это навсегда! Эксперимент по магнитному резонансу наглядно доказывает это.
Жаркое лето 79 г. н.э. Богатые жители Римской империи пируют и купаются в виллах в Неаполитанском заливе. Только один человек - молодой инженер Атилиус Примус, который недавно управлял акведуком, снабжающим водой девять городов, - замечает первые сигналы о надвигающейся катастрофе: уровень воды в городских резервуарах падает. Грядет самая известная катастрофа в истории человечества. Лава из Везувия будет потреблять все ...
Звучит привлекательно? Увлекательный роман Роберта Харриса «Помпеи» читают миллионы читателей по всему миру. Но 21 из них оказался особенно важным. Для науки.
Попасть в чужую шкуру
В течение 19-дневного эксперимента добровольцев проверяли каждое утро с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). После пяти дней «книжного поста» участники читали «Помпеи» вечером в течение следующих девяти дней (30 страниц в день). Утром была проведена викторина по содержанию книги, а затем была проведена резонансная проверка мозговой активности читателя. За последние пять дней - как и в начале - испытуемые ничего не читали. Результаты команды проф. Грегори С. Бернс из Университета Эмори, опубликованный в 2013 году в журнале «Brain Connectivity», был неожиданным.
Во время утренних исследований после вечернего чтения было установлено, что у добровольцев повышенная активность в левой височной доле головного мозга (поперечная височная извилина и угловая извилина) в областях, ответственных за языковой прием, включая для распознавания букв. Это типичные области, которые активируются при чтении. Тем не менее, повышенная активность в так называемых соматосенсорная кора (в области средней борозды головного мозга) и мозжечок, которые отвечают за ощущение и контроль движений тела. Например, сама мысль о беге стимулирует нейроны, которые также активны во время реального бега. «Изменения в области мозга, отвечающие за физические ощущения и двигательные навыки, могут означать, что, читая роман, мы буквально движемся к телу героя», - объясняет проф. Бернс. «Мы давно знаем это чтение позволяет нам войти в чью-то кожу в метафорическом смысле. Теперь мы можем видеть, что это также происходит в биологическом смысле ».
Звучит знакомо? Возможно, не раз, читатель, ты сам это испытал? Некоторым книгам удается похитить нас настолько, что кажется, что мы с героем шли по улицам Барселоны, сбежали от группы орков, приняли участие в Голодных играх, вернулись в Тару ... Более того, ученые заметили, что такое состояние мозговой деятельности может сохраняться до пяти дней после прочтения привлекательной книги.
Изобретение сатаны
«Это изобретение будет забыто в человеческих душах, потому что человек, который изучает его, перестанет практиковать память (...) Вы дадите своим ученикам только видимость мудрости, а не истинной мудрости», - греческий философ Платон сдал такую разрушительную критику в пятом веке до нашей эры в «Файдросе». «письменная форма. Но изобретение журнала, хотя и относительно новое (ему всего пять тысяч лет), революционизировало человечество и позволило нам построить современную цивилизацию. Наука никогда не развивалась бы такими темпами, если бы не было возможности писать знания. Что мы приобрели и что мы действительно потеряли благодаря навыкам чтения? Как чтение меняет наш мозг? - это тема, которая становится все более интересной для ученых.
Перо дети!
Сегодня даже писатели откладывают свои ручки. Искусство каллиграфии было заменено клавиатурами для ноутбуков и смартфонов. Мы вручную набрасываем буквы и буквы в школе, но все чаще говорят, что дети учатся печатать сразу на клавиатуре. Однако, как показывают исследования, оно того не стоит! В 2012 году Карин Джеймс из Университета Индианы проинструктировала три группы детей, которые еще не освоили способность писать или читать, чтобы воспроизвести один символ (например, букву Т). Одна группа должна была сделать это, соединив точки на листе бумаги, другая - перерисовать метку, а третья - ввести ее с клавиатуры в компьютер. Активность мозга контролировалась у всех детей, когда им снова показывали один и тот же символ после работы. Наиболее активными и наиболее вовлеченными в учебный процесс были мозги тех детей, которые нарисовали символ на карточке сами.
Мышление менее утомительно
"Исследование Дехене, а также более ранние исследования с 1999 года проф. А. Кастро-Калдас показывают, что неграмотные и грамотные мозги значительно различаются. Неграмотные не активируют слуховую кору, зоны, отвечающие за речь, в той же степени, что и читатели. Чтение изменяет языковое восприятие, развивает фонологическое осознание, то есть способность разбивать слова на звуки, которые могут быть написаны буквами. Мы также говорим лучше, мы начинаем использовать более абстрактные слова или предложения и понимаем их », - сказала д-р Катаржина Едноронг.
Как электронные читатели изменят нас и литературу
Все чаще вместо бумаги мы выбираем экран компьютера, планшета, смартфона или электронного ридера. профессор Гэри Смолл и доктор Джиджи Ворган из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) протестировали магнитно-резонансную томографию опытных пользователей Интернета и новичков. Разница в их мозговой активности при использовании интернета была отчетливо видна: структуры активности опытных интернет-пользователей были гораздо более обширными, особенно в центрах принятия решений и решения проблем в префронтальной коре. Затем Смолл предоставил волонтерам шестидневный перерыв, в течение которого новички целый день искали в Интернете. По истечении этого времени различия в активности мозга между группами исчезли.
При чтении в Интернете мы принимаем решения быстрее, но чаще «теряем терпение», переходя от одного текста к другому. Дальнейшие исследования показывают, что интернет-читатели сообщают исследователям в семь раз чаще, что они не поняли того, что только что прочитали. «В интернете на это могут влиять отвлекающие факторы, вызываемые отвлекающими факторами: мигающая реклама, ссылки на другие тексты. Исследования, сравнивающие чтение на бумаге и использование электронных книг, не показывают существенных различий. Исследователи только отметили, что при чтении на бумаге у нас появляются более тактильные ощущения, например, мы чувствуем уменьшение объема книги по мере того, как читаем. Однако читатели - настолько новое изобретение, что вам приходится ждать надежных результатов », - говорит д-р Катаржина Едноронг.
Книжный червь не встретит вас на улице
Есть ли у чтения какие-либо недостатки? Исследователи обнаружили, что у людей, которые научились читать в раннем возрасте, левая область затылочной височной складки была менее восприимчива к изображениям лица, чем неграмотные. Что говорит о том, что у настоящего книжного червя будут проблемы с узнаванием тебя на улице! «Профессор Каждый раз, когда я вижу его, Дехен убеждает меня в том, что у него просопагноз, то есть он не различает человеческие лица, но в своем исследовании он не заметил различий в этой способности между читателями и неграмотными », - смеется д-р Катаржина Йеднорог. «Однако исследования 2014 года показали нечто иное - умение читать снижает способность распознавать зеркальное отображение различных объектов. Если обезьяны показывают объект и его зеркальное отображение, те же нейроны активируют в своих мозгах, но не читают людей. Эта способность исчезает, потому что мы должны понять, что bi d не одно и то же », - резюмирует исследователь. Но нужен ли нам этот навык? Трудно сказать, конечно, чтение для нас более полезно.