Найти в Дзене
Rock Story

Рок-н-ролльное болото или Ограниченность большинства меломанов. Том 1

На фотографии обложки журнала Classic Rock
На фотографии обложки журнала Classic Rock

- “Господа, вы тонете, вас уже почти не видно”.

- “А нам и здесь неплохо. В болотной тине тепло и ком-

фортно. И мухи не кусают”.

(Иван Нечитайло. Из цикла “Русские народные сказки”).

Сегодня, мы затронем очень острую и актуальную тему ограниченности большей части меломанов, а именно, почему многие не хотят слушать настоящую музыку и игнорируют новые релизы, особенно, если это неизвестные или малоизвестные, но талантливые исполнители. Возможно, эта статья не всем понравится, но правда, как известно, глаза колет. Тема сложная, интересная и замалчиванию она не подлежит.

На фотографии группа  Led Zeppelin во время концерта
На фотографии группа Led Zeppelin во время концерта

Какую музыку слушают меломаны, в массе своей? Всё просто, на самом деле. Они коллекционируют и любят ту музыку, которую услышали в юности. То, что однажды произвело сильное впечатление и это закрепилось на всю жизнь. Что касается рок-н-ролла, то это классический набор имён - Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin, AC/DC, Nazareth, Scorpions, Slade, Sweet и т.д. Да, и ещё Queen. Без них нельзя. Queen, несомненно, лучшая группа в истории человечества, Фредди Меркьюри - лучший вокалист, почётный святой, почётный великомученик. Одним словом - Бог. Пусть так.

На фотографии Фредди Меркьюри
На фотографии Фредди Меркьюри

Ещё есть поклонники “умной” музыки, в лице арт-прогрессива. Они слушают только прогрессивную музыку, любую, но часто это сводится к нео-прогу, который, как правило, похож на недопродюсированный Genesis. Про King Crimson или Van Der Graaf Generator такие поклонники рока, часто, не знают или не хотят знать.

И есть ещё одна любопытная категория любителей музыки - дискоманы. Они обожают диско, правда, знают не более десяти групп и исполнителей. У них стандартный “джентльменский” набор - Boney M, Modern Talking, Fancy, Arabesque, C.C. Catch и т.д. Не будем забывать о фанатах The Beatles, The Rolling Stones, Элвиса Пресли, Майкла Джексона. Перечислять можно долго.

Но самое интересное, что о Дэвиде Боуи, многие любители музыки, узнали только после его смерти. То есть, до января 2016 года, Боуи был малоизвестен, либо неизвестен вовсе, для большей части рок-фанов.

Дэвид Боуи, который оказал колоссальное влияние на мировую культуру, с которым мало кто может сравниться.

На фотографии Дэвид Боуи
На фотографии Дэвид Боуи

Людей, равных Боуи, не больше двух десятков. Опять же, проще фанатеть от Grand Funk и трясти хаером, чем любить Japan. Для тех, кто не в теме: британцы Japan, во главе с Дэвидом Сильвианом, не меньше Дэвида Боуи оказали огромное влияние на мировую рок-музыку, будучи главной нью-вейв группой и одним из самых значительных рок-коллективов в истории. А многие ли из вас слушают Hanoi Rocks?

Без которых не было бы “волосатого метала”. Но гораздо проще барахтаться в рок-н-ролльном болоте и в стотысячный раз включать Nazareth, Scorpions или Van Halen.

На фотографии группа Japan
На фотографии группа Japan

Люди не хотят развиваться или уже просто не могут. Зачем напрягать мозги и искать что-то новое и необычное. И самое главное - талантливое, а, возможно, и гениальное. Проще слушать десятилетиями пять групп, ругать их за неудачные альбомы и композиции, и говорить, что “ведь это мои родные, любимые группы и альбомы, я с ними вырос и я не могу от них отказаться”. Дело в том, что когда человек взрослеет, ему приходится отказываться от много. От старой одежды, ненадёжных друзей, неверных женщин, да и просто от надоевшей еды. Мы живем, меняемся и мир меняется вокруг нас. Это не значит, что от старой музыки, в срочном порядке, надо отказаться, хотя, от каких-то “шедевров” и стоило бы.

На фотография реклама звукозаписывающего лейбла Capitol Records.
На фотография реклама звукозаписывающего лейбла Capitol Records.

Неужели не интересно посмотреть по сторонам и увидеть что-то новое и неизведанное, ведь в мире столько музыки, в самых разных жанрах. Свет клином не сошёлся на Led Zeppelin и Suzi Quatro. Про Sisters Of Mercy не слышали? Нет? Ну, да, ваши друзья такой музыкой не увлекаются, наверное. А Jonh Cale, Interpol, Tiamat? А группы-одноальбомники? Которые двигали мировую культуру, именно они, а не Slade или Status Quo. А как же творчество гениального Игги Попа? Неужели неинтересно?

А Neil Young или John Wesley? А как же классика пост-панка - The Cure и Joy Division? Ну, да, ведь панки хотели уничтожить всеми любимый рок, на святое покусились. Нет им прощения и внимания они, естественно, не заслуживают. Да и какое отношение панки с пост-панками имеют к рок-н-роллу?

На фотографии обложка альбома London Calling группы  The Clash.
На фотографии обложка альбома London Calling группы The Clash.

Раньше “металлеры” их “волнорезами” называли. Да только где сейчас эти парни в цепях и напульсниках? Для справки: без панк-рока не было бы вашей любимой группы Metallica, не было бы нео-прога, да и вообще, не было бы 1980-х, этого великого десятилетия, в котором многие сейчас черпают вдохновение. В 1977 году панк-рок влил свежую кровь, в медленно умирающий рок-н-ролл и мир получил, на радость меломанам, много революционной да и просто прекрасной музыки, включая, такой жанр как AOR. В завершение хочется сказать: Развивайтесь, не стойте на месте и не тоните в болоте, и старайтесь слушать новые песни и новые альбомы, их много, они выходят каждый день. Каждую неделю появляется, как минимум, один потрясающий релиз. Слушайте арт-рок, синти-поп, стоунер, готику, хард-рок, дум и Лану Дель Рей. Она великая девушка. И не проспите восход солнца. Иначе, будет поздно. Впрочем, каждому своё.