Совсем недавно я решила завести свой блог на Яндекс.Дзен и делиться с уважаемой аудиторией своими мыслями и успехами в теме инвестиции. Скажу сразу, что у меня нет экономического образования, да и возраст уже не совсем молодой,но постоянно тянет изучать что-то новое, пробовать неизведанное и двигаться вперед. Постараюсь освещать тему максимально простым языком и рассказывать проверенную информацию исходя из личного опыта.
Изучаю тему финансов и инвестиций с марта месяца этого года. Срок, конечно, маленький, но первые шаги уже сделаны и останавливаться не собираюсь. Очень жаль, что не занялась своим образованием в этой сфере раньше, когда горизонт инвестирования был гораздо длиннее. Но что было, то было, а начинать формировать свой капитал в 50 лет тоже можно и нужно, по моему мнению. Тем более, что все мы знаем, что пенсия у нас теперь скорее мечта, чем реальность. Приходится рассчитывать только на себя и свои силы. Как ни мрачно звучит, но это факт.
Для начала я решила разобраться со своими ненужными расходами. Начала вести учет прихода и расхода. И Вам тоже советую не пренебрегать этим советом. На первых порах было проблемно и некомфортно, но со временем записывать все входит в привычку, зато стало наглядно видно над чем стоит поразмыслить. Далее смотрим какие расходы можно уменьшить. Например, траты на обед значительно уменьшаются, если брать еду из дома, а не питаться в кафе. Выходит реальная экономия, плюс еще домашняя здоровая пища идет только на пользу Вашему организму. Так же можно минимизировать расходы на транспорт, если все чётко посчитать и купить проездные билеты на нужный вид транспорта. Это не только выгодно, но и удобно. Совершенно не надо ограничивать себя во всем, но избавиться от лишних трат настоятельно советую.
Следующим моим шагом было формирование так называемой "подушки безопасности". Это тот неприкосновенный запас денежный средств, который может понадобиться в непредвиденной ситуации: болезнь, потеря работы, незапланированная покупка итд. Ориентировочно средства "подушки безопасности" должны быть равны 3-6 месячным окладам. А если больше, то это ещё лучше. И размещены они должны быть очень консервативно, чтобы в экстренном случае воспользоваться ими без проблем. Это может быть банковский вклад обязательно со снятием и пополнением или же карта с кэшбэком на остаток. Я решила воспользоваться двумя советами. Подробно изучила все предложения банков по вкладам и собрала максимум информации по картам.
Деньги с неба не падают, так что на формирование подушки безопасности и правильное её размещение у меня ушло несколько месяцев ( с учетом того, что кое-какие сбережения я всегда старалась держать для непредвиденного случая).
Это были мои первые шаги. Далее мой взор устремился на фондовый рынок, так как я понимала, что всё перечисленное выше является средством сохранения капитала, но никак не приумножения.
Надеюсь мой маленький опыт поможет новичкам в решении вопроса: "С чего начать?" И будем двигаться дальше.....