Найти тему
Жигуар | Авто

Не пропустил пешехода: что делать, когда остановили?

Вы проезжаете на автомобиле по пешеходному переходу, на котором находился человек, собиравшийся перейти дорогу. После этого вас останавливает сотрудник ДПС. Но еще не все потеряно. Что делать в сложившейся ситуации?

Обратимся к правилам дорожного движения. В п. 1.2. ПДД говорится о том, что уступить дорогу пешеходу означает не создавать ему помех для дальнейшего передвижения. Иными словами, автомобиль не должен совершать движение, если оно мешает пешеходу.

Если водитель проехал по пешеходному переходу таким образом, что не помешал пешеходу совершать движение, нарушением это не является. Например, если пешеход только собрался переходить дорогу, водитель может проехать, не создавая помех. Но, если пешеход уже вступил на переход, его стоит пропустить.

Следующее, на что обратить внимание – показания самого пешехода. Попросите сотрудника ДПС позвать пешехода для того, чтобы рассказать о своем видении ситуации. Ведь только пешеход сможет сказать, создал ли водитель для него помеху или нет.

Инспектор обязан пригласить пешехода для дачи показаний. Если сотрудник ДПС отказывает в этом, то состав правонарушения отсутствует: без показаний пешехода водитель ничего не нарушал.

-2

Другая ситуация: водитель не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Согласно п. 4.5 ПДД, пешеходы на таких переходах не должны создавать препятствий движущемуся транспортному средству, а также переходить дорогу при отсутствии приближающихся автомобилей.

Будет ли считаться нарушением, если водитель не уступил дорогу пешеходам, которые вышли из трамвая? Нет. Правила дорожного движения не обязывают тормозить вместе с трамваем и ждать, пока пассажиры выйдут из него. Но когда пассажир вступил на проезжую часть, то водитель обязан не создавать для него помех.

Итак, мы разобрали ситуации, когда можно получить штраф за то, что не пропустили пешехода. Если вы согласны с нарушением, то выплачиваете штраф, который сейчас установлен в размере 1500 рублей.

-3

Если не согласны с нарушением, потребуйте у сотрудника ДПС составление протокола и приглашения пешехода для дачи показаний для протокола. Укажите в протоколе, что не создавали помех для пешехода, следовательно, с нарушением не согласны. В течение 10 дней после составления протокола имеете право направить его в суд для рассмотрения.

Ставьте лайк если понравилась статья👍
Подписывайтесь на канал и погрузитесь в интересный мир автомобилей🚕
Оставляйте свои комментарии!!!